首页 >> 艺术学 >> 美术学
慷慨悲歌地 笔墨焕新篇 ——燕赵地区美术时代特点略述
2017年06月26日 15:33 来源:光明日报 作者:张广军 字号

内容摘要:燕赵地区,在区域上包括现在的北京市、天津市和河北省。燕赵大地北至长城,南界黄河,西倚太行,东临渤海,燕赵美术是在这一地域形成的美术现象,是中国文化的宝贵精神财富。

关键词:笔墨;燕赵;美术;燕赵美术;河北省

作者简介:

  燕赵地区,在区域上包括现在的北京市、天津市和河北省。据我国最古老的一部地理著作《禹贡》记载,“燕赵”在古时属冀州之地。春秋时为燕、晋诸国,战国时为燕、赵等国。以北京为中心是燕,以邯郸为中心是赵。燕赵的分界线在保定。在保定南门外,有一块黑色陨石,这块石头正是燕赵分界的标志。自汉代开始,这一地区称为幽、冀等州;唐代始称河北道,元、明、清各代,因首都设于北京,河北为京畿重地。燕赵大地北至长城,南界黄河,西倚太行,东临渤海,燕赵美术是在这一地域形成的美术现象,是中国文化的宝贵精神财富。

  中外文艺发展史表明,优秀的艺术家常常站在时代潮流前头,以其作品反映时代的发展和人民的追求,这些作品也因此成为激励民心的号角、指引前进方向的火炬。无论是徐悲鸿创作的《奚我后》《田横五百士》中呈现的民族精神,还是董希文创作的《开国大典》展示的大国风范,或是傅抱石、关山月描绘《江山如此多娇》中祖国的壮美河山等,无不寄托着人们对光明和梦想的追求。

  燕赵美术从文化脉络看分为三个大的时期。形成期为春秋至宋代,这一时期为典型的北方文化特色,尤其以慷慨悲歌、豪侠义气著称。第二时期为元代至民国时期。从元代开始北京成为中国的政治、经济和文化中心,这一时期燕赵文化呈现民族融合的典型趋势,南北文化、多民族文化的融入使燕赵文化呈现新的发展态势,更多地走出了地域的限定,成为中国美术重要核心和支点。第三时期为新中国建立后。燕赵美术焕发新的活力,这一时期也可称为后燕赵美术时期。进入二十一世纪,“走进太行”成为燕赵美术一个新的文化艺术现象。韩羽先生创作的《武松打虎》,白云乡教授创作的《铜墙铁壁》《风雨千年》等,无不从多种角度寄托着对民族复兴,对美好生活的向往。

  笔墨当随时代,用艺术作品记录时代变迁、描绘讴歌时代的风物人情、反映美术家尊重社会现实的精神和情怀,是美术家义不容辞的责任和使命。无论时代的特点有怎样的变化,美术家深入生活来观察、感受、思考和表现当下生活的特点,发掘时代生活所孕育的审美情趣,用美术作品展现人们寻梦的理想和追梦的奋斗,这是不变的。

  燕赵美术是中国美术发展的缩影,对燕赵美术进行整理、调研,重新梳理燕赵美术蕴含的时代意义,不仅是总结历史,还可以更好地发展当下,为中华民族的伟大复兴提供艺术的力量。

  (本文系河北省社会科学基金项目HB15YS028,作者:张广军,为华北理工大学艺术学院院长,博士研究生导师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们