首页 >> 艺术学 >> 名家著作
思考电视剧艺术之“变”
2018年05月25日 09:53 来源:人民日报海外版 作者:康伟 字号

内容摘要:思考电视剧艺术之“变”。戴清正是通过剖析症候、提出对策,实现了对电视剧艺术这“一代之文学”的观照和对“剧变”时代的思考。

关键词:

作者简介:

 

戴清 著  北京十月文艺出版社出版

  按照王国维“凡一代有一代之文学”的理论逻辑,电视艺术当可视为“一代之文学”,电视剧艺术是其十分重要的组成部分。

  与其他艺术门类相比,电视剧艺术的研究面临着极其特殊的具体困难。任何真诚的、有深度的研究都必须建立在文本细读的基础上,作为受众面最大、传播最迅捷、生产周期较短的艺术样态,电视剧产量巨大,再加上中短篇电视剧极其少见、长篇电视剧占绝对主角且越来越长,电视剧“文本”可谓“卷轶浩繁”,要对如此海量的电视剧文本进行细读,何其难哉。除此之外,电视剧艺术的综合性特质要求研究者必须具备综合性理论素养。

  读完《剧变之思——戴清剧评》最真切的体味便是,在这一颇具难度的领域,戴清以清澈的艺术之思、清醒的理论自觉、清晰的价值判断、清明的学术规范,对电视剧艺术展开了颇具深度的清朗言说。

  “剧变”当然是电视剧之变,创作主体的艺术手段、传播主体的技术进步、接受主体的审美习惯等电视剧艺术生产链条诸环节,都在发生着剧变。对这种种剧变进行理论梳理,具有超越电视剧艺术本身的引领价值。戴清对这种剧变的深思深究,对现象、类型和个案的深入剖析,体现了她对理论工作之于电视剧艺术的重要性、有效性的执著和自信。《软权力和文化软实力——以美剧在中国传播为例》等文章所呈现的视野广度和理论深度,正是对电视剧艺术理论工作自身价值的确认。

  面对电视剧这一极具市场属性的研究对象,戴清保持了独立于市场逻辑的理论思考,不亦步亦趋;面对众声喧哗的批评场域,保持了学院派批评家的理论定力,不人云亦云。如《对电视剧〈乡村爱情故事3〉“小品化”创作倾向的反思》一文,对“小品化”这一东北农村题材电视剧普遍存在的问题进行了令人信服的辨析,指出电视剧要健康发展须克服和超越“小品化”,可谓切中肯綮。

  电视剧艺术确实存在诸多症候,批评家的职责便是指出问题、分析问题并提出解决方案。基于强烈的理论自觉和使命意识、高度的自我意识和审美理想,戴清对电视剧艺术的症候保持着高度敏感。开篇之作《时代需求与现实困境》,解读了现实题材电视剧创作面对时代需求、大众需求、媒介逻辑合围时出现的应对不力;再如《试析国产现实题材电视剧真善美的价值缺失》,直指局部真实与整体失真,虽善不真、美善失调和偶像化、定型化、喜感化等电视剧创作中的重大问题。

  问题是时代的声音。戴清正是通过剖析症候、提出对策,实现了对电视剧艺术这“一代之文学”的观照和对“剧变”时代的思考。

作者简介

姓名:康伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们