首页 >> 艺术学 >> 舞蹈学
中国古典舞形式研究发轫
2016年07月26日 08:40 来源:《民族艺术研究》 作者:田湉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:形式是艺术和美的本质或存在方式,形式亦显现观念。本文将中国古典舞置放于形式分析的逻辑框架中进行,从形式的物质特征(身体质料)、内部规律(动觉图式)、外部规律(历史演进)、审美特征(审美意象)四个方面,探索性地构建出中国古典舞形式的理论雏形。

  关 键 词:中国古典舞/身体质料/动觉图式/历史/意象/形式美学

  作者简介:田湉,北京舞蹈学院助理研究员、北京大学艺术学院2011级艺术理论专业博士研究生。北京 100081

  形式是艺术和美的本质或存在方式。对形式的理解直接关涉到观念层的诸多概念问题。中国古典舞当下的发展与建构,形式已然成为中心。

  一、形式何为

  (一)中西美学理论中的形式

  克罗齐说:“一种独特的形式,才使诗人成其为诗人。”[1](P33)毕加索也说:“最重要的是形式,形式一经产生便不会消失,能以独立的生命生活下去。”[2](P6)形式分量之重早已被大师们所洞见。

  西方美学自古希腊伊始,形式就成为被关注的对象:毕达哥拉斯学派的“数理形式”、柏拉图的“理式”、亚里士多德的“质料与形式”、贺拉斯的“合理与合式”、康德的“先验形式”、黑格尔的“内容与形式”……到了20世纪,形式主义美学成为主流,各流派主张各异却不约而同地将“形式”作为中心展开:俄国形式主义、索绪尔的语言学先声、贝尔的“有意味的形式”;荣格和弗莱的“原型批评”、阿恩海姆的“格式塔美学”、卡西尔的“符号学美学”、格雷马斯的“符号矩阵”……形式概念在这一时期获得了空前的新生和变异。

  中国美学中,“形”通常与“神”相对而言,而“道”似乎才与西方形式美学中的“形式”具有同等地位的概念。因为中国人的认识范式是“经验思维”的,是实践与精神的组合,即使在理性思维主导的情况下也多是参照实践经验进行判断、推理、分析、概括的。赵宪章教授总结出中国形式美学的三大特点:侧重从主体出发研究和规范事物的审美意义的主体性;在情景、意象、神形的相对性之上,不能随意单独抽离其一的浑整性;以及在直观感性体验、体会、妙悟的意会性。[3](P21)尽管形式是舶来品,然而人类的审美活动却是相通的。

  (二)相关概念辨析

  形式往往与内容相对,借助媒介表达意义。就内部而言,它是事物内在要素及其关系的总合(内形式);就外部而言,是事物的外观、物化形态和存在方式(外形式)。同时,它亦是个复杂的命题,在与“形态”“形状”“形象”“意象”“美的形式”“形式美”等语词的关系上,总显得纠缠不清。

  之于“形态”,它多指事物的外部特征,如舞蹈形态就是指舞蹈中人体运动的外部形态;而“形式”则是动作特征与审美表意的结合。之于“形状”,阿恩海姆解释了二者的区别与联系:“形式是关于内容的看得见的形状。”因而,“形状”涉及物体的边界线,通过事物的外在形象向我们表达其内在本质;而“形式”则描述事物的实际功能,并在各种形状中找到某种视觉特性,通过形式意象,象征性地解读人们所处的境况。艺术家往往借助特定的艺术介质将经验的意义和本质陈述出来,并使之具有可观看的形式。“一个人成为艺术家的时刻,也就是他能够为自己亲身体验到的无形体结构找到恰当形状的时刻”,是“韵脚为韵律提供了衣裳”。[4](P21)之于“形象”和“意象”,“形象”指有艺术感染力的具体图画,强调实体图景;“意象”更强调主客合一,在审美活动中生成的;而最终的、完整的“形式”就是“意象”。之于“美的形式”和“形式美”,二者均由形式引申而来。“美的形式”偏重感性形式,是人们在实践中逐步认识、体会与把握的;而“形式美”偏重抽象形式,往往指相对独立于内容之外的外形式,代表着美的规律和法则。

  尽管有关形式的理论是复杂的,但却更凸显出形式作为艺术本质的重要意义。它既连接着艺术的初级层次“质料”,进而呈现为“形状”“形态”“形象”;也沟通着艺术的高级层次“审美意象”,进而体现出独特的艺术风格和形式美感。基于形式在艺术产生过程中的核心地位,同时基于中国古典舞在当代的形式创造之路,使形式理论成为考察中国古典舞当下发展的重要理论依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们