首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
2018王式廓奖 | 未来十年,中国当代艺术的栋梁将在这里产生
2018年08月22日 11:17 来源:今日美术馆 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”将于8月26日正式开幕,布展工作正在紧锣密鼓地进行中,仅从作品的细节就可以预想到展览的丰富与精彩,令人好奇与期待!

  

布展现场

  “王式廓奖”自2016年创办以来,通过公开征集、评选作品、为艺术家举办个展等方式,发掘、培养了多位优秀中青年艺术家,已发展成为业内公认的“艺术家年度盛会”。

  两年来,在今日美术馆和王式廓基金会的扶持与帮助下,不少艺术家走入公众视野,获得了更多展览机会。第一届王式廓奖艺术奖得主田晓磊、第一届王式廓奖入围艺术家吴珏辉、第二届王式廓奖艺术奖得主孟柏伸,分别在今日美术馆举办大型大展,由此为业内人士所熟知与关注。

  

▲ “2016王式廓奖”嘉宾及艺术家合影

  

▲ “2017王式廓奖”颁奖典礼嘉宾合影

  

▲ 2016年6月,田晓磊在今日美术馆举办个展“我等你”,高鹏馆长作为策展人在现场对作品进行讲解

  

▲ 2016年8月,“2016王式廓奖”入围艺术家吴珏辉在今日美术馆举办个展“比特宫-乌洛波洛斯”

  今年,“王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”作品征集更是得到了来自全国各地艺术从业者的积极响应,作品数量、质量相比往年都有了很大程度的提升,参赛者的学历背景愈加国际化。与此同时,从作品类型与题材角度来看,也呈现出丰富多元的趋势,例如创作跨媒体互动艺术作品等,体现出年轻一代艺术家们在艺术上的创新与思想上的深度。入围“2018王式廓”的艺术家共有12位,分别是蔡雅玲、付帅、江凯群、洛鹏、司建伟、田龙玉、王维思、王卓、叶甫纳、臧坤坤、张春华、郑达。

  “2017王式廓奖”艺术奖得主孟柏伸的个展“用涂抹观照现实”也将于8月26日开幕,艺术家通过巨型装置所呈现的视觉冲击,来引起人们对精神、文化的关注和对当下社会文化思潮的反思。

  于今日美术馆1号馆2层举办的孟柏伸个展与在3、4层举办的“2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”的同期开展,不仅让观众对“王式廓奖”所选拔支持的艺术家有了更清晰、整体性的认识,同时也能让人感受到今日美术馆与王式廓基金会作为主办方,对于中国青年艺术家给予的长期关注和持续推动。这种力量同时感染、带动了来自艺术界更多重要人士的联合发声,正如张晓刚所期待的:“未来十年,中国当代艺术的栋梁应该就在这里产生!”

  

“2017王式廓奖”艺术奖得主孟柏伸的个展“用涂抹观照现实”正在布展中

  在两个展览同期开幕之际,艺术界的重要人士们对这一扶持青年艺术家的奖项密切关注并高度赞许,对入围艺术家的作品给予肯定及期望。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们