首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
2018·中国当代工艺美术双年展将在国博举行
2018年08月01日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)7月31日,由中国艺术研究院主办、中国工艺美术馆承办的“2018·中国当代工艺美术双年展”新闻发布会在京举行。

  中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田,中国工艺美术馆专家艺术委员会专家委员主任赵之硕,上海工艺美术协会会长耿鸿民,福建省工艺美术学会会长黄宝庆,广东省政府文史馆工艺美术研究院院长张春雷,中国工艺美术大师仵应文,中国工艺美术大师寸发标,以及来自各省市的工艺美术行业学会会长、全国工艺美术大师、非遗传承人等出席了本次新闻发布会。发布会由中国工艺美术馆副馆长王辉主持。

  主办方在发布会上介绍,“中国当代工艺美术双年展”已经成功举办了三届,今年是第四届。本届双年展以“弘扬经典、铸造辉煌”为主题,下设“承古启今、巧夺天工”、“薪火相传、演绎华彩”两大篇章。展览遴选国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人和中青年工艺美术创作者以及院校创作人员的1000余件优秀作品参展。紧扣展览主题,第一篇章“承古启今、巧夺天工”展出作品包括玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具等工艺门类;第二篇章“薪火相传、演绎华彩”展出作品包括陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺、玻璃类等工艺门类。展览总面积近万平方米。

  同时,本届双年展还将围绕“弘扬经典”主题要求,展出部分中国工艺美术馆藏品,涉及新中国成立至今各个时期的工艺美术大师、老艺人的优秀代表作品,以此展现中国当代工艺美术创作的主流发展脉络与艺术风貌。

  中国工艺美术馆专家艺术委员会主任赵之硕表示,“中国当代工艺美术双年展”展出作品水平高、规模大,是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览。该展旨在展示我国工艺美术的最新创作成果,引领工艺美术创作的发展方向,促进工艺美术创作与研究水平的提高,推动工艺美术事业的全面发展。

  上海工艺美术协会会长耿鸿民介绍,这次双年展上海申报了200多件作品,公正公平评选出60件。他建议双年展的品牌延伸应加强与地方互动,才能汇聚更多优秀作品,带动品牌的联动效应。

  福建省工艺美术协会会长黄宝庆介绍,福建作为全国工艺美术大省,此次双年展共有300余件作品申报,最后入选170件。品类有玉石、木竹、漆艺、陶瓷、家具、金属六大类,来源于福州、厦门、泉州、漳州等地。

  广东省政府文史馆工艺美术研究院院长张春雷介绍,广东省的传统工艺美术从业人员众多,市场意识强,参展积极性高。此次参展的作品和作者都要求具有代表性,且参展作品的创作年限尽可能是近期,材质尽可能取材于当地。

  中国艺术研究院常务副院长吕品田认为,作为业界广为关注的学术交流平台,“中国当代工艺美术双年展”是工艺美术家们对中国传统文化的继承、发展和创新成果的集中展示,也是对当代工艺美术家的一种表彰与肯定。展览将通过充分体现时代气息的工艺美术新作的展示,反映中国传统工艺美术在当代的传承与发展,彰显经典魅力,传递正能量,弘扬中华民族优秀传统文化,引领新时代工艺美术创作方向。中国工艺美术馆馆藏精品的展出能让我们看到新中国成立以来中国工艺美术的演变和发展整体格局。

  据悉,第四届“中国当代工艺美术双年展”将于8月18日至9月2日在国家博物馆举行。展览期间,还将举办工艺美术专题学术研讨会。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们