首页 >> 艺术学 >> 热点透视
戏曲传承难 院校方法多
2019年11月26日 08:03 来源:中国文化报 作者:罗群 字号

内容摘要:11月20日,持续了20天的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“艺术职业教育戏曲教学成果展演”在京落幕。据统计,目前中国戏曲剧种共348个,但开办戏曲教育的学校不到70所,开展教学的剧种不足60个。戏曲职业教育的招生、师资情况究竟如何?职业院校中的戏曲教学面临哪些机遇和挑战?需要怎样的创新和突破?随着展演的举办

关键词:

作者简介:

  11月20日,持续了20天的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“艺术职业教育戏曲教学成果展演”在京落幕。本次展演由中国艺术职业教育学会主办,北京戏曲艺术职业学院、中国艺术职业教育学会戏曲专业委员会承办。其间,来自64所院校的近2000名参演人员呈现了52个剧种99个剧目(选段),吸引了超过1.2万人次到场观看。

  据统计,目前中国戏曲剧种共348个,但开办戏曲教育的学校不到70所,开展教学的剧种不足60个。戏曲职业教育的招生、师资情况究竟如何?职业院校中的戏曲教学面临哪些机遇和挑战?需要怎样的创新和突破?随着展演的举办,这些问题再度成为行业关注的热点。

  对口培养打通院校与院团

  戏曲的专业性、实践性极强,专业性强也就意味着就业面较窄,实践性强也就意味着戏曲教学不能像其他学科那样,在基础阶段主要进行理论学习,而必须把日常教学与舞台实践紧密联系起来。因而,一些院校选择与职业院团合作,以委托培养、联合培养等方式开展教学,院团的一线演员直接参与教学。

  “我校戏曲专业有锡剧、昆剧、淮剧3个剧种,近几年的戏曲专业招生主要是应各院团需求,以委托培养的方式进行的。”江苏省戏剧学校常务副校长赵鲁刚介绍,学校已与江苏省多家艺术团体对接合作,建立了人才输送渠道。由于方向精准、目标明确,学校培养的学生对院团演出一线的工作普遍能够快速适应,部分优秀学生在实习期间就成为院团的主要力量。

  委托培养、联合教学这套办法目前被广泛采用。重庆艺术学校戏剧科主任刘川说,该校今年毕业的川剧班学生就是与重庆市川剧院、万州三峡川剧团联合招生培养的,毕业生到用人单位后,反响比较好,短时间内顺利融入剧院、参与演出。“在今年的全国职业院校技能大赛中,我校2019届川剧专业学生的参赛剧目《三娘教子》获得了一等奖,彰显了川剧教学、展演的成绩。”刘川说,这也证明了委托办学、联合培养的模式是行之有效的。

  基础课师资需要加强

  院团参与院校的教学、对院校提出建议,有助于形成双方的良性互动。陕西艺术职业学院戏曲系主任李旭阳说:“演出单位希望学生在校期间可以学习更多剧目,我们也顺应用人单位的需求,近些年加大了实践课的比重。”

  院团的建议出于实际演出需要,也从一个侧面表明,学校在基础课、剧目课方面的薄弱,学生能掌握的剧目有限。而造成这个问题的主要原因则是基础课、剧目课师资力量的匮乏。尽管院团参与教学较好地解决了学生适应舞台、少数重点剧目提升品质的问题,但基础课、剧目课的师资问题并没有从根本上得到解决。

  江苏省戏剧学校的实际情况印证了这一点。“我校现为多剧种教学,大剧种师资比较充沛,但是地方戏教师,特别是剧目课、基功课的优秀教师紧缺。”赵鲁刚说。而这一情况具有普遍性,这与院校招聘老师的政策、标准有关。山西戏剧职业学院副院长苗洁说:“高职院校入职需要研究生以上学历,人才引进需要高级职称,很多能够胜任实际教学的老师,很难达到这个标准,导致学校缺乏戏曲基本功教师。”

  面对现状,不少院校采用外聘老师的办法充实师资力量。“目前我校在校生加起来有526人,在编教职工29人,其余的老师都是外聘,这才基本保证了授课力量的充裕。”李旭阳说。

  招生难问题亟待解决

  所谓“巧妇难为无米之炊”,师资力量到位、培养模式发挥作用的前提是招到好苗子。记者5年前采访戏曲院校招生情况时,就了解到许多院校存在招生难的问题;现今看来,招生情况虽总体向好,但仍存在困境。

  在戏曲大省山西,招生状况相对较好。苗洁透露,山西戏剧职业学院每年招生120人左右,人才储备比较充分。但在有些地区,情况就不这么乐观。“在呼和浩特,地方戏二人台还相对热门,晋剧就已经很难招到学生了。”呼和浩特市艺术学校校长赵宗淮说。李旭阳则表示,陕西艺术职业学院戏曲系目前招生情况只能说“还行”,质量有多好,那是谈不上的;生源主要来自农村,以偏远地区的贫困生居多,孩子们考虑生计问题多过对艺术的热爱。

  在招生问题上,除了地区、剧种不平衡,同一剧种内也存在行当上的不平衡,梨园行的老话“千生万旦,难求一净”,在今天依然适用。“我们发现,川剧旦角、生角招生相对容易,大花脸、小花脸则不那么容易。因为大花脸要有武戏,平时训练难度很大,学员要下很大功夫;小花脸相当于丑角,要求形象、气质要有滑稽的感觉,比较难找。”刘川说,重庆艺术学校已经注意到了这个问题,并有针对性地采取扩大招生范围等办法,以实现“相对平衡”。

  如果说个别行当对人才要求高、成材率低于其他行当,这属于艺术问题,那么造成招生难局面的另一个关键则是认识、观念问题。一些院校负责人发现,国家针对戏曲推出的一系列利好政策,对戏曲行业之外的人,尤其是学生家长来说,知悉率并不高。许多家长不了解戏曲的真实情况和戏校学生的就业前景,对戏曲抱有偏见,这就牵涉宣传普及问题。

  “国家高度重视职业院校学生的实习、就业问题,戏曲人才培养和输送的途径较为完善,且还存在院团需求量大、学生少的情况,这些事实还需要进一步向社会、家长宣传。”苗洁说。除了宣传事实、调整观念,一些院校负责人还提出,加大对戏曲专业学生的经费补贴、进一步减免学费,能够为戏曲专业吸引更广泛的生源。

作者简介

姓名:罗群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们