首页 >> 艺术学 >> 原创文章
高伟:塑造健康的互联网文艺生态
2017年09月19日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高伟 字号

内容摘要:然而,网络一旦成了违法和媚俗文化的寄生地,就将如“蝴蝶效应”般影响整个网络文艺生态,后果不堪设想。让监管发挥出应有的作用,网络文艺产业才有可能步入良性发展的正道,网络文艺生态才有可能拥有“一片净土”。

关键词:文艺;生态;互联网;网络;健康

作者简介:

  当前,网络文化传播方式已逐渐成为文化传播的主流方式,其快捷、海量、共享等特点极大地提高了文化的传播速度和效率,成为人民群众获取信息和文化消费的主要途径。然而,网络一旦成了违法和媚俗文化的寄生地,就将如“蝴蝶效应”般影响整个网络文艺生态,后果不堪设想。

  以一款名为“蓝鲸”的死亡游戏为例,该游戏直指心智尚未成熟的青少年,在网络文艺空间低俗涉黄直播之事尚未彻底平息之时,又将互联网文艺推上了舆论的风口浪尖。在国内全面封杀“蓝鲸”之余,我们应反思,网络世界为何成了违法和媚俗文化的寄生地?网络文艺乱象如何才能真正治理?如何塑造健康互联网文艺生态等已成为一个重要研究课题。对此,笔者认为,网络文艺评论应承担价值引领的责任。

  网络文艺健康生态的治理

  当暴力、戏谑、炒作、色情、低俗等元素成了网络视听节目获取高点击率的“致胜法宝”时,网络空间无疑成了低俗内容的“传播者”、“搬运工”,这是对互联网用户极大的不负责任。从当前中国网络视听文艺的现状来看,消费主义的娱乐至上、商业逻辑整体强于文化创作导向,而这容易导致网络文化枯竭和价值缺失。

  一段时间以来,中央网信办、文化部和国家新闻出版广电总局以高压态势,依法查处了一批网站及直播平台,责令其停止无资质擅自开办的视听节目服务。尽管有太多的前车之覆,可部分网站、直播平台仍存在不良及违法现象。究其原因,一方面在于对暴利的驱动,另一方面在于部分基层执法机构缺乏对网络视听节目强有力的集中整治和系统规范,执法不严,政策并未有效落地。

  一个健康的互联网文艺生态应该包含着网络文艺的创作、网络文艺的消费、网络文艺的评论、网络文艺的监管治理和网络文艺理论研究的生态交互系统。其中,网络文艺创作、网络文艺消费和网络文艺评论是构建社会网络文化生活的基本要素。网络文艺评论应综合运用哲学社会科学等多方面理论与方法对网络文艺作品或网络影视现象、思潮、受众或创作等相关内容包括思想主题、创作风格、艺术特点等开展研究,以指导网络文艺创作的社会活动和建构社会价值观。

  对于当前网络文艺生态的治理,文艺评论的社会教育意义重大。网络文艺评论是网络文艺的一部分, 也是中国文化建设的重要组成部分。在当前网络文艺繁荣的时代,文艺评论不仅不应缺位、弱化,更要到位、强化,以期借助立足作品、着眼当下、植根传统、服务人民的评论力量,提升文化自觉、坚定文化自信,汇聚同心共筑中国梦的强大精神动力。网络文艺评论生态关涉良多,不可偏废;当代文艺评论家须立足当下、复归本体、重塑主体,力促文艺繁荣。网络文艺评论应该及时引导,帮助广大网民提升审美品鉴能力,培养高雅的情趣。让监管发挥出应有的作用,网络文艺产业才有可能步入良性发展的正道,网络文艺生态才有可能拥有“一片净土”。

  当前网络文艺评论面临的困境

  移动互联网时代的普通观众有渠道深度参与文艺评论的创作,并能及时在各类专业评论网站发声。人们业已习惯了在文艺消费前点击专业评分网站如大众点评、豆瓣、时光网等寻求对相关文化产品的评价和消费体验推荐比较,或在不同媒体网站搜索查阅相关文艺评论专家对相关文艺产品的点评后进而决定是否消费、何种消费以及何时何地消费。一般而言,这是一种健康良性的大众文艺评论引导文化消费的社会形态,但当前仍面临如下困境。

  一是网络文艺评论的缺位。在目前中国,网络文艺空前繁荣。中国的网络文艺产业虽然取得了数量级的快速增长,但在当前,我国网络文艺创作市场“有数量缺质量”、“有高原缺高峰”的问题仍然异常突出,文艺创作市场中“文化”不如“商业化”的现象仍然存在,网络文艺批评在本该发挥推动文艺创新的引导作用上也存在一定程度缺位。

