首页 >> 艺术学 >> 热点透视
文艺片实现口碑与票房双赢不该是难事
2019年04月02日 17:49 来源:光明网 作者:韩浩月 字号

内容摘要:面对文艺片“叫好不叫座”的情况,创作者不应继续持观望的心态,被动地接受观众的选择,而要主动地将作品置身于整个市场环境中进行衡量与评价,在实现文艺理想的同时,收获更多市场回报。电影《地久天长》在刚过去的三月,文艺片《地久天长》获得了4200万票房。虽然是王小帅导演最好的纪录,但这个成绩显然不够亮眼

关键词:

作者简介:

  面对文艺片“叫好不叫座”的情况,创作者不应继续持观望的心态,被动地接受观众的选择,而要主动地将作品置身于整个市场环境中进行衡量与评价,在实现文艺理想的同时,收获更多市场回报。

  在刚过去的三月,文艺片《地久天长》获得了4200万票房。虽然是王小帅导演最好的纪录,但这个成绩显然不够亮眼,也不令人满意。三月上映的另外两部文艺片,白雪创作的《过春天》收获了不到1000万的票房,张猛导演的《阳台上》票房不足400万。三部票房不高的电影,似乎又把文艺片拉回了“小众”的定位上。

  王小帅导演一直在寻找创作与市场的契合点。在《地久天长》中,他将时代背景、人物命运、故事结构、价值呈现、娱乐看点等要素结合到一起,却依然没能让作品得到更大范围的关注。细究其中原因,除受片长等客观因素影响外,更多还是受制于市场环境与观众偏好。

  反观三部同台竞技的文艺片,《阳台上》的票房最少,但这无关市场,主要是作品本身存在一定问题。但豆瓣评分高达7.9的《过春天》却同样未能获得更多的票房回报,这是否表明观众对于文艺片的了解、认识还有待提升?《比悲伤更悲伤的故事》票房过9亿这一现象或能说明问题。这部豆瓣评分4.8的作品,公映前几乎无人看好,但票房却突飞猛进,正因为它迎合了年轻主流观众群的情感需求。与电影《比悲伤更悲伤的故事》对比,《地久天长》《阳台上》《过春天》的劣势立刻就显现了出来:创作者依然以常规的心态拍摄,没有寻找到更为通俗、大众化的表达方式。

  市场需要文艺片,真正的好电影值得观众为其献上掌声。目前来看,文艺片的创作者需要做出一些妥协。若那些有创作能量和艺术水准的电影人们,能在市场上得到更好的回报,这对于电影事业的发展也是好事,起码起到良片驱逐烂片的效果。

  在当下,文艺片实现口碑与票房双赢不该是难事。此前已经有不少成功的例子,比如《芳华》《影》《冈仁波齐》,还有最近在国内获得超过4.7亿票房的奥斯卡获奖电影《绿皮书》等,都是文艺片实现市场突围的好例子。创作者如果能从这些电影身上发现并移植经验、走出固有观念,应该同样能拍出得到市场热烈响应的文艺片。

  面对文艺片“叫好不叫座”的情况,创作者不应继续持观望的心态,被动地接受观众的选择,而要主动地将作品置身于整个市场环境中进行衡量与评价,在实现文艺理想的同时,收获更多市场回报。

作者简介

姓名:韩浩月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们