首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
画中要有戏,百看才不腻 ——漫谈朱仙镇木版年画
2019年02月01日 09:27 来源:光明日报 作者:黄守部 字号

内容摘要:说起开封朱仙镇,不能不提战国时帮助信陵君窃符救赵的勇士朱亥的故事。朱仙镇就因朱亥得名。唐代诗人李白的名作《侠客行》中有“将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴”。朱仙镇的木版年画最早兴于北宋。北宋初年,宋都东京(今开封)是全国政治、经济和文化中心,世俗文化比较发达。

关键词:

作者简介:

  说起开封朱仙镇,不能不提战国时帮助信陵君窃符救赵的勇士朱亥的故事。朱仙镇就因朱亥得名。唐代诗人李白的名作《侠客行》中有“将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴”。

  朱仙镇的木版年画最早兴于北宋。北宋初年,宋都东京(今开封)是全国政治、经济和文化中心,世俗文化比较发达。随着活字印刷术的出现,中国雕版印刷业繁荣起来。由此,年画工艺也由笔画转向刻版印刷制作。据孟元老《东京梦华录》一书,当时东京市井皆印卖门神、钟馗桃符及天行帖子,就连宫廷也开办年画作坊,上行下效,木版年画得以流行起来。北宋中后期,金兵入侵,京都沦陷,木版年画作坊中心迁至开封20公里外的朱仙镇。到了明清时期,朱仙镇又因交通便利,商铺林立,成为中原商业重镇,木版年画迅速恢复,镇上从事这一行业的商铺有290余家,分散在东大街、西大街、中山路,著名的老店有“天成”“振源水”“云记”“鸿记”“天福利”等。每年的农历八月十五开始生产,至十二月初上市,来自山东、安徽、江苏、广东、宁夏等省区和本地的客户纷纷前来采购,年画产量有百万余张。

  早在汉代便出现了年画雏形。在北宋以前以手工绘制为主。年画不仅增加了节日气氛,也表达了老百姓的朴素愿望。比如五谷丰登、辟邪驱灾等题材,均在年画中得以体现。年老者多选福禄寿,婆媳多选麒麟送子,孩童则喜爱趣味十足的五子夺魁等。大多家庭都要选些钟馗、尉迟敬德、秦琼像。不同的门贴年画内容也不同,庭院大门上的年画要贴武将,而院内房屋的门上多是文官,堂屋的中堂常选五子登科、合家欢以及祭祖中堂为主。

  “二十八,贴门花。”到了农历腊月二十八,人们就要贴年画了。一般是老人、儿童齐上阵,提着一桶调制好的糨糊,在欢声笑语之中,老人为孩子讲述着传统人物故事,有镇宅辟邪的钟馗,有为李世民护驾的尉迟敬德和秦琼,有被姜子牙封为神仙的赵公元帅,有志行高洁的伯夷、叔齐。

  朱仙镇年画构图饱满,线条粗犷简练,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽,人物头大身子小,画面艺术夸张,既有喜庆效果又匀称舒适,不特殊描色,自然和谐。近年来,随着民俗文化的发展,手工艺人在整理恢复古版年画基础上,又创作刻印了一批具有时代气息的新年画版。

  朱仙镇木版年画的题材多源于中原地区流传广泛的民间故事、神话传说和戏曲等,种类繁多,制作工艺也十分考究,其制作流程经过绘稿、刻板、印刷三道工序,普通年画以黑、黄、红、丹、绿、紫六色为主,先淡后重,依次套印而成,高档年画与神像画人物之眼眸、胡须、服饰则需加套水墨、金粉等,套色多达九遍。代表作品有《马上鞭》《步下鞭》《三娘教子》《满载而归》等。鲁迅曾说:“朱仙镇木版年画很好,雕刻的线条粗健有力,和其他地方的不同,这些木刻很朴实,不涂脂粉,人物也没有媚态,颜色很浓重,有乡土味,具有北方木版年画的独有特色。”现在的上海鲁迅纪念馆,还珍藏有鲁迅先生收藏的朱仙镇年画作品。

