首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展上海站开幕
2018年07月03日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 石皓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

开幕式现场(图片由主办方提供)

  中国社会科学网讯(记者胡子轩 通讯员石皓)6月30日,“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”上海站在上海美术学院正式开幕,来自全国艺术专业学位研究生主导委员会美术设计分委员会、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会、全国各大艺术类高校的专家以及上海美术学院的师生代表共同出席了本次开幕式。

  上海美术学院执行院长汪大伟教授首先代表学院欢迎各位嘉宾的到场,对此次巡展能够落地上海美术学院表示感谢。他表示此次巡展让学院全体师生有了领略全国美术教育水平的机会,并指出上海美术学院与内地各个美术学院和艺术院校产生联动作用,共同串起了一个“长江艺术带”,期待上海美院能和来自全国各地的专家们有更多的合作和交流。随后,上海美术学院雕塑系主任蒋铁骊教授代表教师进行了发言,他重点介绍了上海美术学院自设立艺术硕士以来取得的教学方面的成果,也对未来的发展蓝图做了展望。

  全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与设计分委会召集人、中国美术学院人文艺术学院院长曹意强教授进行了发言,就艺术硕士教育的相关问题回答了记者的提问。曹意强教授介绍了艺术硕士设立的初衷和其内涵,回顾了艺术硕士自设立以来的十一年时光,他表示艺术硕士是通过艺术的媒介把人类的一些重要思想、情感、观念表达出来,因此与学术写作是同等重要的,艺术专业学位和学术型学位不应该有高下之分。此外,他还提到巡展对于艺术类高校学生或者社会集体的意义。他认为,首先这次巡展第一次集合了全国艺术院校的优秀作品,促进了全国艺术院校的深度交流。其次,此次巡展还根据展地区域的具体情景,设置了不同的研究问题并进行研讨,很好地体现了艺术教育为社会服务的地域特点;第三,通过展览能让学生在同一时空里,看到全国优秀美术领域导师自身的创作成果,以及通过这个创作成果体味不同教学方法。

  上海美术学院副院长陈青教授在随后的记者采访环节中表示,上海美院近年来发展迅速,并且和其他兄弟院校有频繁的合作,其相互关系正在向共生发展,此次巡展便是最好的体现。去年和今年都有由上海美术学院发起的,由中国美术协会举办的大型展览,举办地点都在中华艺术宫,汇集了全中国约五十所专业美术学院和艺术学院的作品,取得了良好的效果。上海美术学院今后还会和全国乃至世界各地的专业艺术院校有更丰富的合作和发展。此外,陈青教授还就美术教育的意义发表了自己的看法,她认为学院培育了艺术人才的胚胎,产生了艺术苗子的专业基础,形成了对专业领域的认知。当他们走上社会的时候,他们会把本源的文化带入到社会的表达之中,也带进自己的创作里去。

  据悉,本次巡展计划历时两年,在全国十所美术学院和七所艺术学院巡回展出,本次在上海美术学院的展览是第15站,展品从全国艺术硕士培养院校选送作品中精选而出,含国画、油画、版画、雕塑等类型近200件,表现内容丰富广泛。这些作品从不同的学科,以艺术的视角,多维的观念,丰富的表现形式,呈现出了创作者的精神面貌和创作理念。本次巡展是全国美术类专业硕士教育的实力和成果的一次集中展示,对推动高层次艺术人才培养模式和教育观念的转变,促进国家文艺事业的繁荣和发展将产生积极而深远的影响。

  相关链接:

  艺术硕士学位(MFA)是一项在世界范围内艺术相关领域的硕士研究生学位。该学位旨在培养创作人才,区别于培养艺术史论人才的研究型学位。在国际上,艺术硕士是艺术创作和表演领域里的终级学位,而在研究型学位中,硕士学位是走向博士学位的过渡。就此而论,凡属创作专业的研究生应读艺术硕士,而读艺术史论者属于我国所称的“学术型”即国际所谓的研究型学位。我国不少专业艺术院校目前已采取这样的分类进行招生与培养。

  2011年,国务院学位委员会将“艺术”独立设置为我国第13个学科门类,由此脱离了文学门类而重返自身体系,艺术硕士学位不仅在艺术教育中起砥柱作用,而且为完善艺术学位建设即为未来设置艺术博士学位提供了依据。

  我国的美术院校在艺术学科发展中起了先锋作用。美术教育集教学、创作、研究三位一体,三者同等重要,不可偏废其一。然而,无论教学还是研究,都必须落实于创作;没有高水平的创作,教学和研究就没有根基。高等艺术教育的终极目标是培养有学术、有思想的创作人才。

  “全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”旨在检验教师的创作水平,通过各院校作品展示交流,寻找差距,探讨创作和教学问题,遵循美术性质来确立并提升全国美术教育的标准。

  上海美术学院简介:

  上海美术学院,全称上海大学上海美术学院(Shanghai Academy of Fine Arts,Shanghai University),隶属于上海大学,前身是1959年成立的上海美术专科学校(本科)。美院现有中国画、油画、版画、雕塑、美术学、视觉传达设计、环境设计、建筑学、城乡规划9个本科专业。中国画系、油画系、雕塑系、版画系、美术设计系、美术学系、建筑系、数码系8个教学系和公共艺术技术实验教学中心。

作者简介

姓名:胡子轩 石皓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们