首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
中华书局《古琴指法谱字集成》新书发布会在京举行
2016年11月07日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

图为《古琴指法谱字集成》新书发布会现场。

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2016年11月6 日,《古琴指法谱字集成》新书发布会在北京国家图书馆古籍馆召开,该书作为古琴非遗项目保护的重要工程,由中华书局出版发行。这部类似于古琴指法字典的工具书,由天津七弦琴院经多年筹备酝酿、历时四年编纂完成。

  据介绍,为编此书,天津七弦琴院汇集了20余位师生,于4年前开始正式分工工作,整理了从北魏至近代的126种指法材料,共收录1176个指法名称,1522个减字写法,是目前收录指法数量最多、收录范围最广的古琴指法类工具书。

  该书保留了原琴谱中的指法原貌,并将原谱中释义按年代排序,设立笔划及拼音两种索引方式,做到查阅一个谱字就能看到从古至今的所有图形及释义。同时还把常见的谱字进行提要注释,可用图片表述的指法还附上了动作拆解照片,以方便学习者参考查阅。

  “编纂团队倾注了大量心血,琴院师生以做义工的形式编纂,这本书可以说是我们古琴界有史以来第一本涵盖面非常全面、查阅古琴指法类的字典类的工具书。” 该书主编张子盛表示,本书的面市对古琴指法的发展变化断代研究,提供了很好的便利帮助,甚至能催生出一系列的相关学术成果。

  中华书局副总编辑李占领在致辞中说,中华书局至少从上世纪80年代开始涉足古琴类图书的出版,曾与中国艺术研究院、北京古琴研究会合作出版过《琴曲集成》,2014年还出版过陶运成著《古琴制作法》,今年再次推出《古琴指法谱字集成》,进一步充实了中华书局古琴类图书的书种、延续了书局古琴类图书的出版传统。“书局希望和古琴研究有关机构,进一步加强合作,不断开发更多、更好的项目,编写和出版更多与古琴艺术有关的好书,共同推动古琴事业的传承和发展。

  据了解,中国古琴艺术已有四千多年历史,被誉为中国传统音乐的代表。自宋以降,古琴有近200部琴谱流传于世,这种被称为“减字谱”的记谱方式虽然晦涩难懂,但却完整保留了3000多首传世古琴曲。由唐至今的一千多年间,琴人辈出,琴派更迭,往往同一首琴曲就有几个甚至几十个版本,这对今人解读琴谱,尤其是对指法的解读带来很大的困扰和障碍。自2003年古琴艺术被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产以来,如何更好保护、传承与发展古琴,已越来越多地受到传统文化界及音乐界的重视。

  本次发布会由中华书局、中国民族器乐学会、北京乐器学会、天津市演出行业协会、天津和平区非遗中心、天津七弦琴院等单位联合主办。发布会由中华书局副总编尹涛主持,中华书局副总编辑李占领,中国民族器乐学会副秘书长张子盛,北京乐器学会会长刘正辉等来自各届的百余位嘉宾出席了发布会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们