首页 >> 艺术学 >> 名家著作
表演美学的史述实践 ——《中国电影表演美学思潮史述(1979-2015)》简评
2017年10月26日 11:39 来源:中国艺术报 作者:肖英 字号

内容摘要:在中国电影的史述实践中,电影表演美学史是中国电影史较为薄弱甚至残缺的一个部分。

关键词:表演;美学;实践;中国电影;电影

作者简介:

  在中国电影的史述实践中,电影表演美学史是中国电影史较为薄弱甚至残缺的一个部分。它缘于在数字技术发展之前的很长一个历史时期,表演艺术是以演员的身体作为创作材料,又以它作为作品的呈现方式,乃是材料、主体、作品集于一身,许多神来之笔以及灵感难以运用可以重复的科学手段加以验证。同时,电影表演又与导演的指导密不可分,加上电影的分镜头表演方式,都使表演艺术特有的“风度”和“眼神”较难用语言和文字表达出来,它的“真相”也不容易被“看清”,故而电影表演也就往往成为电影学术研究的薄弱环节甚至盲点。

  上海戏剧学院著名教授厉震林长期从事电影和戏剧的演员与导演文化研究,2010年以来开始以新时期电影的表演美学史作为研究中心,深入考察在历史范畴中以及在大历史文化发展中的表演美学“大势”和“精神”,其《中国电影表演美学思潮史述(1979-2015)》即为重要成果之一。

  该著作的意义,可以表述如下:首先,填补和完善了新时期电影研究领域的薄弱环节,从表演艺术角度来充实新中国电影史研究的完整性和学理性,为“重写中国电影史”的理论探索进行一种电影史学研究观念、方法与史学实践的双重学术阐述;其次,新时期电影表演美学思潮史的研究成果,通过与政治、文化及其电影工业对于电影美学思潮的相互博弈以及调控作用分析,也将极大地完善和丰富新时期文化史、产业史、思想史和政治史的研究内涵以及精神等级;再次,采用整体考察与个案分析结合的研究方法,前半部分为断代史述,根据新时期电影表演美学思潮的内在发展以及逻辑,划分为若干的历史分期,明确并深度剖析断代的美学思潮主体思潮;后半部分则是重要表演美学思潮现象的个案研究,在一种“聚焦”的研究姿态中印证、补充和完善前半部分的整体阐述;最后,通过新时期电影表演美学思潮史研究,发现和总结新中国电影表演的经验得失,能够对中国电影创作界产生一定的影响,并将纠正目前社会以及文化界对于电影表演的某些表演认知误区,为社会以及文化界提供正确的表演美学观,并逐渐影响中国社会的表演美学趣味。

  本书作者厉震林:上海戏剧学院教授、研究生部主任

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们