  现在,朱仙镇年画采用的是木版和镂版水印套色工艺,为刻版和色版两部分组成,一般六版为一套,多则九版。首先选上好木版,如红木、榆木,用香油浸泡七八天,使木质松软,刻版的人物造型是传统线描技艺,有阳刻、阴刻,粗细对比强烈,脸部造型融合戏曲明暗开脸和装饰勾画手法,刀法粗犷,整体感强,有中原地区所独有的艺术风格。镂版也叫漏版,一般设置为槐黄镂版和水红镂版,先用数张纸裱厚,浸透黄蜡或桐油,晾干后将需套印之处镂空,用色漏于画纸上。宋代赵希鹊在其《洞天清禄集》中称之为“响拓法”,这种技艺至今广为民间艺人使用。

  在开印年画时,先印黑色主版,其次是用于须发等细线的“二黑板”,然后依次为黄、朱红、橘黄、绿、紫、蓝、水红、金银色等,色版大多一色一版,由于印刷时采用透明水色,套版印刷后色彩上微显木纹,质感力度隐约其间。朱仙镇年画的颜料大都是中药材炮制,能充分还原色彩,而色彩是民间年画中最重要的上色元素,以渲染画面气氛、刺激视觉对比,且大红大绿,鲜艳跳跃,艺术夸张。而颜色制作,多为天然植物,采用中药材和一些矿物质,精心炮制,工序复杂古老,拓印出的年画,色泽艳丽,久不脱色。

  朱仙镇年画的构图一直传承古老技法,整个画面饱满、紧凑严密,上空下实,面部与服饰,疏密相间。如一对门神的两个人物,完全对称,装饰性很强,人物造型古朴、淳厚、庄重、大气,人物生动传神,容颜古秀,褒奖分明,深为百姓喜爱。正如宋人吴自牧在其《梦粱录》中所记:“公忠者雕以正貌、奸邪者刻以丑形,亦蓄寓色彩于其间耳”。

  朱仙镇木版年画源于民间,产于民间,用于民间,反映了大众淳朴的审美观。在年画创作上形成了成熟的画理口诀:如在人物构图造型上有“要想门神好,头大身子小”“头入笆斗,虎背熊腰”“武人一张弓”等;在色彩表现上有“画面无正经,新鲜就中”“红靠黄,亮晃晃,软靠硬,色不冲,黄配紫,难看死”等;在人物形象上有“将无脖项,少女无肩,佛容慈祥,神像威严,贤人目聪,美女丹眼,文神岸然,武神强悍”等;武门神画为“金盔银甲刀剑矛,仰首挺腹绿战袍,怒发冲冠红脸汉,红黄今旗插背肩”“战裙档搭护下身,鱼鳞叠列组甲绦”等。文门神画为“春色何须揭鼓催,君王元日领春回”“牡丹芍药蔷薇开,都向千官帽上来”等。而钟馗画为“紫黑脸,铃铛眼,獠牙绿胡朱红口,头中倒钟眉如帚,彩髯如云挂满脸,官帽一顶蝙蝠煽”等。仕女画口诀则尽量表现窈窕婀娜的娇美身姿和俊秀面貌,如“瓜子脸,丹凤眼,柳叶眉,樱桃小嘴通关鼻”等。画娃娃为“大眼小鼻没有脖,丰腿肤润大脑壳,序脚短肥臂儿饱,眉弯嘴翘丰脸庞”等。

  俗话说“画中要有戏,百看才不腻。”戏曲年画中表现最多的是《三国演义》中的人物情节,如反映吉庆方面,刘备招亲的“龙凤呈祥”“回荆州”,表现诸葛亮智慧的“空城计”“借东风”“苦肉计”,刻画关羽、张飞、赵云等忠武形象的“古城会”“战马超”“长坂坡”,渲染盛大场面的“群英会”“铜雀台”等。另外就是宋代杨家将的世代忠良,杨家将故事在北宋时已“里巷野竖,皆能道之”,佘太君、杨延昭、穆桂英、杨排风、孟良、焦赞都是群众所喜爱的人物。还有《水浒传》《岳飞传》《薛家将》等故事年画,《西厢记》《白蛇传》等爱情题材年画。

作者简介

姓名:黄守部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们