首页 >> 艺术学 >> 舞蹈学
多元视阈下字舞探微
2016年11月14日 14:35 来源:《解放军艺术学院学报》 作者:蓝菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:我国舞蹈种类众多,各具特色。由于社会历史原因,其中一种淹没于时间长河中达百余年之久,如今随着考古发掘和古文献的出土重现人间。这就是“字舞”。字舞始于李唐王朝终于晚清时代,是极富华夏文化魅力的宫廷舞蹈,直到清代灭亡,字舞才湮没于茫茫的历史长河之中。字舞和其他艺术门类:书法、文字学、音乐之间有着密切深厚的联系,彰显出独特的民族文化魅力与特殊的艺术价值。

  关 键 词:字舞/书法/音乐/文字学

  作者简介:蓝菲,北京师范大学文学院2010级博士研究生。

  标题注释:基金项目:天津市艺术规划科研项目“字舞的发掘与研究”(B08067)的部分成果节选

  字舞是中华文明艺术长河中的一颗璀璨明珠。其创始于唐代历经宋元明清,犹如滔滔河水时疾时徐,却经久不衰。在漫长的一千多年的历史当中,字舞作为国家庆典之必备宫宴舞蹈以及祈福祭天的常见形式广为流传。随着中华文化周边辐射效应的增强,相邻地区例如南诏、缅甸、泰国、朝鲜、日本等地将其作为表达对宗主国崇敬和学习的方式而进行了吸收和采纳。直到清代灭亡,字舞才湮没于茫茫的历史长河之中,时至今日已是鲜为人知。为了再度让其回归公众的视野,笔者将从多个学科的研究角度对字舞进行剖析和解读。希望以此文抛砖引玉,引起学界重视,从而将字舞恢复、创新、弘扬并传承下去。

  一 字舞概述

  字舞始于李唐王朝终于晚清时代,是极富华夏文化魅力的宫廷舞蹈。在唐段安节的《乐府杂录·舞工》开始有所记载:“舞有健舞、软舞、字舞、花舞、马舞……字舞者,以舞亚身于地,布成字也。”① 字舞顾名思义必然离不开汉字这个载体。许慎的《说文解字》中就有关于“舞”之字形和含义的解释,其出于《舛部》、《羽部》、《巫部》等部,说明舞蹈来源丰富,可以藉由多样形意的汉字来进行阐发。例如:《舛部》:“舞、乐也。用是相背,从舛声。”《巫部》:“巫、祝也……象人两袖舞形。”字形本身已经告诉了我们当时舞蹈的形式和特点。可见“舞”字创始之初就和舞形有着莫大的关联。如果说前有《说文》解“舞”,那么后则有字舞积沉于文化,发掘于气韵,形之于字,彰之于文。可谓前后呼应,虽历经千年依然耀彩于中国古典舞蹈之林。

  《说文解字》中对“舞”之一字的释源很好地为字和舞二者之间建起了桥梁。下面我们就将从历时角度来审视一下字舞的发展演变历程。华夏宫廷舞蹈始于夏商时代。《史记·殷本纪》载:“(帝纣)好酒淫乐……北里之舞,靡靡之乐。”② 其后武王牧野一战,推翻殷商,命周公姬旦制礼作乐,因袭前代礼仪乐制,建立西周的礼乐制度。作为一种礼乐教化的工具,乐舞艺术的地位和作用也享有着尊贵的地位,即所谓的“雅乐”、“雅舞”。此后成为传统,一直在中华礼乐文化中占据着重要地位。至汉时设立乐府,收编民间乐舞加以改良,以飨宫廷。这种景况至隋唐时期达到鼎盛,教坊司、梨园院等机构培养大批专业乐舞艺人,他们不断吐故纳新,展现了舞蹈史上的盛唐气象,留给后人无数色彩绚丽的名作。其强大、开放、包容、气势恢宏的文化基础将中国古代舞蹈艺术的发展推向了顶峰。在这个恢弘的背景下字舞也就应运而生了。

  唐玄宗及武后(则天)时以“字舞”形式编排的《圣寿乐》最具有代表性,她运用舞蹈队形及姿态的变化,摆出“圣超千古,道泰百王,皇帝万岁,宝祚弥昌”16个字。③ 其中“万”、“岁”、“宝”、“弥”古体字形繁难,笔画结构复杂,需用140人的大型舞队,经过一番苦心编排设计和多次的排练,才能有条不紊地摆出这16个字。字舞并不像现代的大型团体操那样只是简单布形,机械站位的格式艺术。字舞是在变换穿插的舞姿中舞蹈出一个又一个祈祷国富民昌的美好祝愿。舞蹈动作的轨迹也如书法线条,其表现出的力感、质感,舞队的人数,形成的图形,甚至男女数量搭配、比例也都大有讲究,就连服饰搭配也极尽华美妍丽之能事。可谓是“案前舞者颜如玉,不着人间俗衣服。虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊。”(白居易《霓裳羽衣歌》)整个舞蹈运行起来气韵宛然,曲有姿态。字舞以其新颖雅丽,气势宏大的魅力,在宫廷中极受欢迎。

