首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
“清平福来——齐白石艺术特展”在京展出
2018年07月19日 08:36 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:齐白石;篆刻;书画

内容摘要:

关键词:齐白石;篆刻;书画

作者简介:

    

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)7月18日,由故宫博物院与北京画院合作举办的“清平福来——齐白石艺术特展”在故宫午门和西雁翅楼展厅正式对外展出。展览从两家机构珍藏的齐白石艺术中精选出200余件绘画、篆刻、文献作品,以“天道酬勤”“扶梦还乡”“老当益壮”“白石篆字”四个主题,全方位、多角度地呈现“人民艺术家”齐白石的艺术世界。

  此次展览是时隔64年齐白石的再次“进宫”,展出了齐白石获得的“国际和平奖”证书与奖章、“人民艺术家”奖状等珍贵文献,白石老人与周总理的合影等历史照片,还有画家为毛主席创作的《益寿延年》,为祈愿世界和平创作的《和平》《清平福来》等作品。

  据故宫博物院院长单霁翔介绍,今年故宫博物院首次迎来了“南吴北齐”的共同亮相。去年“千里江山图”展出时,展览最后一部分“借古开今”单元里展出了一张吴昌硕的青绿绘画,引起业界的讨论,并引发了故宫博物院对于吴昌硕的兴趣。于是,今年6月份故宫博物院在文华殿举办了“铁笔生花——吴昌硕书画篆刻特展”。巧合的是,吴昌硕展览最后一件作品与齐白石有关,是吴昌硕的一封手书《缶老手书白石润格》,同样引发了学界关注,并由此引发了故宫博物院对于齐白石的兴趣,这就是此次“清平福来——齐白石艺术特展”的由来。

  齐白石一生作画,融人生智慧于其中。晚年的他,常喜以“清平福来”为题,画老翁持瓶,蝙蝠展翅,来传达自己对安定、祥和生活的期许。如今,国泰民安,正是“清平福来”之景。我们在齐白石的作品中,总能感受到扑面而来的生命力,无论是虬曲的线条还是明艳的色彩,都在诉说着白石老人胸怀的那份大爱与真情。他画家乡风物寄托对故土山河的思念,画微微草虫寄情对弱小生命的爱怜。他将心中真诚而炙热的情感,聚于腕下,凝于笔端,抒写为画,歌咏为诗,唱诵给全中国乃至全世界。

  齐白石画虾在画史中可谓是前无古人,每当人们提到齐白石,首先想到的就是他笔下那些活灵活现、晶莹剔透的虾。众人皆知白石老人擅长画虾,却不知他为了画好虾游走时的神态,花费了多少心力。齐白石开始画虾时主要是以前人为师,多参照八大山人、郑板桥等人的构图和画法,在经历了三变之后齐白石画的虾已颇具个人特色,开始借用墨色的浓淡变化来表现虾躯的质感,同时注重虾躯的弯曲与虾须的变化来展现虾在水中游动的动态,这样一下子齐白石笔下的虾就变得活起来。为此,展览特别挑选出齐白石不同时期画虾的变化,以供观众体味画家创作时的良苦用心。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们