首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
​“艺道传薪”当代学院艺术家邀请展(北京站)开幕
2018年04月13日 15:58 来源:艺术中国 作者: 字号

内容摘要:2018年4月12日, “艺道传薪——中国当代学院艺术家作品邀请展(北京站)”在北京航空航天大学艺术馆拉开帷幕。

关键词:

作者简介:

  2018年4月12日,“艺道传薪——中国当代学院艺术家作品邀请展(北京站)”在北京航空航天大学艺术馆拉开帷幕。展览由中国驻法国大使馆教育处、北京航空航天大学文化与艺术传播研究院、教育部区域和国别研究(培育)基地北航法国研究中心联合主办。

  本次展览以“艺道传薪”为主题,参展艺术家大多为当下中国高校艺术学领域的教师或具有学院艺术背景,共邀请丁密金、李汉平、洪潮、赵际滦、王东声、马良书、李辉、蔡劲松、周爱民、韩朝、吾要、梁智龙、宫浩钦、庄维嘉、杨佐、马宝霞、杜文涓、黎加多等18位艺术家的中国画、油画、版画等作品参展。他们的创作以承续优秀传统、增强文化自信、增进中西交融为坐标,积极探讨当代文化体系中艺术创新的内容与形态,较好地反映了当下学院艺术家群体的创作风貌与成果。

  开幕期间,北航中法工程师学院法方院长Gilles Fleury教授、副院长Frédéric Genty教授,北航中法工程师学院中方院长、教育部区域和国别研究基地北航法国研究中心主任洪冠新教授,北航中法学院中方副院长张巍,北航高研院院长、文化与艺术传播研究院执行院长、艺术馆馆长蔡劲松教授以及部分参展艺术家、师生观众等观看了展览,并就中外人文互动、学院艺术创作及创新等话题进行深入交流。

  中国驻法国大使馆教育公参杨进在展览前言中指出,近年来,中国和法国在建立高级别人文交流机制,充分发挥两国教育和文化艺术领域在共建“一带一路”中的作用等方面,取得了重要进展。中法两国在文化艺术领域互通互融,在中西文化发展特别是艺术碰撞交流中,共同呈现出生机勃勃的创造力,在全球文化语境下拓展了艺术创新的可能与路径。中国绘画艺术作为中华优秀文化的重要载体,向世界展示了中华民族的生命自然观、艺术审美观与文化价值观,亦成为中华文化自信的重要内涵。

  杨进公参表示,举办本次“艺道传薪——中国当代学院艺术家作品邀请展”活动,将进一步推进促进中法两国人文艺术交流,传播中国优秀传统文化及当代艺术创作成果。希望本次展览活动,能够成为增进中华文化传播、构建学院艺术时代格局的新起点,进而为推动中法人文艺术交流和当代中国艺术的创新发展,做出不懈探索与努力。

  据悉,“艺道传薪——中国当代学院艺术家作品邀请展”分为北京站、巴黎站,先后于今年4月、6月在北京航空航天大学艺术馆、中国驻法国大使馆教育处展出。其中,北航艺术馆的展期将持续至4月17日结束。随后,展览将于6月移师巴黎站展出。展览结束后,所有参展作品将由中国驻法国大使馆教育处收藏并在公共空间展示。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们