首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
公共艺术助力城市发展
2020年02月08日 12:02 来源:人民日报 作者:景育民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在城市理念更新的当代,文化艺术已经成为推动城市创新的重要引擎。很多国家愈发重视通过公共艺术彰显城市活力。

  在中国,20余年来公共艺术经历了被接受、去探讨、再认识的发展过程,从外部形态到学理体系,在实践与理论相互推动下不断调整,衍生出众多符合社会诉求、体现时代特征的新类型、新方式。从最初的建筑、园艺、水体、雕塑、壁画、城市设施等常见类型,到大地艺术、装置艺术、光电烟火等新艺术形式,公共艺术不断随着中国社会发展而创新变化,并出现在大型节庆、广场表演等公共文化活动中,成为塑造城市形象的综合性、开放性、前沿性艺术门类。公共艺术被纳入社会、生态、人文、历史的多重关系中进行整体构思,进而实现城市文化创新,助力城市发展。

  例如,“中国·天津市首届公共艺术大展”,便意在探索以公共艺术唤醒城市。展览以“跨领域、跨学科、跨媒介”为策划理念,统筹实验建筑、环境景观、装置与动态艺术、公共雕塑、壁画艺术、新媒体艺术等实体创作,呈现艺术家立足城市文化的公共艺术创作实践。其最大亮点,是通过多元形式让公众切身感受到公共艺术与生活的关系,通过艺术提升公众的审美趣味;以“公共性”为核心,探讨文化命题,以开放的格局使公共艺术融入公众精神世界……展览通过开放性思维、多元互动形式,实现公众与艺术的对话、与城市的对话以及与历史、当下、未来的对话,成为天津以公共艺术构建城市文化新语境的一个生动案例。

  随着创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的提出,关于当代城市话题不断拓展,公共艺术充分发挥着激发城市活力等重要作用。国内越来越多的城市,将公共艺术发展纳入城市规划与产业创新发展之中。

  公共光影艺术——灯光秀,以灵活的表达方式、现代化的审美,成为讲述城市故事、彰显城市活力的重要方式之一。例如杭州G20峰会期间的钱江新城灯光秀,配合大型音乐、自然山水、人文、建筑等元素,呈现一幅幅具有“中国气派、江南韵味”的画卷;青岛上合峰会举办期间的灯光秀,以全城联动的方式将青岛这座美丽的海滨城市打造得流光溢彩,不仅映照出新时代青岛城市发展的娇影,也向全世界展现了“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”的生机与活力。今年,庆祝新中国成立70周年之际,国内多个城市也以各具特色的灯光秀,再现新中国成立以来各领域的辉煌成就,重温重大时刻,展现神州气象,书写中国骄傲,增添国庆气氛。

  众多公共艺术助力城市发展的案例表明,公共艺术已经成为城市文化的代言人,为城市文化发展开拓新视野,提出新标准。城市公共艺术不同于一般的城市景观环境,它更强调以文化价值为出发点的环境营造,是展演、节日庆典、城市故事偶发或派生的催化剂。所以,城市公共艺术是一种基于城市母体文化的文化创新,它强调艺术的孵化和生长性。在未来城市发展中,公共艺术当以开放的文化姿态,实现真正意义上的“艺术营造城市、艺术激活城市、艺术助力城市发展”。

  (作者为天津美术学院教授)

作者简介

姓名:景育民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们