首页 >> 艺术学 >> 名家著作
学术著作 | 马健《艺术品金融——实践与探索》
2018年10月18日 12:10 来源:艺术研究通讯 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

北京:经济管理出版社,2018年8月第1版 马健 著

  简介:本书立足于艺术金融学的学科建设,通过对中国艺术品市场发展与变迁的系统梳理,探讨了艺术品的实物资产性质,分析了艺术品新兴交易平台。从艺术品投资原理、风险与信用管理、债务性资金融通、艺术资产资本化、艺术资产证券化、艺术品金融政策六个方面深入研究了艺术品投资规律与策略、收藏安全与艺术品保险、艺术品质押与债券融资、艺术银行与艺术品租赁、艺术品基金与资产证券、艺术品金融创新与监管等中国艺术品金融实践领域的理论前沿问题。

  [本书为国家社会科学基金艺术学重大招标项目“文化产品价值评估的方法与标准研究”(15ZD04)阶段性成果和亚洲艺术品金融商学院(Asia Institute of Art & Finance)“艺术品金融”学科建设与科学研究成果。]

  目录

  序一:艺术金融学科建设的探索(史跃峰)

  序二:喜闻艺术金融之“马见”(谢晋宇)

  前言

  第一章 艺术金融学的学科概况

  第一节 艺术金融学的研究现状

  第二节 艺术金融学的研究领域

  第三节艺术金融学的前景展望

  第二章 中国艺术品市场的发展与变迁

  第一节中国艺术品拍卖市场发展历程

  第二节中国艺术品一二级市场的融合

  第三节中国艺术品市场的瓶颈与突破

  第三章 艺术品的实物资产性质

  第一节艺术品实物资产的含义

  第二节艺术品实物资产的历史

  第三节 艺术品实物资产的配置

  第四章 艺术品新兴交易平台

  第一节 艺术品电子商务平台

  第二节 文交所综合交易平台

  第五章 艺术品投资原理:艺术品投资规律与策略

  第一节 艺术品的价格概念

  第二节 艺术品投资的规律

  第三节 艺术品投资的策略

  第六章 风险与信用管理:收藏安全与艺术品保险

  第一节 艺术品的收藏安全

  第二节 艺术品风险与保险

  第七章 债务性资金融通:艺术品质押与债券融资

  第一节 艺术品质押融资理论与历史

  第二节 艺术品质押融资的管理机制

  第三节 艺术品质押融资面临的挑战

  第四节 非营利艺术机构的债券融资

  第八章 艺术资产资本化:艺术银行与艺术品租赁

  第一节 国外艺术银行的运作模式

  第二节 国内艺术银行的发展前景

  第九章 艺术资产证券化:艺术品基金与资产证券

  第一节 艺术品投资基金运作模式

  第二节 艺术品组合投资模式分析

  第三节 艺术家共同信托模式分析

  第四节 艺术品质押贷款支持证券

  第十章 艺术品金融政策:艺术品金融创新与监管

  第一节 艺术品投资骗局的精致化

  第二节 艺术品P2P网贷平台隐忧

  第三节 文交所的变相份额化交易

  第四节 艺术品金融的挑战与对策

  索引

  参考文献

  跋:从收藏投资学到艺术金融学

  前言

  文|马健

  2009年7月,国务院通过的《文化产业振兴规划》(国发[2009]30号文)明确要求“加大金融支持。鼓励银行业金融机构加大对文化企业的金融支持力度。”2010年3月,中宣部和中国人民银行等九部委联合发布的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(银发[2010]94号文)也明确提出,“各金融部门要把积极推动文化产业发展作为一项重要战略任务,作为拓展业务范围、培育新的盈利增长点的重要努力方向,大力创新和开发适合文化企业特点的信贷产品,努力改善和提升金融服务水平,促进我国文化产业实现又好又快发展。”

  在这样的大背景下,中国艺术金融产业以前所未有的速度迅猛发展。然而,一方面,由于理论研究跟不上产业实践,实践前沿所遇到和提出的很多极具现实性和紧迫性的重大问题却长期得不到学术界的正面回应与系统解答;另一方面,由于监管部门的缺位和监管政策的滞后,中国艺术金融产业也是乱象丛生,成为一个名副其实的“金融险区”。从这个意义上讲,艺术金融学的学科建设进展直接关系到艺术金融产业能否持续、稳定、健康发展。

  所谓艺术金融学(ArtsFinance),是一门研究艺术活动的资金融通规律的学科。广义的艺术金融学研究同所有艺术活动有关的一切资金融通活动。狭义的艺术金融学则主要研究艺术品产业的各种资金融通活动,即艺术品金融学。

