首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
妮基·圣法勒:叛逆超模,传奇艺术家
2018年11月14日 10:41 来源:今日美术馆 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

妮基·圣法勒 Niki de Saint Phalle

法籍美国雕塑家、画家和电影制作人

20世纪最受欢迎的流行艺术家之一

艺术史上至关重要的女性主义艺术家

  作为一位公认的传奇艺术家,Niki一生中的许多关键时刻,无论对于她个人,对于女性,还是对于艺术界,都显得至关重要。

  从今天开始我们将用8天倒计时的时间,帮大家去认识这位传奇女艺术家的8个传奇时刻。

    绘画安抚了我内心不安的灵魂, 

    它将我作品中出现的魔鬼一一驯服。 

    ——妮基·圣法勒

 

△ Niki登上杂志封面

(©️ 妮基慈善艺术基金会)

△ Niki和Harry的婚礼

(©️ 妮基慈善艺术基金会)

  艺术是良药 

  1930年10月29日,Niki出生于法国塞纳河畔纳伊市,父亲经营家族的银行生意。在18岁时,年轻的Niki就凭借着出色的外貌,顺利作为时装模特出道,为《Vogue》、《Harper's Bazaar》、《Elle》、《Life》等法国及美国杂志拍摄照片,之后学习戏剧与表演。

  同时,她与少年时代即相识的哈里·马修斯(Harry Mathews)陷入热恋。21岁时,Niki生下第一个孩子。

  虽然拥有羡煞旁人的家世与美貌,以及看似浪漫圆满的事业与婚姻,由于早年经历产生的精神压力,年轻的Niki内心非常反叛、敏感。安稳无忧相夫教子的刻板生活,带给她的却是更多的束缚感。

  在朋友的鼓励下,她发现绘画有助于克服这种人生危机,便放弃学习表演,开始专注绘画,全身心地投入于艺术当中。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们