首页 >> 艺术学 >> 美术学
论吴镇的“水禅”
2016年05月06日 09:45 来源:《中国学术》 作者:朱良志(北京大学) 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在文人画发展史上,梅花道人吴镇可以说是一个传奇①,他被说成是一个能洞破世相的法外仙人。②王麓台说:“梅花道人墨精神,七十年来未用真。”③他认为,梅道人笔墨中所寄托的情趣需要细细参取,任何停留在形式上的领会,都可能落于皮相。吴门画派前驱刘完庵、沈石田毕生服膺梅道人,甚至有“梅道人为吴门之祖”的说法。石田说:“梅花庵里客,端的是吾师。”④语句中含有无限的崇敬。清初特立独行的吴历视梅道人画为不可逾越的圣品,说他的画“苍苍茫茫,有雄迈之致”,而石涛的笔情墨趣中也分明可以看出梅道人的灵气。

  前人说:“梅沙弥以画说法,”⑤他的画总有覃思深虑,充满人生的解悟感。他的画形象活泼,有盎然的笔情墨趣,但其流连处并不在外在的形式,就像倪、黄等一样,他作画,是为了说他的“法”,说他对生命的觉解。

  本文选取他绘画中的一个“渔父”主题,来讨论他关于绘画真性的看法。在文人画史上,吴镇是一位创作过大量渔父图和和渔父词的艺术家(本文将渔父图与渔父词,合称为渔父艺术),他继承张志和、荆浩、许道宁等开创的渔父艺术的传统,将它发展到一个新的阶段。中国山水画的发展由北到南,五代以来,南方山水画获得突出的发展,水乡泽国所滋育出的山水画带有特有的“水性”,在这水性中,产生出独特的生命智慧,我将这智慧称为“水禅”。这是中国文人画传统中颇为别致的一章。

  一、“渔父”的话题

  渔父,是中国古代哲学和艺术中的一个老话题。楚辞和《庄子》都有《渔父》篇,楚辞《渔父》中的“屈原”洁身自好,所谓“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,不愿与俗世同流合污。而渔父则认为,君子不应凝滞于物,应该与世推移,任运而行。《庄子》杂篇中的《渔父》,通过“孔子”与渔父的对话,讽刺儒家欲以仁义来教化天下的积极用世观,而“渔父”则是庄学的化身,他提倡顺化一切。这两段对话中的渔父形象,都突出任运自然的思想。

  其后,渔父几乎成了“渔隐”的代表,但到了唐代却发生了变化。以张志和为代表的渔父艺术由于受禅宗思想影响,使此一艺术渐渐由隐者之歌转向禅者之歌。张志和自号烟波钓徒,他的《渔歌子》(又称《渔父词》)存世有五首:

  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

  钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧。

  云溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。江上雪,浦边风,笑著荷衣不叹穷。

  松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花干,醉宿渔舟不觉寒。

  青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。钓车子,橛头船,乐在风波不用仙。⑥

  《渔父词》表达了泛浪江湖、优游性海的思想,所谓芦中鼓枻,竹里煎茶,极尽优游。张志和与陆羽、裴休为友,志和隐居不出,二位问与何人往来?志和答称:“太虚作室而共居,夜月为灯以同照,与四海诸公未尝离别,何有往来?”⑦志和的不来不去、乐在风波的精神,具有明显的禅者风范,与隐者态度明显有别。志和是一位画家,其所作《渔父图》多本,但至今无一得存。⑧后张志和六十余年而出的南宗禅僧船子德诚,对志和思想多有发展,在中国哲学和艺术领域具有广泛影响的“水禅”于此得以建立。

  船子是药山惟俨的弟子,侍奉药山三十余年,药山圆寂后,他飘然一舟,泛于华亭、吴江、朱泾之间,在小舟上随缘接化四方往来之人,世称船子和尚。他的“讨小船子水面上游戏”的方式⑨,开创了禅宗山林禅之外的又一天地,受到禅门内外的重视。

  船子在“打篙底打篙、摇橹底摇橹”的生活中,悟得他的“水禅”。他的禅法尽在其存世的三十九首《拨棹歌》中。⑩《拨棹歌》的体式有明显仿张志和《渔父词》的痕迹。它是一篇禅者之歌,船子将艰深的大乘空宗的哲学通过渔父的咏唱表达出来,以诗的意象传达抽象的佛理,悟禅者被化为一个特别的渔父,一个意不在钓的钓者。如:“别人只看采芙蓉,香气长粘绕指风。两岸映,一船红,何曾解染得虚空”,短短几句诗,表现了丰富的思想。

  梅道人的艺术,可以说是张志和、船子为代表的“水禅”的直接承继者,没有这样的“水禅”,也就没有他的渔父艺术。

  前人不少题跋、方志、家谱将吴镇描绘成有大智慧的人,说他会算命,晓机微,说他晚年就凭这本事吃饭,还说他生前就为自己预建墓地,并命名为梅花和尚墓,及兵乱,诸墓被伐,而独此和尚墓获免。其实,于《易》和道佛二教都有精深造诣的梅道人,哪里是鬼谷子之类的先知先觉者,而是一位思想者,渔父艺术只是表现他思考的外在形式,泛泛沧波,与群鸥往来、烟云上下的渔者生活,是他人生境界的象征,他由此体会生命的智慧。

  梅道人平生好画竹,画梅,但影响最大者还是他的渔父图。有关其渔父类的绘画,明清画史著录不下数十本,至今收藏于世界各大博物馆的此类图作也有数件。今藏于北京故宫的梅道人《渔父图轴》,是他现存时间最早的渔父图,作于1336年,他时年57岁。款云:“至元二年秋八月梅花道人戏作《渔父》四幅并题”,北京本是四幅渔父立轴中的第四幅。存世的这幅作品题有《渔父词》一首:“目断烟波青有无。霜凋枫叶锦模糊。千尺浪,四腮鲈,诗筒相对酒胡芦。”此作曾见吴荣光《辛丑销夏记》卷四著录,言其曾为王铎所藏,王铎认为此画“淡秀古雅,鲜有其俪”,并谈到他的弟弟护持此画的经过。

  藏于华盛顿弗利尔博物馆的渔父图长卷,又名《仿荆浩渔父图》,学界一般认为真品。(11)吴镇逝世前两年曾重题,上题有《渔父词》十六首。跋云:“余昔喜关仝山水清劲可爱,原其所以出于荆浩笔法,后见荆浩画,唐人渔父图有如此之制作,遂仿而为一轴,流散而去,今复见之,乃知物有会遇时也。一日维中持此来命识之。吁!昔之画今之题殆十余年矣,流光易迈,悲夫!至正十二年壬辰九月廿一日,梅花道人书于武塘慈云之僧舍。”(12)2此图本由明初大画家姚绶收藏,与其大致同时代的周鼎、张宁和卞荣有题跋(13)3,周鼎题词中有:“此梅花庵所画,词亦其所填。”(14)其后又有李日华、董其昌、陈继儒的题跋。卞永誉《式古堂书画汇考》画卷、庞莱臣《虚斋名画录》等著录此画。1935年此画被影印收入日本《南画大成》第十六卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们