首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
丝路金桥——艺术家舒勇:创作无愧于时代的作品
2019年04月23日 19:18 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:艺术家舒勇在展览中发言人民网北京4月23日电 第二届一带一路国际合作高峰论坛将于4月25日在北京举办,这是大型装置雕塑作品《丝路金桥》继首届峰会后再次成为高峰论坛国家会议中心主会场的唯一景观雕塑。4月23日下午,由中国和平发展基金会主办的“万众一心架金桥·迎第二届一带一路国际合作高峰论坛丝路金桥文化展”在北京舒勇美术馆举办。

关键词:

作者简介:

  第二届一带一路国际合作高峰论坛将于4月25日在北京举办,这是大型装置雕塑作品《丝路金桥》继首届峰会后再次成为高峰论坛国家会议中心主会场的唯一景观雕塑。

  4月23日下午,由中国和平发展基金会主办的“万众一心架金桥·迎第二届一带一路国际合作高峰论坛丝路金桥文化展”在北京舒勇美术馆举办。

  该展览全方位呈现了“丝路金桥”做为文化符号在近几年来所产生的社会影响。作为文化符号的“丝路金桥”与国家会议中心一带一路高峰论坛现场展出的丝路金桥雕塑形成完整的作品体系,这是舒勇做为新时代文艺工作者,践行“一带一路”建设的创新实践成果。

  作为《丝路金桥》的创作者,艺术家舒勇说:“当我的艺术和国家放在一起的时候,也打开了我的格局,我的艺术不断地让我打开自己的胸怀,进而建立更高格局的媒介。”

  因为经常在世界各国参加艺术展览,在这个过程中,舒勇内心渐渐升起一种作为新时代艺术家的责任感和使命感,用艺术打造符合时代发展的文化符号,成为他创作的动力和能量源头。

  这件入选“一带一路”国际合作高峰论坛的艺术作品,用人文艺术的方式向世界传达,在共同实现中国梦的征程中向人类贡献一个新时代的和平富强的文化符号,这正是“丝路金桥”的价值和意义。

  “当你的艺术创作吸引越来越多的人参与进来,通过大家的交流和互动,打破了障碍和藩篱,艺术就成为最好的交流和沟通的语言。” 舒勇表示艺术家要想介入社会,必须要有国家使命、民族使命和文化使命。

  如今,舒勇已经收集到来自世界各国、各地区、各民族、各阶层代表支持丝路金桥的精神力量。迄今为止,多国各界代表,已有上万人在丝路金砖上签名。

  “我打算在本次峰会的演讲中,宣布将‘丝路金桥’捐赠给国家,我要将个人的信念追求与时代需要相结合,在推动“丝路金桥”世纪工程的道路上不断前行。”舒勇在展览中说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们