首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
王福春“火车上的中国人”40年摄影作品展在京开幕
2018-07-12 14:38:00 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

  

  展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)7月11日,由中国铁路总公司文联、铁路摄影家协会主办的王福春“火车上的中国人”40年摄影作品展在中国美术馆开幕。

  《火车上的中国人》是著名摄影师王福春的代表作,曾经是一名铁道工人的他,用自己独特的视角和非凡的毅力,记录了从1978年到2018年这40年间火车车厢里的人生百态。王福春介绍,为了拍摄这些照片,他跑遍大江南北,已然成了铁路上的熟客。从西藏到新疆,从广州到四川,行程几十万公里,拍摄几十万张底片,几乎把能坐的火车都坐了个遍。他表示,火车就像是一个小社会,浓缩了中国普通老百姓生活的各个方面。

  用黑白的形式来呈现车厢里的中国人是王福春独特的表达方式。他的每张照片都是一幅别样的风景:有人为孩子构筑了爱的小窝,有人自娱自乐玩纸牌,还有人邂逅了爱情……拥挤的车厢里人来人往,演绎着一幕幕真实的生活。王福春用相机真实地纪录了火车上的中国人这段难以忘怀的历史,同时也见证了中国改革开放40年社会的变迁。

  摄影评论家王瑞认为,《火车上的中国人》系列作品传达了“时代最强音”,表现在以下两个方面:一是其作品与大众情感能产生普遍共鸣,乘坐过火车的中国人看到这些照片都会眼前一亮,并回忆起自身的“坐火车”经历。二是其作品如实记录了极具中国特色的“春运”高峰时段之“决定性瞬间”,精彩地刻画了中国新时期纪实摄影的经典场面。

  据悉,本次展览将持续到7月22日。

分享到: 0 (责编:田粉红)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们