首页 >> 艺术学 >> 名家著作
新书推介 | 李心峰《艺术生产论的视野与射程》
2020年07月13日 09:33 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《艺术生产论的视野与射程》

作者:李心峰

丛书:艺术学新学科新视野

主编:杜卫

出版社:中国文联出版社出版

时间:2019年12月

  本书简介

  艺术生产论是新时期很活跃、很富创新意义的艺术学新视野。《艺术生产论的视野与射程》以马克思艺术生产理论为原点,对艺术生产论做了系统探讨。作者在马克思艺术生产概念中发现了足可与艾布拉姆斯有名的“四要素”理论相媲美但却比之早一个多世纪的马克思“四要素”理论结构,为我们呈现了“马克思美学思想中系统观”和马克思的“接受美学”。作者从艺术生产这一全新理论视角,对艺术本质与功能等艺术哲学核心问题作了崭新的集中阐发。《艺术生产论的视野与射程》还认为,马克思艺术生产概念不仅内涵着一个能够解释当下艺术共时存在结构的理论逻辑,而且包蕴着能够解释人类艺术发展进程的历史叙述框架。作者以这种逻辑与历史相统一的艺术生产论重构艺术史哲学,并以之对中国上古夏商周三代艺术的意义成功地做了深层次阐释;对中国艺术与西方艺术在人类艺术历史进程中的意义作了新的评估。此外,以艺术生产论对当下艺术进行描述与阐释,则显示了该理论突出的现实意及未来向度。

  作者简介

  李心峰,本名李新风,1958年生,安徽灵璧人,北京大学文学博士。中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长,研究员,博导。曾任中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长,中国艺术研究院图书馆常务副馆长、馆长,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任等。主要研究方向为艺术学理论、马克思主义艺术哲学、日本美学与非物质文化遗产保护研究等。出版专著《元艺术学》《现代艺术学导论》;论文集《艺术学论集》《开放的艺术——走向通律论的艺术学》《走向艺术生产论——以马克思为原点》。主编《艺术类型学》《中华艺术通史·夏商周卷》《20世纪中国艺术理论主题史》《中华非物质文化遗产薪传奖》等。译著有《鲁迅》([日]竹内好著)等。发表学术论文、评论等200余篇,合著20余种。

  图书目录

  总序

  新时期艺术生产论及其理论意义(代导论)

  第一辑

  艺术是一种特殊的精神生产——浅谈马克思对艺术本质的认识

  试论艺术的实践性——对马克思主义艺术观的一点考察

  黑格尔的艺术本质观艺术本质论——从马克思艺术生产理论看艺术的本质

  再论从马克思艺术生产理论看艺术的本质——兼与邵建同志商榷

  “审美意识形态”说与新时期艺术本质研究

  艺术·美·技术——竹内敏雄“技术时代”的艺术思索

  20世纪中国的艺术本质论

  第二辑

  艺术功能的独立性与开放性

  试论艺术的逻辑分类体系

  中国三代艺术的意义

  艺术生产理论与艺术史研究

  第三辑

  马克思艺术思想中的系统观

  马克思主义美学中的“接受”问题

  在精神生活语境中观照艺术——艺术研究文化视角之我见

  《现代艺术社会学导论》序

  艺术理论应关注艺术语境研究——《艺术语境研究》序

  艺术生产与市场经济漫谈

  后记

 

  总序

  在中国教育体系中,艺术学已经升格为新的第十三个学科门类,下设艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学五个一级学科。这是中国当代艺术发展史上划时代的事件,必将促进中国艺术的进一步大繁荣和大发展。

  为了适应艺术学学科的发展,我们策划出版了这套“艺术学新学科新视野丛书”。

  出版“艺术学新学科新视野丛书”,从宏观上讲是落实习近平总书记关于文艺事业一系列讲话精神,践行中国梦的体现。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代。”中国梦的要义是中华民族的伟大复兴,中华民族复兴的首要任务是中华文化的复兴。这对处于文化核心层面的中国艺术提出了未来的指向和目标,即在世界艺术格局中不断形成全球的影响力。为了达到中国梦所确立的信念之基和目标追求,就要求我们大力推进艺术的发展,我们策划出版这套丛书就是用推进艺术学学科发展的方式来践行中国梦。

  出版“艺术学新学科新视野丛书”,从具体落实到艺术学学科上讲是创新艺术学理论发展的需要。艺术创新表现为艺术理论创新和艺术实践创新两个方面。从历史发展来看,在世界艺术史上的任何一次变革都是从思想的解放和理论的创新开始,理论的实质就是创造,因为没有创造就没有黑格尔的“绝对精神”的巨大的理论构建,同样没有创造也不会有马克思天才的学说。我们说艺术是一种创造,理论也是一种创造,而且是更为重要的创造。所以,出版“艺术学新学科新视野丛书”对于创新艺术理论发展是极为必要的。

  是为序。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们