  事实上,艺术与金融对接的历史非常悠久。从早期的艺术赞助,到后来的质押典当,再到当今的众筹融资。虽然艺术金融在不同的时代呈现出不同的特点,但万变不离其宗的核心都是“资金融通”。进一步讲,艺术与金融的对接可分为三个层次:第一个层次是金融市场对艺术产业的资金支持。例如,艺术企业通过发行债券和股票来实现资金的融通。第二个层次是金融资本直接介入艺术产业。欧美国家的很多金融机构早就将艺术品作为企业资产配置的组成部分,从而一方面规避金融市场的系统性风险,另一方面借此文化优势塑造企业形象,甚至开拓私人银行业务中诸如遗产继承与合理避税之类的细分市场服务。第三个层次则是艺术金融产品与服务的创新,例如通过互联网发行的电影众筹产品,不仅“测试”了市场,而且通过事件营销制造了话题,最终还实现了利用“粉丝经济”融资的目的,可谓一举多得。相比之下,艺术与金融在前两个层次上的对接都只是“量变”,第三个层次的对接才属于真正的“质变”。

  从理论上讲,艺术金融学还是一门很新的学科,因此,艺术金融学的学科建设既可以拓展金融学和艺术经济学的研究范围,又可以深化人们对艺术金融问题的认识。艺术金融学的研究成果,不仅有利于提升艺术金融服务(例如艺术消费信贷)水平以鼓励艺术消费,而且有利于通过艺术金融产品(例如艺术金融征信)创新规范艺术产业,还有利于通过深化艺术金融服务(例如艺术家共同信托)构建和谐艺术生态。

  就实践而言,如果说金融是现代经济的血液,那么,艺术金融就是艺术经济的血液。遗憾的是,时至今日,依然有很多人远未深刻意识到艺术金融之于艺术经济的至关重要性。许多艺术工作者对艺术金融甚至还存在着严重的抵触情绪。这显然很不利于他们了解、接触和享受艺术金融服务。事实上,艺术界和金融界之间的隔阂依然很深,并且亟需通过对相关问题的研究澄清由来已久的误解,架起沟通二者的桥梁。

  从2003年起,本书作者几乎全程跟进中国艺术品市场的发展,并且有幸成为中国艺术品市场的亲历者和见证者。不仅积累了大量的资料,而且取得了比较丰硕的成果。先后完成了《收藏投资的理论与实务》(浙江大学出版社2004年9月出版)、《收藏投资学》(中国社会科学出版社2007年4月出版)、《艺术品市场的经济学》(中国时代经济出版社2008年3月出版)、《收藏品拍卖学》(中国社会科学出版社2008年12月出版)、《收藏品投资》(经济科学出版社2010年2月出版)、《艺术品市场之马见》(清华大学出版社2014年9月出版)等个人著作,参与了《大辞海·文化卷》(上海辞书出版社2013年12月出版)、《中国收藏学概论》(中国美术学院出版社2014年10月出版)、《艺术市场大趋势》(上海社会科学院出版社2015年12月出版)、《中国艺术品金融研究报告》(中国金融出版社2016年5月出版)等书的编写工作。在《美术观察》、《中国美术》、《清华美术》、《西南金融》、《中国统计》、《中国文艺评论》、《中国资产评估》、《经济前瞻》(台湾)等刊物独立发表了数十篇相关论文,并被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》、《中国文化产业学术年鉴》、文化部《每日舆情摘报》等刊物转载或转摘。此外,还在《光明日报》、《人民政协报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《中国社会科学报》等报刊发表过数十万字的评论文章,在《顶层》、《美术报》、《艺术银行》、《艺术与投资》、《中国书画报》等报刊开设过个人专栏,相关研究成果取得了较大的社会反响。

  本书分十章讨论了中国艺术品金融实践领域的理论前沿问题。各章内容大致如下:第一章在梳理艺术金融学研究现状的基础上,提出了艺术金融学的研究领域,展望了艺术金融学的未来前景;第二章在梳理中国艺术品拍卖市场发展历程的基础上,以中国艺术品一二级市场的融合趋势为主线,分析了中国艺术品市场的发展瓶颈与突破之道;第三章在论证艺术品的实物资产性质基础上,梳理了艺术品实物资产的发展历史,分析了艺术品实物资产的配置问题;第四章在把握中国艺术品交易模式的深刻变革基础上,分析了艺术品电子商务平台和文交所综合交易平台;第五章从艺术品投资原理的角度分析了艺术品的价格概念、艺术品投资的规律和艺术品投资的策略;第六章从风险与信用管理的角度分析了艺术品的收藏安全问题,以及艺术品风险与保险问题;第七章从债务性资金融通的角度梳理了艺术品质押融资的理论与历史,分析了艺术品质押融资的管理机制、艺术品质押融资面临的挑战和非营利艺术机构的债券融资问题;第八章从艺术资产资本化的角度分析了国外艺术银行的运作模式和国内艺术银行的发展前景;第九章从艺术资产证券化的角度探讨了艺术品投资基金运作模式,并重点分析了艺术品组合投资模式和艺术家共同信托模式,以及更为前沿的艺术品质押贷款支持证券;第十章从艺术品金融政策的角度回顾了近年来出现的艺术品投资骗局的精致化趋势,分析了艺术品P2P网贷平台的隐忧,剖析了文交所的变相份额化交易,并针对艺术品金融的挑战提出了相应的对策。

