首页 >> 艺术学 >> 热点透视
明星直播带货:流量能否为其信誉买单?
2019年12月12日 09:25 来源:中国艺术报 作者:张祐荃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,李湘“直播带货”等相关话题频繁登上热搜榜单,引发观众的关注和热议。原来,这一切都源于知名女主持人李湘于今年4月选择跨界转型,顶着明星的身份做起了电商直播,可显然是初入行业不久,其接连几次直播“翻车”事件着实令人汗颜,引发网友议论纷纷。更令人费解的是,在社会大众的普遍印象里,“娱乐圈”和“网红圈”原本并没有太直接的联系,明星为何会涌入电商直播间?这其中的利益有多大?又伴随着怎样的问题?

  直播行业的崛起给社会带来了新的影响,“直播+电商”的组合方式给电商带来了新的发展契机。据阿里巴巴平台官方数据显示,在刚刚过去的“双十一”期间,超过10万商家开通直播。开场63分钟,淘宝直播引导的成交额超越去年全天; 8小时55分,引导成交破100亿元;有超过一半的品牌通过直播获得新增长,电商直播首次成为“双十一”的主流消费方式。在潜藏着巨大红利的电商直播下,“明星带货”也逐渐成为一种风潮,据淘宝官方数据显示,淘宝直播入驻的明星主播已有100多名,而这个数据还在不断上升。

  今年“双十一”刚刚结束,在微博平台改称“主播”的李湘高调发布其“双十一”直播战报,李湘公布的数据显示其“双十一”期间成交额破亿元,号称“第一带货明星” ,这其中数据的真实性我们无从获悉,不予置评。但就此前李湘直播的情况来看,网友对其有不少“不接地气”“一直看提词器”“无亲和力”等评价,引发消费者对产品质量的质疑,更令人费解的是,在一场为某品牌进行的直播中,当日李湘直播间显示有上百万人观看,最后成交量近乎为零……除李湘外,还有不少明星在直播促销中也遭遇“翻车” ,接连的直播促销“事故”让大众对“明星带货”现象重新审视。

  其实,网络直播从其诞生之日起便引发社会各界的广泛关注,缘由就是因为网络直播带有与生俱来的隐匿性、广泛性、非理性等互联网基因,在庞大的市场空间、巨大的利益诱惑之下,整个直播行业不免泥沙俱下、乱象丛生。当下,网络直播正与电商深度融合,又有“明星主播”的加入,这给直播行业的治理带来了更大的困难和挑战。从一系列直播“翻车”事件中可以看到,由于网络直播促销门槛较低,相应的管理政策和措施尚不完善,“数据造假”“虚假宣传”“维权困难”等问题难以避免。

  不可否认,网络直播促销作为一种新兴的电子商务营销模式,也正朝着资本化、规范化、职业化的方向发展。演艺明星运用自己多年积累的强大的粉丝力量,适应新型传播业态,借助直播平台开展各项商业合作,这本无可厚非,可若是一味地追求流量和商业利益而罔顾法律纲纪,则无异于引火烧身,败坏自身口碑和形象不说,还有可能陷入法律纠纷。在笔者看来,身为艺术工作者,若是选择从艺之路,就应该崇德尚艺,不断锤炼和钻深自己的技艺,带来更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,以优秀的作品在市场上站稳脚跟;若是选择“另谋他处” ,也应尊重和珍惜自己的粉丝和羽翼,对自己的合作内容进行严格把关,保障产品质量,做好售后服务工作,使消费者权益得到充分的保障。

  当然,要推动融合型网络平台良性发展,还需要进一步完善相关法律法规。今年10月,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局三部门,联合通报了落实食品药品安全“四个最严”要求的相关情况,明确表示此次专项行动将高度关注“网红”食品信息,对涉嫌违反广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法的违法行为进行重拳出击。所以,面对新型互联网销售模式,监管部门要不断创新监管途径,加大检查和打击力度,让消费者权益得到维护。此外,消费者也需擦亮自己的双眼,加强对相关法律法规的了解,即使是喜欢的明星“带”的货,也要提高自身辨别能力。只有这样才能以良币驱逐劣币,达到净化网络消费环境的效果。

作者简介

姓名:张祐荃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们