首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
专家学者研讨“人性论与文人艺术的三种呈现方式”
2018年06月29日 19:09 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)6月28日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第十期“当代艺术学与美学论坛”在京举行。本期论坛的主题为“人性论与文人艺术的三种呈现方式”,由中国人民大学哲学院余开亮教授主讲,北京师范大学哲学院美学研究所所长刘成纪教授担任评议人,中国艺术研究院艺术人类学所研究员李修建与 中国艺术研究院科研管理处副处长、副研究员杨明刚为对话人,中国艺术研究院研究生院艺术学系副研究员石中琪担任主持。来自中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光、孙晓霞、北京师范大学哲学学院朱会晖等专家学者出席了论坛。

  围绕论坛主题,专家学者们从人性论角度对古典文人艺术与生命体验之间的内在关联进行了反思与探讨,分析了不同艺术呈现方式背后隐含的不同生命体验类型。从性善论到艺术的大我之境、从自然心性论到艺术的无我之境、从气性论到艺术的有我之境,可以看出文人生命体验与艺术呈现方式之间存在着密切的显隐之道。从而在这种艺道合一的传统美学精神中探索当代艺术理论发展的重要路径。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
22.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们