首页 >> 艺术学 >> 名家著作
青年亚文化与艺术公赏力的培养 ——《中国当代青年亚文化:表征与透视》简评
2017年12月12日 09:56 来源:中国艺术报 作者:刘琳 字号

内容摘要:青年亚文化从诞生之际就和边缘人群、仪式抵抗紧密联系在一起,随着新媒介特别是网络媒介的发展,青年亚文化日益活跃,也逐渐成为近年来人文社科领域关注的热点。胡疆锋教授研究青年亚文化近10载,在2012年出版了系统介绍西方亚文化经典理论的《伯明翰学派青年亚文化理论研究》后,他一面继续关注西方青年亚文化的研究,一面不断打量和思考当代中国青年亚文化的生存态势。2016年他的《中国当代青年亚文化:表征与透视》出版,该书以清晰的理论视角对中国当代青年亚文化进行了敏锐而细致的观察,进行了独到的分析和阐释。

关键词:《中国当代青年亚文化:表征与透视》;胡疆锋

作者简介:

  青年亚文化从诞生之际就和边缘人群、仪式抵抗紧密联系在一起,随着新媒介特别是网络媒介的发展,青年亚文化日益活跃,也逐渐成为近年来人文社科领域关注的热点。胡疆锋教授研究青年亚文化近10载,在2012年出版了系统介绍西方亚文化经典理论的《伯明翰学派青年亚文化理论研究》后,他一面继续关注西方青年亚文化的研究,一面不断打量和思考当代中国青年亚文化的生存态势。2016年他的《中国当代青年亚文化:表征与透视》出版,该书以清晰的理论视角对中国当代青年亚文化进行了敏锐而细致的观察,进行了独到的分析和阐释。

  中国当代青年亚文化是青年文化的一部分。著者通过与主导文化及其他青年文化类型的比较,在对青年文化总体的把握中界定和辨析了青年亚文化的特征,揭示了当下青年亚文化“蔓生长”的生存状态。作者分析了“青年文化消失论”的悲观视角,并对此进行回应,在时代的卷轴上指明了青年亚文化难得的价值。该书从中国当代的社会文化形态与格局出发,聚焦恶搞文化、网络文学、流行歌曲以及青春影片等现象,对中国青年亚文化进行了细读与分析,概论了青年亚文化所存在的流变性和不确定性,讨论了青年亚文化与其他青年文化形态、大众文化之间既相互区别又互动融合的关系,推进了中国青年亚文化研究的发展。

  在书中,作者有一个观点特别值得重视:青年亚文化在艺术素养和艺术公赏力的培养中可以起到积极的作用。作者认为,青年是当代审美文化的创造者也是受众主体,青年亚文化自身可以作为素养教育的主体与内容,特别是其中的网络亚文化,在媒介日常活动中以光速传播并深刻地影响着人们的艺术审美与素养。这一观点有助于我们理解媒介教育的目的即“公民对信息的批判性选择和有效的利用”,有助于培养公众的艺术公赏力,帮助我们解读丰富而复杂的中国当代文化现象。

  本书作者胡疆锋:首都师范大学文学院教授

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们