首页 >> 艺术学 >> 图片新闻
“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”在京开幕
2018年12月08日 22:08 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:开幕式现场本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)12月 8日,“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”在中国人民大学开幕。徐唯辛试图通过巨幅人物肖像作品来展现时代的精神面貌,本次展览中呈现的肖像作品不仅反映了社会发展中物质文明与精神文明的巨大变化,也是艺术家内心世界和艺术价值观的最好体现。他认为,徐唯辛的艺术创作和教育教学工作延续并发展了中国人民大学艺术学科一以贯之的实事求是精神,人文思考、历史视野、现实关怀是他艺术表达的三项精髓,也是中国人民大学艺术流派弥足珍贵的文化传承。策展人王明贤与徐唯辛合作多年,他认为,徐唯辛是中国当代杰出的肖像画家之一,也是具有深刻人文关怀的当代艺术家。

关键词:

作者简介:

 

  开幕式现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)12月8日,“永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”在中国人民大学开幕。本次展览由著名策展人王明贤担纲策展,优博集团董事长单大伟先生与ARTYOO创办人杨黎女士投资出品,中国人民大学博物馆、中国人民大学艺术学院、凤凰网、优博集团、ARTYOO联合主办,展期为12月8日-16日。

  自上世纪90年代末,徐唯辛从写实主义转向现代文化观念的表达,将自己的目光投向对现实问题与底层人物的关注。之后,他逐步探索出通过巨幅单人肖像来表现平凡人物的身份和经历,他的“矿工”系列将一个个鲜活的带有身份特征的矿工形象推向我们,令人震撼。2007年“历史中国众生相:1966-1976”徐唯辛个展在今日美术馆展出,引起社会关注。“永远的肖像”系列作品展现了社会各领域中有血有肉、形象丰满的代表性人物,将历史与未来联系起来,借助肖像的力量,展现了那个令人难以忘怀的时代。

  开幕式现场,本次展览出品人、优博集团董事长单大伟表示,早在四年前他就和艺术家徐唯辛开始筹划“永远的肖像”这一系列作品。徐唯辛是一位关心社会现实的艺术家,他试图通过艺术创造来展现时代的精神风貌。本次展览中呈现的巨幅人物肖像作品不仅反映了社会发展的巨大变革,也是艺术家内心世界和艺术价值观的最好体现。希望大家透过作品去欣赏画作背后的故事,看到一个时代的变化,看到每个人的历史命运和它们背后所折射的社会现象。

  中国人民大学艺术学院院长吴付来教授代表中国人民大学和学校博物馆对本次展览的顺利开展表示祝贺。他认为,徐唯辛的艺术创作和教育教学工作延续并发展了中国人民大学艺术学科一以贯之的实事求是精神,人文思考、历史视野、现实关怀是他艺术表达的三项精髓,也是中国人民大学艺术流派弥足珍贵的文化传承。他的作品选取了中国近年来各个领域的标志性人物,包括马云、莫言、郎平、杨利伟等,标记了国家社会发展的重要历史时刻,体现了艺术家对社会发展的敏锐洞察力和预见力。

  策展人王明贤与徐唯辛合作多年,他认为,徐唯辛是中国当代杰出的肖像画家之一,也是具有深刻人文关怀的当代艺术家。“永远的肖像”是他一直以来对现实关怀的延续,该系列作品代表了徐唯辛艺术创作的最新进展。他在大历史视野中反思中国改革进程,将中国一个重要的历史时期作为研究对象,以人物作为线索,通过历史表象解读时代真相,通过人物符号讨论个体本质与群体身份。这种创作方式背后的表达范式既是一种当代艺术的方法论,也是一种社会学的方法论。徐唯辛这种从问题出发,有学术立场的表达,也可能是中国当代艺术发展的一个值得关注的动向。“永远的肖像”系列计划是100幅肖像作品,今天只是展示了其中的29幅。在这个展览中,观众可以看到“江山如画,一时多少英雄豪杰”,同时也能感受到肖像的力量和精神的史诗。

  中国人民大学艺术学院徐唯辛教授在现场介绍了作品的创作过程。“永远的肖像”系列作品是按照拼音字母顺序排列的,为了区别于以往的作品,这个系列在黑白色调的基础上添加了蓝色和咖啡色等色调点缀。创作灵感来源于民国老照片上色技术的启发:比如黑白照片上有绿色的草、红色的嘴唇等。为了达到整体统一的效果,他还给肖像画加上了透明的色条,尺寸、色彩与位置都是即兴随机的。色条呈现在一幅幅肖像画上,如同音符的律动,暗示着时代发展的波澜起伏。

  此外,徐唯辛还认为,单幅肖像已然过时,群组肖像是时代发展的趋势,也是带有一定观念性的艺术作品。艺术应走出象牙塔,贴近百姓生活,让老百姓看懂、参与是当代艺术的精髓;艺术还应脱离小圈子,放眼世界、心系社会的发展,这样的艺术创作才更有生命力。

  “永远的肖像——徐唯辛当代艺术展”还将在上海、深圳、香港等地巡回展出。在展览策划方面,也将会有更多不一样的空间和装置来展示作品。

  嘉宾合影 本网记者 胡子轩/摄

  展览现场 本网记者 胡子轩/摄

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们