  由于本书的研究以中国艺术品金融实践领域提出的理论前沿问题为重点和特色,为了将笔墨集中于上述问题,而不是广泛地讨论有关艺术品金融的方方面面,本书有意无意地忽略了对某些问题的论述。此外,因为本书的研究仅仅是一种初步的尝试,所以,在许多问题的阐述上还缺乏更具有一般性或形式化的表达。对于上述问题的研究,将有赖于更多的学者对艺术品金融问题的关注与探讨。

  书评

  马健博士是国内较早关注并开展艺术品市场研究的青年学者。他对艺术品收藏投资和艺术品市场发展、艺术品金融一直保持着敏锐的观察,不断有独到的见解见诸各类报端和学术期刊。这部体系完整、资料详实、视野宽阔、观点鲜明的专著是他近年来实践观察和理论研究的结晶。相信此书不仅会对艺术金融学科建设做出贡献,也会对艺术品市场发展和艺术品金融创新提供有价值的指导。——史跃峰(山东省城市商业银行联盟有限公司董事长 潍坊银行原董事长)

  作为近年艺术品金融在起伏中发展的亲历者,我内心十分喜悦地看到本书的面市。因为仅仅几年前,在国家大力发展文化产业,各路金融涌向艺术品产业时,其风口出现的猛然程度不仅使国内艺术品金融理论和监管滞后,即便身在其中的众多从业者也在兴奋中有些茫然。马健先生多年专注的理论研究和实践观察呈现为本书的出版,无疑是对缺失环节有价值的跟进和补白。估计很多读者阅读后也会有同感。本书与其说是一名学者的研究,不如说是一位出色斜杠青年的成就分享。——万晓芳(民生金融租赁股份有限公司总裁 中国民生银行文化产业金融事业部原总裁)

  这本著作既有微观金融学的话题,也涉及宏观金融题目,一些章节还恰当地被置于国际金融的世界背景中讨论,要把控这样一个体系,需得著述者既得金融学之真谛,又能于其中贯通艺术之精髓。马健在几个不同领域的专业素养使这项在别人那儿常常会“力不从心”的任务变得“游刃有余”。他多年来对于艺术金融实践的观察和思考,从本书所把握的材料之丰和考证之详可见一斑。实践和理论结合如此紧密的研究者,在学界和藏界应属翘楚。——谢晋宇(四川大学商学院教授委员会主席 成都蓝顶美术馆学术顾问)

  在艺术品金融领域,马健博士作为令人瞩目的青年学者,近年来不断提出使人印象深刻的书写和论述,才思敏捷、立论严谨,突显着他的治学之道。马健博士的大作,体系分明、论点深刻。本书的出版,可以说是他对艺术品金融领域的一次完整贡献,无疑具有里程碑的意义,更为我们指出了艺术品金融未来发展的重要趋势与实践之路。——张正霖(中央美术学院艺术管理与教育学院特聘教授 台湾艺术银行原执行长)

  作者简介

  马健(1981- ) 金融学学士,哲学硕士,管理学博士。现任国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心执行主任,西南民族大学旅游与历史文化学院副教授及管理学院硕士生导师。

  兼任亚洲艺术品金融商学院特聘教授,上海交通大学-蒙纳士大学全球文化经济研究中心兼职研究员,中央财经大学拍卖研究中心兼职研究员,湖南省文化产业研究基地(湖南大学)研究员,洛阳理工学院艺术设计学院客座教授,清华大学艺术金融管理高级研究班主讲专家,文化部文化艺术人才中心艺术资产管理规划高级研修班主讲专家,国际金融理财师(CFP™)上海项目中心艺术品金融课程讲师,中国东方文化研究会创意产业委员会副主席,中国文化管理协会艺术品市场管理委员会理事,中国文艺评论家协会会员,《大辞海·文化卷》编写人,《艺术研究快报》编委,《美术观察》特约主持人,《贵州大学学报·艺术版》学术主持人,中央人民广播电台“文艺大家谈”栏目特约嘉宾,《中国艺术消费品指数(调查报告)》特约观察员。

  十余年来致力于宏观文化政策、区域文化发展、文化经济管理、艺术品收藏学的研究与实践。已出版《文化规制论》、《收藏投资学》、《艺术品市场的经济学》、《艺术品市场之马见》等5本专著和2部文集。以独立或第一作者在EI、SSCI和CSSCI期刊发表过20余篇论文,并被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》、文化部《每日舆情摘报》等转载或转摘。还在《光明日报》、《人民政协报》、《中国文化报》、《中国社会科学报》等报刊发表过百余篇评论。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们