首页 >> 艺术学 >> 热点透视
艺考新规下的美术校考
2019年01月31日 10:08 来源:美术报 作者:吴江东 字号

内容摘要:一种考试方式延续时间过长,很容易催生出种种应考套路,出现“逆淘汰”现象,不利于检测考生真实水平,改变是必然的。革新考题外因是破解应试套路,其实质是美术院校对优质生源的渴求。今年校考报名难超乎预料,不少美术高考生爆料,通过指定艺考报名App报名时遭遇卡顿、软件崩溃导致无法报名。

关键词:

作者简介:

  一种考试方式延续时间过长,很容易催生出种种应考套路,出现“逆淘汰”现象,不利于检测考生真实水平,改变是必然的。革新考题外因是破解应试套路,其实质是美术院校对优质生源的渴求。

  校考学校减少

  校考的竞争性加剧

  今年校考报名难超乎预料,不少美术高考生爆料,通过指定艺考报名App报名时遭遇卡顿、软件崩溃导致无法报名。“报上名”就好像“上了线”一样高兴,有家长感叹:“五个人两晚没睡,就为了一个孩子报名。” 报名难有很多因素,但最直接原因还是艺术高考政策的调整,也就是教育部相关文件中提到的2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起不再组织校考。校考学校减少,每个校考学校考生平均数必定增加,特别是热门院校,报名人数上升幅度更大,加之按要求减少异地考点,这就给院校和考点硬件设施和组织能力提出了很高要求。

  显而易见,校考学校减少,考生的竞争压力会更大,这是不可避免的。人们常说,改变能改变的,接受不能改变的。高考方案是考生无法改变的,你要接受并积极应对,不能怨天尤人。要学会利用政策,寻找突破口,合理选择报考院校。报考院校选择,有两种思维路径,一是选择院校,二是选择专业,这要视自己兴趣和志向而定。有一点必须明白,专业是相通的,学什么不要紧,关键是学得怎么样,考生普遍对专业认知有局限性,不能因为专业偏好非理性排除院校。选择报考院校要有梯度,要有重点,报考院校不宜过多。现在有种怪现象,校考学校减少了,考生个体选择报考的学校反而增多了。对此,我们要保持理性,要根据自身各方面条件,选择适合自己的院校,不可一味求多,盲目报考。报考的院校过多会分散精力,影响重要院校备考。

  校考学校减少

  施考的实效性待估

  艺考新规,会带来新问题。一方面,校考学校减少,考生选择余地变小,组合方式变少,重复现象必然会变严重。到时,可能会出现这样的场面:同一批考生,在同一个考点,参加不同学校的考试,一不小心,考题也差不多;另一方面,盲目报名导致了“弃考率”和“重复拿证率”提高,很多校考学校和艺术考生无谓付出了大量人力物力,投入和产出失衡。艺考改革的初衷,肯定有减轻考生负担和避免资源浪费的考量,主管部门期待的肯定不是这样的结果。在目前情况下,避免简单重复的方法,就是各院校根据自身特点和选才要求,优化考试方式,并体现一定差异性,避免校考“同类项”的出现。中国美术学院、中央美术学院和清华大学美术学院等高校对此已经做了许多有益尝试。

  细读校考院校招生简章我们还不难发现,不少院校每年考试内容和考试形式都会有所改变。笔者认为,一种考试方式延续时间过长,很容易催生出种种应考套路,出现“逆淘汰”现象,不利于检测考生真实水平,改变是必然的。革新考题外因是破解应试套路,其实质是美术院校对优质生源的渴求,美术院校需要的是美术素养高和思维能力强的学生,作为艺术考生,要了解其深层含义。

  校考学校减少

  备考的规律性不变

  不管考题怎么变,美术素养的核心不会变,因此,在校考专业备考时,还是要立足基础,遵循艺术基本规律,注重真实感受,减少生搬硬套,避免形成不良习气。美术备考,多画是硬道理,你准备得越充分,心态就越好,发挥就越稳定,竞争力也就越强。要补偏救弊,踏踏实实地解决联考中暴露的问题。画画没有风格好坏,只有水平高低。训练时要从造型的基本要求出发,锤炼表现技巧,增加表现力。同时要注意,个性的张扬,不能背离造型的基本规律。专业高考,画面说话,平时训练,一定要注意画面大效果、大关系的把握。对训练中出现的问题,不能轻易放过,因为,那可能就是你的主要失分点,要知道,现实很残酷,1分之差,名次往往就会相差几十名甚至几百名。备考过程中会碰到各种困难,一定要坚持,千万不能放弃,许多事情,不是因为失败而放弃,而是因为放弃而失败。

  校考要打有把握之战,既然决定要报考,就要了解该校考试相关事项,如考试的内容、考试的形式、考试时间长短、考试纸张大小等,并根据自己选报院校的要求,进行有针对性地训练。考前还要进行一些考试技巧训练,培养三种考试能力:情绪控制能力、时间分配能力、自我判断能力。同时,要记住:最擅长的画法就是最好的画法,平时怎么画考试时就怎么画,考试时不要受其他考生影响,突发奇想,临时改变画法。

  最后,还要告诉考生们一个小心得:所谓超常发挥,就是你比别人发挥得好一点。备考要有定力,考试需要勇气。每次考试,从某种意义上讲,就是一次较量,“两军交战勇者胜”,艺术考试,心气一定要足,你不自信,你不果断,很难画出肯定生动的作品。画面要有精气神,犹豫不决的画面是很难打动人的。所谓超出发挥,就是别人发挥了平时的70%,而你发挥了平时的75%,你比别人发挥得好那么一点,仅此而已。考试时不要有太多杂念,要把注意力集中到画画本身,多推敲画面。

  (作者:吴江东 为杭州第七中学艺术处主任 正高级教师)

作者简介

姓名:吴江东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们