首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
年轻艺术家知识狭隘是当代艺术的最大问题
2018年07月30日 15:38 来源:中国美术报网 作者:朱其 字号

内容摘要:原标题:朱其:年轻艺术家知识狭隘是当代艺术的最大问题我这几年其实很少去美术馆和画廊看当代艺术展,觉得看看公众号上的作品图片就可以了,没必要跑到现场看。现在公众号自媒体很发达,大部分当代艺术作品也没什么新意,看看图片就大概知道目前业界的基本面貌了。

关键词:

作者简介:

  我这几年其实很少去美术馆和画廊看当代艺术展,觉得看看公众号上的作品图片就可以了,没必要跑到现场看。

  现在公众号自媒体很发达,大部分当代艺术作品也没什么新意,看看图片就大概知道目前业界的基本面貌了。

  目前年轻艺术家的问题是过于保守和知识狭隘,大部分人热衷于画画,没有多少人去勇于尝试计算机影像和网络科技艺术。

  当代艺术又是一个跨学科的艺术,不仅需要涉足科技影像语言,也要在内容观念上有文学、哲学、文化理论的视野。

  现在大部分艺术家都热衷于搞绘画性,画抽象、肌理、格子、晕染啊,不是说不能搞,但大部分都挤在一条羊肠小道上是有问题的。

  而且,大部分人这种绘画性也没有搞好,还没有超过上世纪70年代的水平。

  即便搞绘画性,也是需要哲学、文学、音乐等综合训练的。

  我去年做上海当代艺术30年文献展时,看了谷文达当年在浙美的硕士论文,讨论绘画性与古典音乐的关系,说实话,他一个画家,把80年代初的几乎所有能找到的西方美学的书和古典音乐都读了听了,阅读量甚至超过当时一些美术界的学者。

  现在的年轻艺术家还有几个能做到这一点?

  还有像上海的老艺术家李山,他七十多岁了,还在搞基因生物技术引入艺术的实验。这本来应该是年轻艺术家大胆尝试的事情,但几乎没见几个年轻艺术人从事生物基因与艺术的探索。

作者简介

姓名:朱其 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们