首页 >> 艺术学 >> 设计学
时尚都市空间的反生态及其美学重构   ——以自然生态与精神生态为考察路径
2016年08月01日 09:02 来源:《中南民族大学学报:人文社会科学版》 作者:邓志文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:在工业文明的肆虐下,当今城市空间的建设面临着一系列的生态问题,如城市空间与大自然关系的疏离,城市居民精神生态和情感交流的缺失等。从实践的层面上看,人们在城市空间建设中要顺应自然、尊重自然,努力实现城市空间与大自然的和谐共存。另外,城市空间美的塑造应该考虑到人际交流的实际需要,增加人们感情交流的场所和空间,营造健康和富有生机的精神生态。从理论的纬度看,以空间美学主体性的视角重塑城市的精神生态,是弥补城市美学不足、回归平衡的重要路径。

  关 键 词:自然生态/城市空间/空间美学/精神生态/主体性

  作者简介:邓志文,男,武汉大学文学院博士研究生,湖北科技学院讲师,主要研究文艺学,湖北 武汉 430072

  标题注释:基金项目:湖北省教育厅人文社会科学研究项目“时尚的反生态”(14G357)。

  人类对美好、赏心悦目的居住环境的追求几乎可以上溯到人类的远古时期。我国山西临潼的新石器时代姜寨遗址就是典型的一例。该遗址别出心裁地以向心集团式为特征来规划村落,完整的构图凸显了当时人们在居住环境方面的审美情趣与标准。随着村落和城市建设水平的进步,人们对优美居住环境的追求又延伸到更为广阔的空间,这在古希腊、古罗马的一些城市中表现得尤为明显。雅典城依山临海,城区按地形变化而布置。它的设计使游览者在每一段路程中都可以看到不同的优美风景和建筑景观,无论在山脚或山上,游人眼中不断变换着的画面彰显出人类对大尺度城市空间的出色把握和完美设计。但在工业文明和技术文明的影响下,随着城市化进程的加快和城市规模的急剧扩大,人们的生活离大自然越来越遥远,只能蜗居在钢筋和水泥浇注的狭小空间里,行走在柏油水泥路面上,空气污染、噪音污染、交通堵塞、绿色稀少、自然异化等城市问题也日趋严重。“构建良好的生态环境,建立生态城市是城市发展的必然趋势,是21世纪城市空间发展的理想模式。”[1]2000年世界生态城市峰会提出的生态城市建设,就是人与自然和谐共存的城市空间理念的体现,我国苏州西部的生态城就是城市空间生态美的硕果之一。本文拟从当下城市空间建设对自然生态和精神生态所造成的负面影响出发,分析其产生的原因、表现,并提出具体解决的路径。

  城市空间本身是环境景观的一个重要组成部分,城市空间美从整体上要服从于周围环境并与周边环境状况保持协调。“建筑作为稳定的不可移动的具体形象,总是要借助于周围的环境才能得到完美的造型表现。”[2]城市空间的设计应该有利于烘托外部的环境,并与其保持协调一致,在为整体增色的同时展示着自我存在的价值和艺术魅力。由于城市空间往往是多个要素组成的综合体,这种组合关系不但包括了人工创造物之间的关系,还包括了人工创造物与自然的关系以及与人类自身的关系。特别是城市与自然的辩证关系应该引起我们足够的重视。

  从生理学和心理学的角度来看,人的生命运动是在与自然保持平衡中进行的,生理上的新陈代谢、能量的补充与转换等都依靠与自然的交换来完成。在精神生活方面,心态的调整、情绪的恢复往往也借助自然来进行调节。因此,人类必须与自然保持着协调的关系。在中国传统文化的观念中,自然从来不是作为需要去对抗和加以改造的异己。相反,“天人合一”的观念深入人心。老子的“道法自然”就意识到人的行为必须尊重自然规律,自然成了永恒法则的体现。中国文学中的比德传统也见出人与自然之间情同手足的关系。中国风水理论同样是道法自然的产物,如果摒弃其中的迷信思想,其中不少观点对于建设生态城市空间也大有裨益。集中国传统文化精髓的私家园林就是尊重自然规律的经典:室内外空间相互渗透融合,室外空间中建筑与自然元素的巧妙组合形成了相互掩映的多层次空间效果。独具东方特色的庭院空间也注重人的生理需要,大量引入自然风光以亲近自然,高低错落的建筑围成院落,为建筑的采光通风提供了良好的条件。天人合一的情怀在这里得到了完美的体现。

  而现代城市空间可以说是人与自然关系走向极端疏离的一个例证,比如城市超大的规模、过分复杂的功能往往使人类处理复杂问题的极限能力受到严峻的挑战,城市与自然环境的协调问题成为每个城市建设所面临的难题。现代城市文明和工业文明剥夺了人类与大自然亲密接触的机会,使人们远离了事物的本真状态,所感觉和体验到的世界完全是经过了科技处理和包装的伪装品。城市空间建设使人与地球的直接交流与体验成为奢谈,任何体验都是间接的,这就直接导致了人与自然的疏离。人们不能适应自然的节奏,而只能适应人造事物(指他们自己的制造物)的节奏。在失去与大自然亲切的情感对话和生命的交流的机会之后,自以为得意的人们再也无法体验海德格尔所说的“人在大地上诗意地栖居”的那种惬意了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们