首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
李磊:诗性的抽象
2019年11月22日 07:37 来源:中国文化报 作者:奕品 字号

内容摘要:原标题:止观一云水间(油画) 2019年 李磊抽象艺术至今仍被大多数人认知为无法理解的艺术类型,原因不外乎是观者看不见画面上具体的形象。而它恰恰不是艺术家心灵的返照11月14日,李磊以“诗象”为题首次在英国伦敦举办个人展览,此次展出的李磊新作《止观》为两幅绘画组合的联画作品

关键词:

作者简介:

止观一云水间(油画) 2019年 李磊

  抽象艺术至今仍被大多数人认知为无法理解的艺术类型,原因不外乎是观者看不见画面上具体的形象。而它恰恰不是艺术家心灵的返照,传达出创作者眼中的样貌、内心的世界、精神的依托。在抽象艺术家李磊看来,抽象直接指向视觉的本质,具象的本意则容易被表象所干扰。具象中的“象”重点在于眼中之象,而抽象中的“象”重点在于心中之象。当观者意识到心中之象,对于抽象艺术的了解便会往前迈进一大步。

  11月14日,李磊以“诗象”为题首次在英国伦敦举办个人展览,此次展出的李磊新作《止观》为两幅绘画组合的联画作品,两件调性迥异的作品并置,一个是充满表现性构图与大胆用色的画面,另一个是富含精神性冥想色彩的平静渐变画面,在此组合下,作品呈现出不同层次的意涵。

  这种并置组合是李磊今年开始创作的一种绘画形式,是基于对不同时间空间、不同思维模式,不同情绪状态的反思,李磊说:《止观》是开放的、扩散的、趋于圆融的。把这两种气质的画面放在一起,让人们看到世界的复杂性和可能性,暗示了时间、空间的多维与复合。透过层层笔刷的堆栈创作,在颜色的建构中,色彩与笔触达到和谐的平衡,画面中毫无冲突留下的痕迹,进而呈现出充满悟性的体悟。

  李磊还试图以中国的传统文化精髓与西方现代艺术的实践,去诠释他对于“止观”的感悟。因此在欣赏他的作品时,看到音乐的律动性,以及充满戏剧性、具有张力的情感。透过大胆的用色与富节奏性的笔触,李磊创作的一幅幅既有现代感又充满恬静诗意的作品,不仅能引起观者情绪上的共鸣,更令观看体验转化成既亲密又富情感的一场对话,带领观者从宇宙的起源与发展,延续至时间与空间的关系,从中探讨生命的意义。

  艺术评论家龚云表评价,李磊的诗性抽象艺术,实际上是一种情理交汇的结果,是一种将创造激情通过有意识的自我控制和精心制作,达到完美的理性表述。从这个意义来说,李磊成为一位上海的抽象艺术家,自有其必然性。这是一个自觉地将自己置身于历史和文化的大情境中作出的选择。是渗透着本土文明的内在思辨,表达地域性的民族审美情怀的理念,驱使他作出这样的选择。

作者简介

姓名:奕品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们