首页 >> 艺术学 >> 舞蹈学
宋朝舞蹈对高丽的影响
2016年03月01日 09:46 来源:《寻根》 作者:陈伟庆 字号

内容摘要:标题注释:本文为中国博士后科学基金第55批面上资助项目“元明清时期朝鲜人口迁入中国考”阶段性成果。高丽王氏政权灭亡后,继之而起的是朝鲜李氏王朝(1392-1910年),在李氏王朝统治期间,朝鲜宫廷内仍然使用这些来自宋朝的燕乐歌舞。1493年(明弘治六年),朝鲜音乐理论家成伣根据高丽官府所藏的乐谱和艺人在宫中的实际演出情况,编撰了《乐学轨范》一书,该书仍录有《献仙桃》《寿延长》《五羊仙》《抛球乐》《采莲舞》这五种舞蹈大曲。

关键词:舞蹈;乐舞;乐器;唐乐;徐兢;朝鲜;表演;乐师;宫廷;大曲

作者简介:

  标题注释:本文为中国博士后科学基金第55批面上资助项目“元明清时期朝鲜人口迁入中国考”阶段性成果。

  作者简介:陈伟庆,暨南大学

  北宋的建立,结束了五代十国的纷争局面,促进了中原地区政治、经济、文化的发展。宋代舞蹈也在唐代舞蹈的基础上得到进一步的发展和完善。诚如阴法鲁先生在《全宋词中的乐舞资料·序》所言:“宋代的乐舞,在唐代乐舞文化的深厚基础上继续深入发展,在深度和广度上都取得了新的成就。”礼乐文化从周朝起就扮演着烘托皇权威严、维护宫廷统治的文化附庸角色。历代统治者都重视礼乐制度,宋代也不例外。据《宋史·乐志》记载:宋太宗、仁宗皆“洞晓音律”,并亲自度曲填词。徽宗曾下诏:“朕惟隆礼作乐,实治内修外之先务。”宋宫廷舞蹈形式多样,在朝会节日常有乐舞助兴。“每上元观灯,台上奏教坊乐,舞小儿队。台南设灯山,灯山前百戏,山棚上用散乐、女弟子舞。”军队也有善乐者,在民间,瓦舍作为商业性演出场所,为民间舞蹈提供了生存的土壤,各种表演技艺得以交流,促进了民间舞蹈的发展。总体而言,宋宫廷舞蹈温婉妩媚,情调优雅。民间舞蹈活泼优美,技巧高超。宋代舞蹈在艺术形式上达到前所未有的成熟。

  高丽国人也有喜好歌舞之风。曾出使高丽的徐兢所馔《宣和奉使高丽图经》记载:“高丽素畏信鬼神……暮夜辄男女群聚为倡乐。”从北宋建立到南宋初期,宋朝与朝鲜半岛的高丽王氏政权有着十分密切的政治、经济、文化交流,舞蹈交流是其文化交流的重要组成部分。高丽通过多种途径积极引入宋朝的乐舞,其目的是建设本国的礼乐制度,以巩固王朝统治。当时的宋礼乐不仅代表王权,还代表着儒家的伦理和社会秩序。宋朝向高丽输入乐舞,也有着以礼行教化、“以夏变夷”的目的。宋太祖建隆三年(962年),高丽遣使赴宋朝贡,宋与高丽建立了正式的外交关系。由于受到中国北方民族政权辽、金的压力,宋与高丽的关系呈现出时亲时疏、时断时续的时代特色。

   

  宋代队舞 抛球乐

  

  

   

  宋徽宗政和四年所送新乐 延寿长

  神宗即位后励精图治,任用王安石进行变法,改变以往对高丽“来不拒、去不追”的政策,对高丽的外交重新活跃起来。熙宁四年(1071年)三月,高丽遣使金悌入宋朝贡,从仁宗时开始中断达四十年之久的宋与高丽关系得以恢复,彼此的舞蹈交流也趋于频繁。熙宁五年六月,金悌离宋回国。次年,在高丽极为盛行的佛事活动“燃灯会”和“八关会”上,就出现了来自宋朝的教坊舞蹈。《高丽史·乐志》记载:“文宗二十七年二月乙亥,教坊奏:‘女弟子真卿等十三人所传《踏莎行》歌舞请用于燃灯会。’制从之。十一月辛亥,设八关会,(文宗)御神凤楼观乐,教坊女弟子奏:‘新传《抛球乐》《九张机》别伎,《抛球乐》弟子十三人,《九张机》弟子十人。’”金悌赴宋前两国关系已断绝了四十余年,熙宁五年金悌回国后,熙宁七年,高丽派使者金良鉴入宋。因此到高丽传舞蹈的乐师真卿、楚英等人当是随金悌赴高丽。对此徐兢也有记载:“熙宁中,王徽尝奏请乐工,诏往其国,数年乃还。”经过一段时间的传艺,高丽教坊弟子学会了一些宋朝的舞蹈。“踏莎行”“抛球乐”“九张机”等名,既是舞蹈名称,也是舞队的专名,分别代表了一个特殊的“乐器工衣”组合。《宋史·乐志》记载:宋廷教坊的舞队分为小儿队和女弟子队。“女弟子队凡一百五十三人,一曰《菩萨蛮》队,衣绯生色,窄口切衣;二曰《感化乐》队,衣青罗生色通衣,背梳髻,系绶带;三曰《抛球乐》队,衣四色绣罗宽衫,系银带,捧绣球。”1076年,高丽还出现了专职中国乐舞的乐师。《高丽史》记录了高丽文宗三十年设立的大乐管弦房的俸禄情况,“大乐管弦房,米一科十石,唐舞业兼唱词业一,笙业师一,唐舞师校尉一,八石……唐舞业师一”。徐兢《宣和奉使高丽图经》中记载:“大乐司二百六十人,王所常用;次管弦坊,一百七十人;次京市司,三百余人。亦有柘枝、抛球之艺。”可见宋教坊选派去高丽传授舞蹈的乐师,主要集中于大乐司、管弦坊和京市司等处。《高丽史·乐志》记载:同年,楚英等人还在高丽王宫的重光殿演出王母队歌舞,“一队五十五人,舞成四字,或‘君王万岁’或‘天下太平’”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们