首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
恭王府举办丹麦古典与当代艺术特展
2019年09月05日 16:27 来源:人民网 作者:别承红 字号

内容摘要:卡斯帕·埃斯特鲁普为丹麦王储弗雷德里克王子50岁生日绘制的王储的肖像该作品于2018年由王储亲自揭幕,现收藏于丹麦菲德烈堡国家历史博物馆。关欣摄人民网北京9月5日电 9月4日至10月16日,丹麦菲德烈堡国家历史博物馆受邀在恭王府举办两大展览:“17—21世纪丹麦王公贵族织绣:恭王府博物馆特展”、“碎片合成:卡斯帕·埃斯特鲁普绘画作品展”

关键词:

作者简介:

  人民网北京9月5日电 9月4日至10月16日,丹麦菲德烈堡国家历史博物馆受邀在恭王府举办两大展览:“17—21世纪丹麦王公贵族织绣:恭王府博物馆特展”、“碎片合成:卡斯帕·埃斯特鲁普绘画作品展”,童话王国的古风时尚与当代艺术携手亮相中国。

  在恭王府府邸嘉乐堂展出的“17—21世纪丹麦王公贵族织绣品”展为观众展现了丹麦17世纪至今王室及贵族对于昂贵纺织品的应用,从中可以看到纺织品与文化生活之间的重要联系。展览有幸获得丹麦女王玛格丽特二世特许,展出她亲自设计和绣制的精美作品。女王以传承400余年的工艺结合现代设计理念,为我们诠释了优秀传统如何代代相传,生生不息。

  丹麦当代艺术家卡斯帕·埃斯特鲁普的绘画作品在恭王府花园的安善堂展出。埃斯特鲁普曾是丹麦著名乐队“克什米尔”(Kashmir)的成员,曾师从著名平面艺术家、漫画家威尔·艾斯纳(Will Eisner)等人学习。本次展出的15幅作品以当代著名音乐人肖像为主,还包括一幅为丹麦王储弗雷德里克王子50岁生日绘制的王储的肖像。该作品于2018年由王储亲自揭幕。本次展览为中国观众提供了一个了解丹麦当代肖像艺术的难得机会。

  丹麦菲德烈堡国家历史博物馆有“丹麦凡尔赛宫”之誉,其规模在北欧国家同类建筑中首屈一指。1878年,菲德烈堡被改建成为丹麦国家历史博物馆,同时也是丹麦国家肖像画廊。作为博物馆的重要理念是让观众穿行于城堡的各个大厅与房间,通过观赏描绘重大历史事件的绘画、各个时期的人物肖像和室内陈设,使历史在人们的认知中鲜活起来。这一理念在本次织绣品展览中也得到充分的体现。

  丹麦王国驻华大使戴世阁先生在致辞中说:菲德烈堡与恭王府同是拥有悠久历史的皇室建筑,都在遗址上建成博物馆,都在为我们诠释如何使优秀的传统文化代代相传、生生不息。在这里我们怀着好奇、理解和互相尊重的心态联办艺术展,中丹两国的关系将更加密切,希望未来能举办更多的展览。

  菲德烈堡国家历史博物馆馆长麦特·斯库歌德在开幕式上说:“相似的历史背景成为菲德烈堡和恭王府彼此理解和合作的基础。自2008年开始,两家博物馆一直保持密切合作,菲德烈堡举办了多项由恭王府组织的中国艺术和历史文化展,希望借助这两项全新的展览回馈合作伙伴和中国参观者,进一步加深合作和友谊。”

  “恭王府博物馆与丹麦菲德烈堡国家历史博物馆都是国家历史记忆的保管者和对外文化展示的一扇窗口,之间的友好合作已经成为中丹文化交流重要的一环。希望通过本次展览了解中国和丹麦文化艺术从古至今的相互影响,期待友谊发展到更高更深的层面。”文化和旅游部恭王府博物馆馆长冯乃恩表示。(别承红)

作者简介

姓名:别承红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们