首页 >> 艺术学 >> 名家著作
新书推荐 | 夏燕靖《中国古代设计经典论著选读》
2018年07月03日 14:51 来源:南师大艺术出版 作者: 字号

内容摘要:新书推荐|夏燕靖《中国古代设计经典论著选读》。这样说来,选编这本《中国古代设计经典论著选读》就有许多用途,尤其是对设计专业的学生来说至关重要,这一点在设计学界越来越成为一种共识。

关键词:

作者简介:

  --《中国古代经典论著选读》--

  ( 夏燕靖 选编 南京师范大学出版社 )

  “十三五”江苏省高等学校重点教材

| 新书简介 |

  读书之法,在能放纵,又能攒捉。学问之道,也在读书。自然读的书要讲究许多。比如,治史学问,就要多读文献,而且是读古代文献。这样说来,选编这本《中国古代设计经典论著选读》就有许多用途,尤其是对设计专业的学生来说至关重要,这一点在设计学界越来越成为一种共识。的确,对于学习设计而言,技艺技巧固然重要,但理论素养同样不可或缺。尤其是在当今,要讲“文化自信”,要讲“工匠手艺”及精神传承,的确需要倡导重视中国古代设计经典论著的研读,这是熟悉传统和了解设计历史的重要途径。

  众所周知,中国古代设计文献所承载的设计思想丰富多彩,且流传下来的文献又多散见于各类典籍之中表述各异,并不完全归至于“设计”名下,这加大了学习者的查找难度。因此,选编这本《中国古代设计经典论著选读》,配以辅助阅读理解的相关指导,就显得尤为必要。

  本书精选了中国古代设计经典论著,共计三十三篇,上起先秦,下至清末,基本涵盖了中国古代设计文献的精华篇章。书中的阅读提示和释义理解及字词注释,同时附列的汉语学习、文献学常识及史料学基础等相关学习提要,可谓方便读者的自学。

  本书主干篇章,源于夏燕靖教授在南京艺术学院设计学院讲授了十二年的“设计经典文献选读”课程的选编资料。这些资料可说是承续了张道一先生和奚传绩先生过往讲授这门课程的教案,又经过长期教学积累和打磨,使得这本书更加好读好用。此次正式出版,又经过出版社邀约文献专家细致勘校,其版本日趋臻美。作为教学用书,该书被评为“十三五”江苏省高等学校重点教材。

原文速读

《考工记》

  《考工记》是我国最早的一部记述工艺技术的著作,也是世界上最早的科技文献,主要记载了先秦齐国官营手工艺各类工种的设计规范和制造工艺,文献中保留有先秦大量的手工艺生产技术资料,比较完整地反映出先秦时期人们的造物思想观念和工艺技术原则。文献篇幅虽不长,但记述的手工艺内容却相当完善,其中涉及先秦时期的制车、兵器、礼器、钟磬(古代礼乐器)、练染、建筑、水利等技术工种多达三十项,此外,还涉及天文、生物、数学、物理、化学等自然科学知识。

  《考工记》给予后世的启示可说是多方面的,比如,较为全面地反映了古代手工艺的智慧和经验,是先秦时期工艺文化与工艺技术的结晶。又如在关于“创物”与“造物”关系的认识上,给出了明确的划分,如曰:“知者创物,巧者述之;守之世,谓之工。百工之事,皆圣人之作也”,在这一点上,充分肯定了人的创造力。再如对于“工艺”的定义,《考工记》提出了一个完整的概念:“审曲面孰,以饬五材,以辨民器,谓之百工”。所谓“审曲面孰”,即审视地形或器物曲直及阴阳向背之势;“以饬五材”,就是整治各种物质材料;“以辨民器”,即筹办制造民众生活所用的器物;“百工”在当时则是一种社会职能的分工,即统称手工业的各行各业,又具体指各种工匠和管理手工业的工官。此外,《考工记》为工艺生产部门规定了设计和制作的原则,提出:“天有时,地有气,材有关,工有巧。合此四者,然后可以为良。”这四个条件配合恰当,是所谓造物精良的原则。

《欣赏编》

  《欣赏编》为明代沈津所编,该书收录唐、宋、元、明各朝代文人雅士的文房、博戏、音乐、词曲等类书著,堪称是古代游艺类著述的集大成之作,自有古人游艺赏玩雅趣之兴味。书中收录《集古考图》一卷、《汉晋印章图谱》一卷、《文房图赞》一卷、《茶具图赞》一卷、《砚谱》一卷、《燕几图》一卷、《古局象棋图》一卷、《打马图》一卷等器物描述及游戏图谱,并留存有与文字描述器物相对应的版画图谱,为后世研究古代设计提供了可以佐证的丰富图像文献。尤其是对考察宋元以来文人雅居生活及各种器物、游艺、文房清玩等具有重要的参考价值。

  沈津,字润卿,明中期吴郡人。与邢参、徐昌祯、文征明有交游,生平不详。沈津于弘治至正德年间所编纂刊刻的《欣赏编》,收书种数、卷数无法判明。

  《欣赏编》大约编纂于明弘治至正德年间,具体收书种数、卷数无法判明。后人茅一相重编沈津之本,有《欣赏编》十种十四卷,并有《欣赏续编》十种十卷,两种丛书又合称《欣赏全编》。茅一相,字康伯,号花溪懒道人、万卷楼主人,归安(今浙江湖州练市)人,为明代著名文学家茅坤之侄。在万历庚辰芳大年的《欣赏砚谱后序》中称“归安茅康伯氏,大雅俊义也。今刻《欣赏全编》,而研谱与焉。”《欣赏编》与《欣赏续编》版心皆有刻工名,如“邹邦彦”“洪赞”等,刊书时间应当为同时或相去不远。此一版本流传较广,虽《四库全书》只存其目,清代亦无重刻,但国内各图书馆多有藏本可见。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们