首页 >> 艺术学 >> 美术学
当代山水画中视觉符号的美学探究
2016年06月28日 09:54 来源:《美术大观》 作者:杨盟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:本文从传统中国山水画符号艺术特点入手,阐述了当代山水画视觉符号的个性化特点和形式美感以及它所包含的美学思想和精神内涵。

  关 键 词:视觉符号/美学/当代山水画创作

  作者简介:杨盟,广州大学松田学院艺术系讲师

  法国结构主义美学家罗兰·巴特在《符号学美学》中说:“艺术是由符号组成的,其结构和组织形式与语言本身的结构和组织形式是一样的。我们用一个字、一组词可以串联成完整的一句话,就能清晰而流畅地表达语句的含义和思想。我们用一系列的符号能组构成一幅完整的美术作品。”符号是指具有某种代表意义的标志,其形式直观、简明、易懂、易记,具有普遍性和传达性的特征。符号是美术信息传播的重要媒介,是艺术情感和审美思想传达的载体,在美术实践活动中,艺术家们以视觉符号为中介来表现对象,它高于自然形态,并具有较强的本体价值。

  符号是传统山水画中最主要的艺术表现语言。皴线、点苔、色彩都是艺术符号的基本单元,山水画中的皴线、点苔、皴面等元素,既是一种形象符号的表现形式,又是一个符号的指代形式。传统山水画家根据对物象的观察和主观审美,总结了一系列的符号体系。例如,在《芥子园画谱》中,树木、山石、云水等都有一系列的符号表现形式。如树叶的表现:个字式、圈式、介字式等;如山石的表现:折带皴、雨点皴、披麻皴、斧劈皴等。这些视觉符号在山水画作品中既简明、形象地突出林木生长姿态以及山石地貌的结构特征,又体现了画家的主观认识、审美趣味,正是这些符号承载了古人的山水技法和风格,并向我们揭示了传统山水画的艺术价值和文化内涵。

  传统山水画家中龚贤对符号的运用尤为突出。在笔墨造型上,他用简练、抽象的线条勾勒山石、树木等。龚贤的代表作品中,大多以山石为主体,树木、亭台为点缀,山石多以淡墨描绘并以复线勾之,线条张弛有度,方圆并举,并以淡墨干笔皴染山石结构,增其厚重感。除山石符号之外,龚贤主要用蟹爪、鹿角画法表现树枝,以线生动造型,穿插有致,作品中的树叶多用传统符号:点状、三角形状、个字形状、夹叶状等,并通过反复叠加来增加画面的体积感和空间感。总体来说,龚贤的作品符号简约清逸,有空灵、静穆、高洁之感。

  现代山水画家在继承了传统山水画现有符号的基础上,不断从生活、自然中提炼物象的本质特征,把真实物象转化为具体的艺术符号。美是审美主体对事物的一种情感反映和体验。视觉符号正是画家审美情感表达的主要表现形式。现代山水画大师李可染先生在大量的写生和创作中,运用了一系列的艺术符号,笔墨生动,且概括简练。作品中的树枝符号化特征尤为明显,他非常注重用笔的干枯皴擦、轻重缓急、疏密有序、虚实相生,对于远近不同的树木,用线和笔墨表现各不相同。画家对房屋、船的符号表现非常突出,造型朴拙,既突出墨色变化又具形式美感,这些艺术符号正是画家对大自然审美的情感流露。此外,现代山水画家勾石画树、皴擦点染的过程,是其运用符号表述客观物象的过程,我们既可以从中了解画家是如何组构画面、如何经营意境,还可体会到画家对物象的审美体验,洞察画家的艺术情感和创作理念,解读他们的绘画主张和美学思想。现代山水创作中的艺术符号向观者传递了画家个人的主体情感,传达出作者的审美个性和精神内涵,画家对自然美的感受呼之欲出。

  当代山水画中的艺术符号具有个性化特征,画家们以传统符号为依托,通过艺术创新,把符号融入自己的绘画精神和审美趣味中,突出了作品的个人风格。清·方士庶在《天慵庵笔记》中写道:“山川草木,造化自然,此实境也;因心造境,以手运心,此虚境也。正所谓,画为心声。”意笔心画正是画家个性符号的表现,也是山水画整体风格面貌主要特征,符号的运用,对画家个人绘画风格的形成,起着至关重要的作用。与传统形象符号相比,当代山水符号“神似”高于“形似”,它们或凸显张扬,或隐退平淡,这既展现了作品自身的艺术特点,更体现出画家们独特的视觉感知和审美风格。

  当代山水画中艺术符号的表现极具构成性。画家们对艺术符号的运用,是在继承传统符号的基础上,追求个性创新,作品具有平面性和装饰美感,更具视觉冲击力,既有现代艺术之鲜亮简洁的特征,又不失传统笔墨畅快淋漓的气韵。我在《罗浮山居图》中,以勾线、皴点为主,线条讲究苍劲挺拔、疏朗、清新,用墨酣畅,浑然天成。画面构图紧凑,体脉相接,弱化物象之间的空间与距离,以笔墨相互盘绕交错来表现山石、林木的结构与质感,运笔勾线讲究疏密有致,把文人画中的逸笔草草,融于主观情感表现之中,视觉符号和图式在作品中都一一得到诠释,墨点、勾线、皴擦、设色都适得其分,且相互融合。我注重用简洁、概括的符号来表现物象特征,画面图式几近单纯,变化极少,追求构成性和形式美感,所写山石、水渠、低缓冈阜,均以艺术符号为代表,多作平远推移之势,使作品非常细腻地表现出自然和生活气息。

  符号是艺术家对自然事物和社会事物认识的显现,艺术家通过符号的指代,表达物象的精神内涵和象征意义。当代山水画创作中符号的表现是一种由自然到心到意的转化过程,意象性是当代山水画创作的最高境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们