首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
今日文献展将于2018年7月17日开展
2018年07月16日 11:07 来源:今日美术馆•公众号 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  好奇!受意大利国际顶级美术馆力邀的展览长什么样?

  作为首次受意大利国立美术馆邀请的大型展览, 今日文献展将于 2018年7月17日-2018年10月14日, 在罗马国立现代及当代艺术美术馆举办。好奇如此“高大上”的展览长什么样?

  我们收集了一批来自艺术届重要人士的声音,结合前线工作人员发来的速报,带你提前进入展览现场。

  这就是你所想象的展览该有的样子!

  今日文献展由罗马国立现代及当代艺术美术馆与北京今日美术馆联合主办,并得到了北京文化艺术基金的支持,由罗马国立现代及当代艺术美术馆馆长克里斯蒂娜·高露(Cristiana Collu)和北京今日美术馆馆长高鹏任联合出品人,2016年12月在今日美术馆举办的第三届今日文献展的联合策展人黄笃及赫拉尔多-莫斯克拉(Gerardo Mosquera)任策展人。同时,展览主题保持原三种语言并置的方式,即“BRIC-à-brac,The Jumble of Growth,另一种选择”(法语、英语、中文),法文意指“混沌状态”,英文译为“混合生长”,中文则为“另一种选择”。

  英文标题“BRIC-à-brac”中的“BRIC”,与“金砖四国”的缩写相同,即由巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)及中国(China)四个国家的英文首字母组成。今日文献展正是以“金砖国家”为出发点,试图探讨新兴国家及发展中国家在世界经济体中发挥的改变性作用,同时展现在这一过程中,艺术如何以其独特的方式隐喻或折射出这种经济的活力,包括艺术如何反观与体现出社会的巨变,以及这些变化在文化与个体生命的叙述中又是如何表现和发展的……

  来自罗马的声音

  今日美术馆馆长高鹏 :

  选择给人们带来了机会,也带来了挑战,今日文献展在意大利的展出保持着一贯的学术严谨性,根据全球地方化和新兴国家崛起的文化命题,用鲜活的实践方式诠释全球化浪潮中的艺术立场。

  罗马国立现代及当代艺术美术馆馆长克里斯蒂娜·高露(Cristiana Collu):

  展览在带给观众以视觉盛宴的同时,将残酷而充满希望的现实与想象汇聚成一股强烈的能量,在展览空间中获得充分释放。

  意大利文化遗产、活动与旅游部部长阿尔贝托·博尼索里(Alberto Bonisoli):

  罗马国立现代及当代艺术美术馆在展览中向我们提出了一个比以往更加严峻和现实的话题思考,实现了与中国具有权威性的文化机构合作的可能,在携手共建通往新世界桥梁的同时,进一步推动意中两国彼此间的文化交流。

  联合策展人黄笃:

  此次展览所选择的艺术家们以其个人独特直觉和洞察力,把人类自身生存的境遇或隐喻或诗意地表现了出来。 今日文献展的艺术目标,既反思传统议题,也直面现实问题;既揭示文化层面,也反映艺术现状。

  联合策展人赫拉尔多·莫斯克拉 :

  这次文献展由德高望重的,受人崇敬和正在崛起的艺术家的作品组成。选择他们的标准主要是基于他们的作品是否以批判和挑衅的方式呼应展览的主题,也基于他们的卓越能力和当代性。

  英国伯明翰城市大学艺术学院院长,现当代艺术史教授乔纳森·哈里斯:

  今日文献展最重要的意义在于,它令来自于全球范围内的艺术品聚合,肩负了更多在本土语境中生发出来的社会与文化价值。

  布展也是创作

  布展第一天,发生的故事就处处体现着“艺术无国界”。首先安装的是展览中最大的作品——高伟刚的巨型装置《消化》,虽然艺术品的尺寸大,但是整个搭建、组装过程却是相当顺利。当地的布展工人专业且周到,两家美术馆工作人员的配合也是默契流畅。更有趣的是,在组建《消化》时,美术馆馆内凡是看到的人都主动过来帮忙,最终装置作品组装完毕,也仿佛是大家共同创作完成了一件作品。

  目前,工作人员已先后完成了艺术家田龙玉的大型雕塑《A…O﹗》、王国锋的巨幅摄影《这不是过去,也不是现在,更不是未来》等作品的安装,一切都按照计划、有条不絮地进行着。经过今日美术馆与罗马国立现代及当代艺术美术馆双方的共同努力,布展工作顺利展开,期待着大展的揭幕!

  【主办机构】

  北京今日美术馆

  罗马国立现代及当代艺术美术馆

  【出品人】

  高鹏

  克里斯蒂娜·高露(Cristiana Collu)

  【策展人】

  黄笃

  赫拉尔多-莫斯克拉(Gerardo Mosquera)

  【展览时间】

  2018年7月17日〜2018年10月14日

  【展览地点】

  罗马国立现代及当代艺术美术馆

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们