首页 >> 艺术学 >> 设计学
湘西传统木作技艺谱系图构建及设计应用
2019年11月27日 09:02 来源:《艺术百家》 作者:刘宗明 徐玉东 字号

内容摘要:湖南工业大学包装设计艺术学院,湖南 株洲,412007摘要:论文主要研究构建湘西传统木作技艺基因谱系的方法及应用策略。文章通过分析湘西传统木作技艺分类及现状随着时代的更迭,新技术、新材料及新思维走进人们生活,在生产环节中,技术、材料、产品结构等发生了很大的变化

关键词:

作者简介:

  摘要:论文主要研究构建湘西传统木作技艺基因谱系的方法及应用策略。文章通过分析湘西传统木作技艺分类及现状,运用文化基因的分类方法,将湘西传统木作分为技艺谱系和装饰谱系,并以湘西木作为例探索传统技艺的创新方法及应用策略通过基因谱系图的构建,将传统工艺文化进行系统的归纳,探究了文化资源向文本资源转化方法,为传统技艺的传承与创新提供新的思路与方法。

  引言

  随着时代的更迭,新技术、新材料及新思维走进人们生活,在生产环节中,技术、材料、产品结构等发生了很大的变化,传统手工艺逐渐被人们所忽视,木作行业的发展陷入了停滞的状态。近年来,随着文创产业的崛起,传统技艺的保护传承与创新成为文化发展新趋势[1],湘西传统木作是由苗、侗、土家族人民历经千年所凝聚而成的智慧结晶,在工业变革中遭受到了新技术的冲击,传统木作技艺的传承与创新面临巨大问题,木作技艺文化急需要转化为文本模式进行保存,为创新提供图像与文字参考,并根据其不同样式、技术、工艺进行分类,系统的整理、解读、提炼并构建出一套完整的传统工艺文化谱系图,为设计师的设计创作提供参考素材与理论依据。

  一、湘西传统木作技艺概述

  (一)木作行业现状

  湘西地处武陵山区腹地,具有酉水、沅水、澧水、武水等多条水系,丰富的林业资源奠定了当地木作行业发展的基石。湘西汇集了众多少数民族,在少数民族文化、移民文化、农耕文明等文化交流碰撞中,木作无论是从技艺层面还是装饰层面都体现出了湘西特有的地域民族风情[2]。近几年来,随着国家大力倡导地域文化的保护与传承及湘西旅游业的发展拉动,越来越多的具有少数民族特色木作技艺品流行于市场,给予传统木作行业新的机遇[3]。但是,从设计应用的角度,木作创意产品缺少系统文献指导,工艺、技术、样式参次不齐,造成资木作源混乱、设计元素参考不系统、不全面,对传统木作技艺的认识较为落后,急需对传统木作行业作系统的谱系梳理,进而理性指导产品开发。传统木作技艺在家居市场中主要面临来自木材料上涨、产品功能单一、市场占有率低等多方面挑战。随着人们消费观念转变,文化性消费比例逐渐加大,传统木作迎来新的机遇与挑战。然而从事木作行业人员不断流失,生产规模难以扩大,木作行业急需调整产业发展思路以改变难以延续的尴尬局面。

  (二)湘西传统木作技艺分类

  木作工艺按照使用方式划分,包括了大木作与小木作两种,大木作为支撑房屋梁架,小木作多为装饰部件。大木作包括了梁、枋、柱、椽等承重构建,房屋构造复杂,承重部件类别繁多。由于大木作实用性大于装饰性,大木作中几乎没有装饰纹样,但并不代表大木作无法凸显传统特色。大木作中,斗拱属于房梁与承重柱子连接的构建,大部分裸露在屋檐外,经过上千年的锤炼,成为了传统元素的代表之一。《营造法式》中归入小木作的建筑构件主要包括门、窗、廊、楼梯等42个非承重部件,清朝年间由工部颁布的《工程做法》中将小木作称为装饰作。装饰需要与其造型相结合,且不影响整体的隔档、开启与关闭功能。

  木作的分类铜以从工艺流程、营造的器物类别、形状大小、工种等方面进行划分。湘西的木作行业划分严谨,木作通常以工种的方式划分,分为木雕技艺和木作建筑营造技艺,前者是能够塑造出具象的装饰图案木雕,后者营造建筑的木作部件。湘西木雕技艺以浮雕、透雕、高浮雕等技法为主,手法别致、线条流畅。操作流程上,从打稿到打坯、修光,技艺根据施工人员的熟练度进行不同程度调整。从主题内容上,主要以当地的神话人物、草木花鸟、飞禽鸟兽等蕴含吉祥寓意图样为主,构图层次清晰、主题明确[4]。木结构建筑营造技艺是湘西木作的特色之一,其以外观古朴、结构独特而闻名,其中以土家族吊脚楼最为突出,被称为湖湘建筑的“活化石”。在营造工序上,从木料的质地到木料的加工都十分讲究,木质结构紧密作为梁柱结构,松散作为棋和枋,再是排扇,最后是举行上梁仪式。在造型上,房屋四周由走廊环绕,屋檐略微翘起,悬梁、立柱上搭配木雕纹样,是集建筑、绘画、雕刻为一体的艺术结晶。

  二、文化基因谱系概述及构建流程

  湘西传统木作分类复杂、样式多,需要收集的数据庞大,且存留下的传统木作建筑、家具损坏严重,这为木作技艺整理与保存带来一定难度,因此,需要借鉴谱系识别法,利用谱系分类有条理的对湘西木作技艺进行整理、还原及存储。

  (一)文化基因谱系

  谱系学的概念来自于德国哲学家尼采的《道德的谱系》,认为是通过历史细节去发掘秘密。法国哲学家福柯追寻尼采的思想,进一步诠释了谱系的概念,认为谱系学应该关注起源,注重内部之间的联系[5]。基因的概念来自于遗传医学,记载着生命体的血型、族群、特征等信息。文化基因最早出现在英国著名演化生物学家理查德·道金斯所著《自私的基因》中,他认为生物学中基因的概念与文化基因相似[6]。生物学将基因分为显性基因和隐性基因,这种分类方式同样适用于湘西传统木作文化的分类与梳理中。木作的显性基因包括了材料、颜色、样式、组合形式、装饰图案及尺寸比例,隐性基因包括了木作的制作工艺技术、木作特点以及木作的情感元素[7]。

  (二)文化基因谱系图的构建流程

  构建一套完整的文化谱系,包含三个关键步骤。第一步针对研究信息寻找图像、文字资料,并结合其产品的工艺、文化典故、地域特色进行解读分析,在确定文化属性的基础上梳理文化符号的涵义,同时进行实地考察,了解纹样、图像等具体内涵,结合书籍资料的查找、校正,汇集成册后,查阅各学科的谱系分类法及图像分类法,为构建文化基因谱系提供理论基础。第二步是将汇总的文字信息组成设计要素的从属关系,其中包含工艺制作整理流程与细节营造技巧之间的关系、木作结构与比例的关系、木作构建的各个步骤之间的操作关系等;第三步,将设计要素图像化,如木作技艺谱系中的工艺流程与木作部件的图像化,在此基础上绘制出部件的外形与操作的白描图、色块图等,利用图片结合工艺流程、营造艺术等多方面信息明确其从属关系;最后,制作出相应的谱系图表,为产品创新设计提供素材[8],具体流程如图1所示。

  

  图1 谱系构建流程

作者简介

姓名:刘宗明 徐玉东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们