首页 >> 艺术学 >> 美术学
如何理解黄公望“浑”的画境
2016年08月19日 09:05 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》 作者:朱良志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:中国传统文人画以浑然整全的境界为最高审美理想,这不是形式上的浑然不分,它由中国传统哲学中的浑朴思想转来,以艺术的形式来注释中国哲学中的“无分别境界”,是传统文人画追求真性理想的一种表现形式,反映出文人画重视体验、反对技巧至上的创作倾向。本文以黄公望的浑厚华滋绘画境界为对象,分析其内在的理论含义。

  关 键 词:黄公望/浑/文人画/混沌/浑朴

  作者简介:朱良志,男,安徽滁州人,北京大学哲学系教授,北京 100871

  标题注释:基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国艺术中的文人意识研究”,编号:14JJD720028。

  黄公望是文人画发展的一个高标①。明清以来,绘画界曾出现过“家家子久,户户大痴”的情况,元四家是明清绘画的楷模,而黄公望几乎毫无争议地被推为四家之冠,甚至有人将他比作书坛王羲之,他的代表作品《富春山居图》被视为画道《兰亭》②。倪黄模式,是明清以来文人山水的最高典范,得失在痴、迂之间,成为文人画中的一种潮流。他们的艺术风范包含着文人画后期发展的关键性因素。

  前人评黄公望画,多注意到一个“浑”字。其好友张伯雨说他“峰峦浑厚,草木华滋”;石谷别元四家家法,以“子久之苍浑,云林之淡寂,仲圭之渊劲,叔明之深秀”而申其说;南田说,黄公望“以潇洒之笔,发苍浑之气”,神明变化而使人难测其端倪;麓台则认为,黄公望画具有“浑厚之意,华滋之气”,可称天机活泼;张庚论黄公望,也以“浑沦雄厚”属之;而近人黄宾虹更径以“浑厚华滋”誉称之。

  石涛曾说:“墨海里立定精神……混沌里放出光明。”看黄公望的画,如浑沌的世界里,放出的大光明。黄公望本人正是通过浑厚华滋的创造,来演绎中国传统哲学的微妙意旨。

  如何理解黄公望的“浑”?学界有论者从形式入手,认为黄公望绘画层次丰富,浑然一体。这样的理解似也可通,但并没有突出黄公望的特色,因为我们几乎可用这样的话评价宋元以来任何一位大师。有论者受西方哲学整体与部分相关性学说的影响,给黄公望的“浑”以一个“现代性”解释,认为他的画反映了以整体统摄部分的特点。但这样的解释由于没有考虑中国哲学和艺术观念的特别思路,其结论并不令人信服。

  浑,是文人画的理想境界,也是文人画理论中有关生命真实问题的重要概念之一。《二十四诗品》第一品为“雄浑”,描述一种天人之间浑然不分的境界,以显示“返虚入浑,积健为雄”的创造途径。文人画追求浑然元真气象,“浑”的问题,也就是“真”的问题。这有深刻的哲学因缘。

  《庄子》内七篇最后一篇为《应帝王》,此篇最后一段讲一个关于浑沌的故事,这个故事居内篇之末,带有总摄《庄子》哲学的用意,庄子哲学在一定程度上,就是发扬老子“大制不割”的浑沦素朴之道,强调通过纯粹体验,由知识的分别归于浑一不分之境界。道家的无为哲学在一定程度上说,就是“浑”的哲学。

  浑全素朴之道是道家哲学的基础思想,也是黄公望所服膺的全真教的核心思想。张雨曾这样评价他:“全真家数,禅和口鼓,贫子骨头,吏员脏腑。”③全真教是宋元时期产生的以道家思想为基础、融合儒佛二家思想特点的道教派别,元代是它发展的全盛期。元代艺术打上全真教的深深烙印。元四家乃至曹知白、杨维桢、方从义等名称一时的大家,都受全真教影响。甚至可以说,没有全真教,也就没有元代绘画的传统。反映道禅浑全哲学的全真教是黄公望绘画的思想基础。

  本文从中国哲学的内在因缘中,来寻觅对黄公望浑厚华滋画境的解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们