首页 >> 艺术学 >> 美术学
现代性与“中国式”油画
2013年11月12日 16:21 来源:《艺术百家》(南京)2009年1期第116~119页 作者:河清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【内容提要】“现代性”概念原产于西方,其归根结底可归纳为一句话:人取代上帝。西方文化艺术的现代性概念,对近现代中国产生了决定性影响。但西方艺术的现代性也有与生俱来的两大局限性。中国油画事实上已经表现了一定的中国特色,但理论上自觉而有意识地去探讨、肯定这种中国特色,似乎还没有充分展开。

  【关 键 词】现代性/“中国式”油画/文化/发展/价值观

  【作者简介】河清,1988年获法国巴黎第一大学(索邦)艺术与考古学院D. E. A学位,1992年获(法国)艺术史博士学位,中国美术学院史论系教授,浙江大学人文学院教授,博士生导师,浙江大学中国语言文学博士后科研流动站合作导师。(杭州 310028)

  中图分类号:J202  文献标识码:A  文章编号:1003-9104(2009)01-0116-04

  “现代性”原是一个时间和时代概念。但“现代性”概念强调了与古代、往昔、过去、传统的根本不同,根本对立,甚至形成革命、决裂、今胜于昔,于是就成为一个文化概念,内涵有一整套文化价值观。

  “现代性”概念原产于西方。“现代性”作为名词,大抵由19世纪中的一个或两个法国人(波德莱尔和夏多布里昂)首创,距今不过一百多年。但作为文化概念,认定现代与古代对立,今胜于昔,则要更早一些,宽泛地可以从西方16世纪的文艺复兴算起。

  拙著《现代与后现代——西方艺术文化小史》(1994年出版)①,专门探究文化现代性概念。

  一、唯人主义

  “现代性”概念,归根结底可归纳为一句话:人取代上帝。“唯人主义”(humanism,一般译成人文主义,人道主义,人本主义都不够达义尽意)西方文艺复兴高扬的这个名词,就是这个意思。

  现代啦!人取代了上帝!尼采先生悲叹:“上帝死了”。上帝不是自然死亡或自杀,而是被人,被现代人杀死的。“唯人主义”分成两支脉。一曰“人类中心主义”,天地宇宙,唯人为大,以人类为中心、为主宰。人类征服自然天经地义,于是导向西方科学技术的现代发达;二曰“个人中心主义”,人世社会,唯个人为中心。个人利益至高无上,于是导向人权、自由、民主。现代国家只是个人们“契约”的集合,其存在理由只是为了保障个人利益。

  现代啦!现代人认定今胜于昔,认定自己能创造越来越美好“进步”的未来,操纵驾驶历史前进(自信已发现“历史规律”),直至人世间创造的天堂。现代人不仅要征服自然(空间),还要征服历史(时间)。这就是现代“进步论”,也就是国人烂熟的社会进化论。

  现代啦!现代人陶醉于自己像上帝一样无所不能、无限创造新事物的能力,古代、传统、往昔的旧事物不断被抛弃、淘汰、遗忘,神奇惊异的新事物不断被创造出来,以至“新”成为现代人的崇拜对象。“新”就是价值,“新”就是目标。所以现代人最爱高喊革命、决裂、运动,“旧世界打个落花流水”……这就是现代人的“新之崇拜”。

  所谓工业化、科技进步、城市化等,只是“现代”的物质表征,不能真正揭示现代性的文化内涵。而上面列举四条“人类中心主义”、“个人中心主义”、“进步论”、“新之崇拜”,才是现代性的文化真义!

  那么,现代性与艺术的关系如何?或者说,艺术的现代性是什么?

  在上举现代性的四条特征当中,尤其后两条,即进步论和新之崇拜,与艺术有关。进步论和新之崇拜两相汇合,形成了艺术中的“先锋”或“前卫”逻辑(先锋和前卫本是一个词,是同一个法语词avant-garde的两种翻译)。

  西方艺术的现代性,就是“先锋逻辑”。

  所谓先锋逻辑,就是艺术家自认走在社会大众前面,在文化艺术“进步”的路线上充当先锋,在前方破旧立新,摧枯拉朽,突击冲进,决裂运动,不断造反,不断革命,继续革命……

  西方“现代艺术”,就是在这样一种先锋逻辑指引下,不断往前演进。首先在绘画内部进行各种革命,至抽象,至空白(马列维奇《白底上的白方块》),所谓“绘画的零度”。然后于1960年代,超越绘画,超越“美术”,将日常生活的实物装置、行为表演、语言概念,“扩大”为艺术(博伊斯“扩大了概念的艺术”)。当艺术与生活消弭了界限,“人人都是艺术家”(博伊斯),“随便什么物品都可以是艺术品”(沃霍尔),西方现代艺术到达了其逻辑的终点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
艺术学频道_13.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们