首页 >> 艺术学 >> 热点透视
中国动画片创作需要传统文化的滋养
2019年12月30日 15:30 来源:中国艺术报 作者:李春沐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。 ”这一重要论述,为我国文艺创作与文化产业的发展指明了方向。近年来,随着动漫产业的迅猛发展,国产动画片的产量颇为壮观。但是,由于国产动画作品整体质量良莠不齐,在一定程度上阻碍了中国动画片在国际上的影响和传播。

  中国动画片在早期初创的时候,就充分借鉴学习中国偶戏艺术的特征,形成了将偶戏(木偶、皮影)动画化、技术化的转化,有着千百年文化传统的偶戏与现代技术共同融汇成了早期动画片的创作。特别是新中国成立之后,化用多元的传统文化形式来实现中国动画片民族化,逐渐成为中国动画独具个性的发展道路。中国动画的辉煌成就体现在《大闹天宫》 《哪吒闹海》 《天书奇谭》 《葫芦兄弟》等众多优秀的动画经典作品中。这些作品将中华优秀传统文化创造性地与动画相结合,形成了木偶、皮影、戏曲、水墨、剪纸、布艺等诸多形态的动画形象,鲜明地展示着中国的形象和中国的气质。

  然而近年来随着社会节奏的加快,国产动画片的传统印象逐渐偏离观众的审美视野,相对于上世纪80年代的辉煌时期,当下的动画产业在不缺钱、不缺人的情况下,并没有创作出更多更好的优秀作品,虽然有不少动漫作品走向国际,但其所表达的思想深度和传统文化内涵却稍嫌不足。特别是许多作品放弃了具有中国文化传统风格的动画制作理念,为了迎合所谓的时尚、风潮,一味追求国际化,在人物形象设计上效仿日本动漫、模仿美国大片,放弃了纯正的中华传统文化品位和风格,变得与传统意趣截然不同,而与美日动画印象又似曾相识。同时,中国当代动画片在主体受众定位上存在着娱乐化、低龄化的倾向,这在某种程度上也会引导未来的中国人在动画片的接受上,与中华优秀传统文化的文脉有所疏离。

  因此,中国动画片在发展过程中出现的对于传统文化借鉴、吸收的诸多实践,实际在当代有所断裂。在动画作品中如何更好地展示、弘扬中华优秀传统文化,以提升动画作品的艺术水准,已成为今后国产动画要解决的首要问题。在动画作品的创作过程中,创新性地融入中华优秀传统文化内涵,注入传统文化的精神力量,不仅是实现国产动画业持续健康发展的一条有效路径,更是符合当前市场需求的有效举措。

  欧美与日本一直是世界动画产业的前沿阵地,他们的经典作品包罗万象,颇具世界性,不仅展示本国的生活面貌、思想精神,还出品了许多与世界各地传统文化相关的优秀动画片。如美国出品的与中国文化有关的《花木兰》 《功夫熊猫》等,在这些作品中我们可以感受到外国人视野中的中国传统文化精神和魅力。外国制作的有关中国题材的动画片取得了巨大的成功,而中华优秀传统文化也在一定程度上通过这些动画片为世界各地观众所认知。但是,这种成功的典范,在引起我们的反思之时,也应该成为激励我们国产动画创作思路的一剂强心针,毕竟曾经的中国动画有着鲜明的民族个性。

  博大精深的中华优秀传统文化是国产动画创作的精神食粮,如何像前辈动画人一样有效地汲取和创作,是需要智慧和思考的。这些融合传统和内涵的可借鉴的国内外优秀经典作品也不在少数,如近两年火热的《寻梦环游记》即是一例。2017年,迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品的动画巨制《寻梦环游记》横扫世界电影票房,仅在中国内地市场就取得了破10亿的好成绩。伴随着市场的火热,该电影一路从2017年末至2018年斩获多项世界权威级的电影奖项。一部好的艺术作品总是让人回味无穷, 《寻梦环游记》是其创作团队历经6年时间精心打造的动画精品,作品的灵感来源于墨西哥传统节日“亡灵节” ,在墨西哥人的观念里,死亡是神圣的,人死后还有亡灵,只有能够被后世子孙祭奠,亡灵才不会彻底消亡于世,这种对于死亡的观念,使得墨西哥亡灵节并没有一种阴郁、恐惧之感,相反更多地体现出一种对于生与死的豁达之意,对于生命的敬重之感。整部动画成功地将影片故事与墨西哥传统节日的深刻含义融合在一起,让人在观影过程中不断体会着其中的喜怒哀乐,感同身受地热泪盈眶。与此同时,墨西哥传统文化元素则深刻地被人们所记忆。这部成功的动画片无疑是墨西哥传统文化的有效传播载体,以艺术的形式诠释了墨西哥文化。这种成功难以复制,但是我们可以借鉴其成功的因素。

  但应注意,国产动画创作在发掘传统文化题材时,也要把握好传统文化的脉络,以传统文化作为创作素材,并不是要一窝蜂、赶潮流地都去进行有关传统文化题材的创作,也不能在作品中随意地、不经考证地、蜻蜓点水般挪用一点传统素材,或者简单地把传统文化支离破碎地生搬硬套进去,以为沾上一点传统文化的要素,就显得艺术品位高。我们应该对优秀传统文化保持敬畏,在尊重传统、了解传统的基础上,进行取材和再创作,从而使文化形式和作品内容达到水乳交融。

  五千年的历史长河,淘洗出独具特色的中华优秀传统文化,这是一笔宝贵的精神财富,是国产动画片丰富的素材来源。从古至今,中华民族从来不乏丰富的想象力和创造力,因此才会有大量的历史故事、神话传说、古典名著等文学资源流传于世,并且一度在前辈动画人的努力下,通过汲取这些文化元素,创造了诸多跨时代的经典动画片。将传统文化精髓与时尚潮流、当下的市场需求与动画艺术特色进行有机结合,从而在作品中实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,让传统文化通过动画这种艺术形式,成功地向世界展示、宣扬,这是今天中国动漫应该选择的重要道路。

  (作者系中国艺术研究院副研究员)

作者简介

姓名:李春沐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>