首页 >> 艺术学 >> 名家著作
书法美学阐释思维的哲学性转换
2017年11月06日 10:00 来源:文化艺术报 作者:刘思凯 字号

内容摘要:李元博先生以其对中国书法文化与艺术审美追求的不懈之志与智慧之悟,沉潜书斋四年有余,终于使计约五十万言的书法理论研究专著———《书法美学解析》落笔敲定。

关键词:《书法美学解析》;李元博

作者简介:

  李元博先生以其对中国书法文化与艺术审美追求的不懈之志与智慧之悟,沉潜书斋四年有余,终于使计约五十万言的书法理论研究专著———《书法美学解析》落笔敲定。

  他站在中国书法文化本土精神的立场上,依托黑格尔美学原理,以唯物辩证法的思维框架为基点,从存在与意识、客观与主观、物质与精神的关系链中,逐步推演、缕析出属于自我认知的书法文化本质与艺术审美内涵,并从阐释思维的转换中顺利地完成了由反映论到主体论的合理置换,进而在当代书法美学研究异彩纷呈的格局中,以其崭新的阐释视觉与探索思维而成就一家之言,真是难能可贵。

  一

  审视当代书法美学研究发展态势则不难发现,李元博先生的《书法美学解析》是在对其主流形态理性分析的基础上,以独特的艺术文化触觉和思维方式切入书法文化本质及其审美特质而予以理性思辨和深度探究。

  他认为,中国书法作为一种客观存在,尽管具有地域、民族和时代的特殊性,但依然可以从哲学的基本问题入手,从思维与存在、普遍与特殊、有限与无限,以及形式与内容的关系上进行分析,而且也应该能够得出恰当而科学的结论来。因而,在其书法美学阐释解析的思维理路上,中国书法便自然地选择和建立在物质与精神、思维与存在、必然与自由的整体思维层面上,并从人的心灵包括内在意识与客观的外在世界的关系上去认识和把握,“因为只有这样才配得上艺术哲学的称谓,同样也只有这样我们才能透过各种纷纭繁杂的现象抓住书法美学的本质”。于是,他紧紧抓住“人是艺术的主体,人的精神的感性显现是书法艺术的全部意义”这一本质性的精神内核,通过对书法形式本体的一般属性、传统观念、书法演进过程中相关要素、典型状态,以及与其他艺术形式关系的反思比较与分析思辨,以实现其对书法艺术本质、审美内涵、书法与人的主体精神的内联基因的深度解析与阐释,进而从“心”与“物”的哲学意义上完成了自己书法美学体系的解析与建构。

  他认为,“艺术是以人的心灵为中心点的内在与外在世界的交互活动”,而“真正的书法艺术则是作为书写主体的人具备了书法技术的完美性和情感(理念)意蕴的本真性,且按照书法艺术创作的原则进行书法艺术创造的状态”。所以,“所谓的书法审美就是书法艺术的审美而非此前两者的赏析,书法美学解析更是对书法艺术美学内涵的解析”。因而坚信,“书法艺术的本质就是人的心灵活动,这种活动必然见诸人的主体意识与书法的外在形式融为一体所获得的个别定性。而这个获得个别定性的东西就是具体实在的书法作品。因此,书法艺术说到底就是人通过文字书写途径,由外在形式表现内在精神的艺术创造活动,这种活动所反映的就是内在与外在、主观与客观、思维与存在的根本关系”。书法艺术审美的内涵则包括人的精神本体与书法外在形式,即“意”与“技”两种素质的统一,而“这时的人,也只有这时的人,才是书法美学意义上的人,而不是一般意义上的人”。

  显然,这种主体精神的倡导与确立,不仅将书法艺术本质及其审美内涵的阐释机制由单一思维下的概念判定,导入以主体精神生成为主线的多元要素综合思辨状态,而且为人们准确认识和理解书法艺术的本质,以及书法与人的关系提供了有力的思想利器,更为当代书法美学阐释思维的哲学性转换做出了积极的意义探寻与视觉拓殖。

  二

  当然,作为一种哲学体系的建构,李元博先生的《书法美学解析》虽然对书法的形式本体、主观意志、创作情感、艺术直觉和审美心理等相关要素多有涉猎,但更多的则是以人的主体精神与书法的本质内涵,以及审美特质为主线的纵向延伸。因而,在其文化态度、思维触觉、理论支持、阐释方式和艺术视点上便有着显在的自在性特征。

  一是辩证思维下的书法美学本土意识。应该承认,李元博先生的书法美学解析是建立在黑格尔美学和唯物辩证法的思维框架之内,是以哲学与美学的基本理念来观照书法及其艺术审美的。然而,对于书法这门带有深厚的中华文化特质的艺术形式而言,如何将其纳入世界艺术范畴的思维之中,分析和阐释其艺术特质,将是其美学解析价值的根本体现。在这里,李元博先生首先把书法看作是一种文化现象,并从其诞生的社会基础,记录语言、交流思想、抒发情感的本质属性,以及随着社会政治、经济、文化的发展,在人的主体意识的自觉中不断赋予新的内容和独自情感的书法文化与艺术发展过程中,给予独到而又富于哲学性的阐释和解构,理性地分析了书法的人文品格、艺术本质、审美特质以及书法与人的主体精神、意志与心灵的关系。但是,这种阐释与解构则始终紧贴汉字生成、书写的社会文化基础与人文环境,以及中国人审美心理需求而自由行进,丝毫没有偏离中国文化的本土根性。这种中西结合、内外观照的思维模式与视觉切入,则恰恰构成其阐释机制转换上的一个自在特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们