首页 >> 艺术学 >> 热点透视
奇葩《孤芳不自赏》!杨颖、钟汉良演戏竟靠后期“抠图”
2017年01月11日 08:52 来源:文汇报 作者:张祯希 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  云集了杨颖、钟汉良等人气偶像,原著底本又是知名网络小说,电视剧《孤芳不自赏》 一副“赢家模样”,未播先热。然而播出不到10集,网站评分就从7跳水到4.8,关于该剧的吐槽更是遍布网络。主演演戏全靠抠像、滤镜色彩不统一等技术问题成为最大槽点,剧中人物“悬浮”在背景上的诡异画面在网络流传。

  《孤芳不自赏》 给人一种主人公仿佛是从画报上剪下来,再用浆糊糊上去的观感。以剧中一幕钟汉良与其他演员对戏的镜头为例,另一位演员头上的细碎毛发清晰可见,而当镜头打到钟汉良的时候,强烈的对比出现了———只见他发丝平整得连一丝碎发都没有,整个人更是“边际线”明显,仿佛悬浮于画面之上。网友截图放大后发现钟汉良的耳边有一条黑线,这证明钟汉良确实是被抠像合成到画面上的。类似镜头还有:在狂风暴雨中,小卒们在水洼中踉跄,而钟汉良等大将虽在急行,却轮廓分明,滴雨不沾;瀑布边,在屋顶上聊天的男女主人公成了双脚离地的二维“纸片人”……太多粗糙的抠像,导致屏幕上出现各种诡异画面。

  “潜力股”触礁沉没,只因再大的IP、再有人气的偶像,也挽救不了粗制滥造、不忍卒看的影视剧。

  最终,《孤芳不自赏》 总制片人在公开信中承认,剧中大量出现的绿幕抠像拍摄技术,初衷是为了更加唯美的画面呈现,但最终因为后期制作时间紧张以及制作粗糙,使得画面呈现不尽如人意。后期制作到底该占比多少? 不一而论。只是不少英美电视剧佳作后期投入巨大,如 《权力的游戏》 一个特效镜头的制作周期都在1到2个月之间;而不少国产玄幻剧整剧的后期制作周期一压再压,有时甚至只有数周。

  这就难怪,近年来被网友们讥笑为“5毛特效”的电视剧屡屡引发话题,这种流行病又以巨资投入的IP玄幻剧尤为突出。其实,面对步入亿级俱乐部的国产电视剧投资市场,“5毛特效”背后缺失的显然不是资金。说到底,电视剧能否赢得观众心,根本不能靠一两个明星或多少资金说了算;它需要剧本、演员、化妆、服装、道具、后期等各环节精益求精,需要齐心协力、认真敬业的精神,靠的是从业人员的匠人匠心。

  有人曾说,如果找个大IP、挑选几个流量偶像,躺着就能把钱赚了,谁还愿意站起来? 所幸,观众们对 《孤芳不自赏》 的不买账,为那些想“躺着就赚钱”的人,敲响了警钟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们