首页 >> 艺术学 >> 名家著作
中国大艺术观的复兴与中国艺术史的重写 ——刘成纪教授新著《先秦两汉艺术观念史》读后感
2017年11月03日 10:51 来源:中国艺术报 作者:陶水平 字号

内容摘要:近读刘成纪教授的厚重新著《先秦两汉艺术观念史》一书,深感这是我国当代艺术学和美学界一部研究中国古代艺术史的力作。全书分上下卷,除了导论和结语之外,正文共二十一章,洋洋90万言,图文并茂,美不胜收。该书走出了20世纪受西方纯美学、纯艺术观影响下的纯艺术史、小艺术史格局,用中国传统的大美学观、大艺术观重审中国美学史和中国艺术史研究,提出“艺术观念史”的学术理念和学术方法,对中国古代艺术史尤其是先秦两汉艺术史进行了重写。正如该书所指出的,中国传统的“文学”“艺术”是大概念,像孔门四科中的“文学”和上古六艺中的“艺” ,几乎可以作为中国上古时期一切人文之学和道术技艺的总称。艺术观念的这一重新审视,必然带来中国艺术史和中国美学史的重写。该书一方面拓展了中国艺术史研究范围,另一方面对原有美的艺术给予了新的观照,得出了许多重要的学术发现和学术见解,把中国艺术史尤其是先秦两汉艺术史研究推向了一个新的学术境界和学术水平,堪称当代中国学者关于中国美学史和中国艺术史研究的一部极具开拓性的大美学史、大艺术史杰作。

关键词:《先秦两汉艺术观念史》;刘成纪

作者简介:

  近读刘成纪教授的厚重新著《先秦两汉艺术观念史》一书,深感这是我国当代艺术学和美学界一部研究中国古代艺术史的力作。全书分上下卷,除了导论和结语之外,正文共二十一章,洋洋90万言,图文并茂,美不胜收。该书走出了20世纪受西方纯美学、纯艺术观影响下的纯艺术史、小艺术史格局,用中国传统的大美学观、大艺术观重审中国美学史和中国艺术史研究,提出“艺术观念史”的学术理念和学术方法,对中国古代艺术史尤其是先秦两汉艺术史进行了重写。正如该书所指出的,中国传统的“文学”“艺术”是大概念,像孔门四科中的“文学”和上古六艺中的“艺” ,几乎可以作为中国上古时期一切人文之学和道术技艺的总称。艺术观念的这一重新审视,必然带来中国艺术史和中国美学史的重写。该书一方面拓展了中国艺术史研究范围,另一方面对原有美的艺术给予了新的观照,得出了许多重要的学术发现和学术见解,把中国艺术史尤其是先秦两汉艺术史研究推向了一个新的学术境界和学术水平,堪称当代中国学者关于中国美学史和中国艺术史研究的一部极具开拓性的大美学史、大艺术史杰作。

  大艺术观念与艺术观念史研究

  作者认为,对于艺术史的切入方式主要有两种,一是对艺术自身历史的研究,一是对艺术理论进展的研究。由此形成艺术实践史研究和艺术理论史研究的两种面相,它们各自为战,互不交集。换言之,由于切入方式的不同,导致同一部艺术史出现学术的断裂和分离。这种学术的割裂遮蔽了对中国艺术史真相的认识。这是因为,艺术理论和艺术实践的交互共生性,是中国传统艺术的重要特性。例如,孔子是一位思想家,但他同时也是琴瑟演奏家、音乐鉴赏家和音乐理论家,在后世,这种艺术实践和理论之间的无区分状态几乎支配了中国艺术史。因此,有必要寻找一种方法打破现有学术在艺术实践和理论研究两者之间设置的壁垒,让它们重新交汇融合。为此,作者倡导“中国艺术观念史研究” 。所谓艺术观念史即是在一般艺术史和理论史之间(或者说在具象的艺术作品与抽象的艺术概念之间)寻找融合的产物。艺术观念史研究在艺术史和艺术理论之间筑起了第三条道路,对于重建中国艺术史论述具有独特的意义,对于理解先秦两汉时期的艺术进展尤为重要。如果用近代以来西方的纯艺术、纯美学标准来衡量,这个奠基时期的中国艺术从整体上显出“艺术不够艺术,理论不够理论”的特性。将其纳入现代艺术美学框架内进行强制阐释,明显是反历史反艺术的。现代研究者从先秦两汉的文献中拈出一些有关艺术的概念,寻摘一些有关艺术的言论,试图对当时艺术状况作出完整揭示,也是不切实际的。作者呼吁,对这种把中国艺术史简化为概念史、范畴史的研究应保持审慎的态度。“中国艺术观念史”研究则可以克服这种简化的弊端,打破以一系列固化的理论概念对艺术史的控制。艺术观念史尽力调动艺术和理论的双重资源,以艺术观念史来描述先秦两汉的艺术进展,可以探究中国古代艺术史的本相。显然,作者的中国艺术观念史研究体现了一种更为整全、更为深刻的求真意识,也昭示着中国传统“大艺术”观念的复兴与中国艺术史研究的理论创新。

  中国传统艺术史的拓展与重写

  该书认为,先秦两汉是中国文明的轴心时代,也是中国艺术、美学和哲学最具原创性的奠基时代。然而,由于受到西方近代纯美学、纯艺术观念的影响, 20世纪中国学界对中国艺术史、中国美学史的书写却普遍重魏晋而轻先秦两汉,因而严重失却了中国传统艺术史和美学史的原真性。作者认为,先秦两汉时期的中国艺术,虽然不以审美为艺术的唯一价值,但这种艺术的非自律性却为中国古代艺术敞开了更为多元的价值空间。古代艺术既是审美的,又是政治的、伦理的、宗教的。这种艺术价值的多元性和饱满性,与其说是艺术观念非成熟性的反映,不如说是中国艺术黄金时代的表征。更进一步,西方后现代艺术观念打破艺术与非艺术、艺术与现实的二元对立,与中国先秦两汉艺术观念有旨趣暗合之处。因此,西方后现代对艺术价值多元定位,对于重估中国早期艺术价值也有借鉴意义。依据这种大艺术观,该书将先秦两汉艺术史分为上古至西周、春秋战国、两汉等三个时期。该书扩大了先秦两汉艺术史的研究范围,除了原有的礼乐、音乐、诗歌、辞赋、书画等美的艺术之外,工艺、器具、建筑、城市等广义的工艺均被纳入中国艺术史范围,对先秦两汉艺术史的各种重要现象和重要问题均给予了重新认识,取得了一系列新的学术创见。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们