首页 >> 艺术学 >> 头条新闻
鲁迅与美术:由"中国美术馆纪念鲁迅逝世80周年美术展"说起
2016年10月31日 10:02 来源:中国艺术报 作者: 字号

内容摘要:艺术在21世纪如何走出一条新路,鲁迅的立场将会持续发挥作用。

关键词:鲁迅;吴为山;木刻;美术;鲁迅收藏

作者简介:

  一本翻开的书,一本厚重而巨大的旧书,一个硬朗坚毅的身影从书中走来,步伐坚定、从容。这是鲁迅,是刀刻的鲁迅,是青铜铸造的鲁迅,是一座精神俱在的不朽雕像。“鲁迅形象”始终是现代中国人精神生活中最普遍也是最“刻骨”的存在。

  这匠心独运的设计,在中国美术馆五楼揭开了“只研朱墨作春山——纪念鲁迅逝世80周年美术展”的序幕。它以“在挣扎中觉醒”、“榛莽中的新芽”、“希望的茂林嘉卉”三个篇章展示了鲁迅美术思想的形成、鲁迅以新兴木刻运动而倡导的大众文艺之发展、鲁迅逝世后其思想对美术的影响。第一篇章以鲁迅的名章为标志,这是在中国文化发展史上刻出的印记,而这印记来源于中国传统文化;第二篇章以鲁迅设计的猫头鹰为标志,这是黑暗的枭鸣,是警世之音;第三篇章以鲁迅所画的凤凰为标志,古风新姿,昭示着生命的涅槃。

  鲁迅的美术思想,不仅在文字中,也在他的绘画、书法与设计中。他以生动而深刻、感性而有内涵的视觉创造,以文字的透彻和锐利,阐释美、表现美。他是美的觉醒者。他的觉醒非但将沉睡的历史之美予以活化,更在以美唤醒国人,引领一个民族美的步伐。在他的精神世界,美基于远古神话,基于秦砖汉瓦,基于甲骨魏碑,形成神出古异、意象融融的美学特征。在民族危难、浴火重生的二十世纪上半叶,这美转换为力量和正义,他以悲剧与崇高,斗争与反思为基调,以大众的艺术引领青年艺术家,以刀刻的黑白启迪一个时代。正如著名法籍华人艺术家、哲学家熊秉明所写:“鲁迅一向对艺术有兴趣,并且被西方现代艺术所吸引。他翻译过板垣鹰穗的《近代美术史潮论》,曾经专文介绍德国女画家珂勒惠支、比利时木刻家麦绥莱勒。两人都以强烈的黑白对比的版画来表现人生的悲惨和战斗,含有浓厚的社会主义思想。后者在手法上深受立体派和表现派的影响:粗犷、炽热、简净、痛快。这也是鲁迅在创作上所追求的。他的小说决非平实的写实主义。”从熊秉明先生的评述我们可以了解到鲁迅在传统之外的现代性,而这现代性恰恰从美术的形式语言中找到精神的注释。

  鲁迅认为:“故美术者,有三要素:一曰天物,二曰思理、三曰美化。缘美术必有此三要素,故与他物之界域极严。”“美术”之目的与致用在于:美术可以表见文化;美术可以辅翼道德;美术可以救援经济。他提倡“为人生”的艺术,注重美术的现实性、民族性、时代性和公用性,追求强有力的艺术美。因此,美术,在鲁迅的世界,已超越了作为艺术的门类,它反映了人类在认识世界过程中的心象,它对应于民族性格和个体人格。在他逝世80周年的今天,中国美术馆与北京鲁迅博物馆共同举办展览,通过丰富的文物、文献和美术作品,展现、重温鲁迅及其美术思想,以启迪我们新的进步。

  吴为山

  吴为山,国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国文联全委会委员,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长、教授、博士生导师。

  2003年获英国皇家“攀格林奖”、2009年获新中国城市雕塑建设成就奖、2011年获首届中华艺文奖、2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖、2014年获美国洛克菲勒“RRC首届中国艺术年度人物”、2015年获得全国中青年德艺双馨文艺工作者称号,香港中文大学荣誉院士、文学博士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会院士(FRBS)。2016年获国务院新闻办颁授的讲好中国故事文化交流使者。

  吴为山教授一直以挖掘和精研中国传统文化为人生命题,弘扬和传承中华传统文化。他长期致力于中国文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,在世界多国展览,并被重要博物馆收藏。他所创作的近五百件中国文化名人系列雕塑被季羡林等誉为“时代造像”,被国际评论界认为是“中国时代新精神的代表”。韩国建有他的雕塑公园,南京博物院等建立“吴为山雕塑馆”,罗马意大利国家博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等世界著名博物馆永久收藏其作品《齐白石与达芬奇对话》《孔子》等。他的代表作《孔子》《孔子问道于老子》立于世界多个国家。联合国秘书长潘基文曾赞吴为山作品表现了全人类的灵魂。

  吴为山教授首创中国现代写意雕塑之风,提出写意雕塑的理论和“中国雕塑八大风格论”,出版多部理论著作。这是对中国雕塑优秀传统的全面总结,对中国雕塑当下创作的发展方向起到极大的引领作用。

  吴为山教授长期以来积极推动当代中国艺术在世界的传播,为中外文化交流作出了重要贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
艺术学头条 标题模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们