首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
关注中国抽象艺术多媒介研究 ——“界面效应Becoming”展览在今日美术馆开幕
2018年11月05日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:该展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院国家当代艺术研究中心和今日美术馆联合承办。文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍,文化和旅游部艺术司文学美术处副处长张苗苗,中国艺术研究院副院长、国家当代艺术研究中心主任谭平教授,北京今日美术馆馆长高鹏博士,展览项目主持、评议人之一、中国艺术研究院国家当代艺术研究中心刘燕。中国艺术研究院副院长、国家当代艺术研究中心主任谭平教授致辞谭平教授首先感谢文化与旅游部对该项目的大力支持,他表示此次展览重点关注青年抽象艺术家,最大的意义在于给予大家的不是一个结论,而是一个“现象”,这和国家当代艺术研究中心的宗旨是一致的。

关键词:

作者简介:

  

开幕式现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)“界面”的概念由来已久,主要被应用于计算机或物理学领域,描述人机系统以及物质事件和精神事件之间的接口关系和交互状态。此概念应用于当代艺术展览主题中,为中国当代艺术的研究提供了新的视角。2018年11月4日下午,以关注中国抽象艺术多媒介研究的展览“界面效应Becoming”在今日美术馆开幕。该展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院国家当代艺术研究中心和今日美术馆联合承办。

  文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍,文化和旅游部艺术司文学美术处副处长张苗苗,中国艺术研究院副院长、国家当代艺术研究中心主任谭平教授,北京今日美术馆馆长高鹏博士,展览项目主持、评议人之一、中国艺术研究院国家当代艺术研究中心刘燕,以及展览评议人、《美术》杂志社副主编盛葳、中央美术学院美术学研究所副研究员刘礼宾、中央美术学院客座教师周翊、今日美术馆展览及学术副馆长晏燕,艺术家冯良鸿,艺术家马可鲁,艺术家马树青,中央美术学院教授李帆,中央美术学院教授孟禄丁,中央美术学院教授唐晖,中国艺术研究院副教授彦风,墙艺术苏倩倩等嘉宾出席了开幕式。

  中国艺术研究院副院长、国家当代艺术研究中心主任谭平教授致辞

  谭平教授首先感谢文化与旅游部对该项目的大力支持,他表示此次展览重点关注青年抽象艺术家,最大的意义在于给予大家的不是一个结论,而是一个“现象”,这和国家当代艺术研究中心的宗旨是一致的。希望将中国当代艺术的发展作为一个基础性的研究,给大家提供一些可能的线索。通过此次展览不仅对中国的抽象艺术和抽象艺术家有一个比较全面的了解,同时为每位艺术家留下珍贵的文献资料,也将对未来中国当代艺术的研究提供参考价值。

今日美术馆馆长高鹏博士致辞

  高鹏馆长谈及本次展览主要讨论了“抽象艺术和这个时代的关系是什么”及“这个时代抽象艺术应该如何发展”,新一代的年轻艺术家的抽象艺术作品从思想内容到媒介方面都有了很多创新。通过展览可以看到十几位艺术家的作品,其背后也离不开策展人团队辛苦的付出,他们从几百个案例分析中挑选出“可以代表这个时代某个切面的”作品。高鹏馆长还代表今日美术馆预祝此次展览圆满成功,期待所有的参展艺术家越来越好,能够真正地被这个时代沉淀、记住。

  中国艺术研究院国家当代艺术研究中心刘燕女士致辞

  作为本次展览的项目主持,刘燕女士对展览主题“界面效应Becoming"进行了阐释。“界面”不同于我们对“边界”的理解。它既包含了“边界”所带来的异质性和变量,也包含了更为复杂的能量聚合和交互的特殊能量场。21世纪以来,经济、科技高速发展,人工智能和即时通讯几乎无处不在,拉平了艺术家看待世界的差异性,迫使艺术家在创作的过程中不得不面对一种跨学科、跨文化、跨技术的特殊能量场域。因此,选择德勒兹的“Becoming”作为关键词,观察和研究艺术家的思维方法和工作方法是贯穿于整个展览之中的。

  参展艺术家唐骁

  艺术家唐骁引用谭平教授的观点“今天的抽象已经不是一个固定的概念或流派,它是游历于各种艺术形式之间的形态”,认为本次展览所呈现的是从不同的维度来探寻抽象的界面,寻找新的可能性,建构面向未来的认知方式。

  参展艺术家周钦珊

  艺术家周钦珊表示,这个展览是一个抽象艺术的界面效应背后的思想与方法。希望这个展览在思想和方法维度上可以呈现给大家一些对抽象艺术更好、更清晰的理解。

  据悉,展览将持续至11月27日。

  展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  展览现场 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们