  时至宋朝,宫廷中依旧延续唐代的字舞。清俞正燮《癸巳存稿》卷七“字舞”也说:“其言圣寿乐舞……此宋时乐舞圣节舞字所仿也。”④ 然而宋朝边患严重,屡受外族入侵之苦。固然其经济发达,文化繁荣,却很难再现盛唐宏远威毅的气势。从而在艺术上形成了一种内敛厚重,精致细腻的特点。字舞作为当时盛行的宫廷舞蹈概莫能外。

  元朝是个民族大融合的时代,字舞也吸收了其它民族的特点,如边行进边作字舞;动作中加入了很多例如“软手”、“抖肩”、“碎步”的北方草原民族舞蹈元素,形成了独具韵味的字舞。诗人张德辉在《边堠纪行》、杨允孚在《滦京杂咏》等诗作中都有赞美之辞。

  明、清两代的字舞规模达至空前且增加了很多民间的色彩。重要的一点就是字舞开始用于祭孔的场合,字舞庄严肃穆,舞者一举一动皆有法度并摆成“大哉孔子”四个大字以敬先贤,以飨圣人。而且在各种佳节到来之际宫女们总会手持绯扇,映衬烟火,步履轻盈衣袂翩翩,上演一场字舞盛宴。可谓是“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳裾时云欲生。烟蛾敛略不胜态,风袖低昂如有情。”(白居易《霓裳羽衣歌》)。可惜的是,清末字舞,百多年来已成绝响。时至今日留藏在我们民族记忆中的更多的是“贞元边将爱此曲,醉坐笑看看不足”的“西凉伎”,是“奔车轮缓旋风迟”的“胡旋舞”而非承载着更多汉文化底蕴的字舞,不可谓不是一桩憾事。直到陕西省三原县发掘出土了唐代贞观四年李寿之墓中的大量壁画和石椁上阴线刻出的字舞才又重新唤起了我们对于往昔字舞曼妙风华气象的追忆。

  为更明确字舞的嬗变脉络,方便读者在阅读时进行对比和观察,笔者以时间为轴对字舞进行了概要地梳理,见下表:

  纵向考察给我们以清晰的字舞发展线索,横向的推展和系联让我们看到华夏文明的巨大辐射范围,彰显了中华民族灿烂辉煌的艺术成就。字舞不仅仅是中国宫廷舞蹈的瑰宝,同时也是周边诸国、各民族仰慕汉文化学习华夏艺术的见证。

  有彩云之南美称的滇南之地自古民族杂居,到今天有的已经成为了独立的国家。在中国极盛的隋唐时期,为了和天朝上国建立更密切的联系,促使汉字进一步深入到当地的社会,很多少数民族如南诏等地更是派人去“习礼子璋诗书”。贞元九年(793年)异牟寻归唐,奉献“夷中歌曲”“天南滇月俗歌”同时也带回了字舞。⑤

  缅甸亦深受汉唐文化的熏染。在崇尚华夏文化的基础上,根据字舞,以韦皋的《南昭奉圣乐》为辅,舞者执羽毛顿首象征朝拜,在舞字时击掌拱手,来表达对中华文化的倾慕和对朝廷的归顺。此舞还曾到长安演出,唐德宗甚至亲临观看。

  至于高丽,因彼时所用文字亦是汉字,朝野又皆尚歌舞,对盛唐字舞怎能不倾心。清人郑麟趾所著《高丽史·乐志二·用俗乐节度》中曾提到:“三十一年二月乙未,燃灯,御重光殿观乐,教坊女弟子奏王母队歌舞,舞成四字,或‘君王万岁’或‘天下太平’。”⑥

  与我们一衣带水的邻邦日本在古典乐舞文化上同样是汉唐的忠实追随者。为此还专设“雅楽”(ががく)一词,意为“雅曲正舞”。语言文字之间透露了一个事实:中国传统雅乐和宫廷其他舞蹈,大多随着清帝国的消亡而散佚,但中国隋唐时期传至日本的乐舞仍被保留着。⑦ 相信盛唐字舞必然也对她产生过影响。地域影响研究概况见下表:

  考证字舞的历史意义与辐射传播,发掘她与中国文化的渊源关系,分析字舞在当代复活的文化、艺术意义,以及它作为一种为各国人民喜闻乐见的形式来推广中华文化的宝贵汉字资源等等内容都值得我们更进一步去探索她的价值。因此,下文笔者将从立体学科建构角度将字舞作为一个复合体来进行考察。这样就会发现字舞和诸多的艺术门类或学科都有着莫大的关联,她是这些学科交织而生成的明珠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们