  正如电影评论家巴赞在谈及电影评论对于电影产业发展的意义时所指出的,如果说评论是电影的良知,那么电影正是借助评论而对自身有了自觉意识。影视评论不仅为影视的良知,还是社会的良知。对于网络文艺也是如此,没有健康的文艺评论,网络文艺世界就可能永远在低水平状态徘徊。

  二是网络文艺评论的异化。近年来,随着消费主义的流行和商业逻辑的强化,中国文艺评论市场出现了许多以功利目的刻意为之的评论,评论商业化、水军泛滥,观众在纷纭芜杂的文艺评论和评论文艺现象中时常容易感到困惑。在文艺批评过程中,网络文艺评论审美标准缺失,甚至丧失批评本性,无法为大众提供真实可靠的判断,难以转换为建设性推动文艺创新的力量。

  三是网络文艺评论队伍的薄弱。网络文艺评论队伍主要由学院派批评家、传统报刊媒体从业者、新媒体评论者三类群体组成。其中,前两类群体的关注领域还主要集中在传统影视剧上,对网络文艺关注度不够。围绕热点网络文艺作品,由于网络时评具有短平快、碎片化的传播特点,其在评点的成果凝结及价值体现等方面仍存在问题,这也直接造成了网络文艺评论发展的内在驱动力不足。

  显然,网络文艺评论面临这样的困境:网络文艺评论更多地成为转型期社会思潮和各种社会情绪的一种表达方式。这也使得网络文艺评论容易被一些商业推手作为舆论引导、营销的工具,公信力丧失,进而引导网络文艺走向价值缺失,产生理论解释失灵,功能失调,难以发挥其真正作用。

  网络文艺评论的社会教育责任

  网络文艺评论从一般经验层面评论入手,再进入专业领域,如视听语言、光效构图等,最后进入深度评论,谈论文化和社会原因。网络文艺评论一旦传播,自身也构成社会教育的一部分,直接功能是唤起审美愉悦;间接功能是以微妙曲折方式改变主体意识,从而影响社会。网络文艺评论还可以反映社会现实及预见展现社会价值取向和将社会的理性规范内化为个体的情感需求的作用。

  网络文艺评论依托不同专业标准对文艺进行相对客观、科学和审美的评价,坚持专业性、建设性、独立性、科学性的原则。网络文艺评论者对评论对象应具备专业评判能力;网络文艺评论应解读作品内涵价值,提出积极建议引导艺术创作创新;网络文艺评论要以审慎的态度、严肃的学术精神、严苛的艺术品鉴标准来进行,保持艺术评价与商业的距离,体现审美纯粹性;网络文艺评论者要综合运用科学、理性、客观、公正的方法,也可积极运用大数据、人工智能等现代技术手段获取相关数据,建立相应评价标准和评级,构建科学的网络文艺评价系统。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话充分肯定了文艺评论的社会教育功能和意义。文艺评论界目前也已形成了“以人民为中心”、“不做市场奴隶”、“说真话、讲道理”、“展现中华审美风范”等一系列重要共识。网络文艺创作是网络文艺评论的基础,而积极健康的网络文艺评论将对网络文艺创作和社会价值起到重要的推动作用。网络文艺评论应以其“入乎其内、出乎其外”的思想力度,以独立的视角、深厚的理论和专业的方法判断帮助解读网络文艺作品的价值和美学,帮助挖掘作品中适宜社会传播的有效符号和元素,帮助网络文艺作品有效传播以提升知名度,并将浸润于评论中的价值理念潜移默化地影响社会公众的审美品位,进而在社会价值观的建构过程中起到特殊作用,促进社会价值的整合和重建。

  在网络文艺评论过程中,贯穿始终的就是价值判断。网络文艺评论作为一种人的主观价值判断行为,在实践中何以做到科学、客观、健康、理性和公正?

  首先,网络文艺评价应回答“是什么”、“评价什么”的问题,重视对网络文艺作品自身的阐释与解读。这一环节主要在于挖掘网络文艺“符号”,在理解文艺作品的过程中去粗取精、去伪存真,确定网络文艺创作现象和事实,初步解构文艺作品,形成各类分离的艺术要素。

  网络文艺是特定社会现实的映像。网络文艺评论可对文艺作品进行相对客观的描述,从创作背景、创作过程、创作方法、艺术元素等方面进行描述,关注艺术本性、创作本源、艺术要素等,采取作为艺术审美较为恰当的评价方法,用事实命题或者事实判断的形式进行。对网络文艺创作事件、文艺作品特性、艺术手法等进行描述,前提是了解文艺创作的本来面目。

  其次,网络文艺评论要阐释“为什么”的问题,超越文艺作品的“本真”,依托特定价值标准实现文艺批评,寻找作品背后的“信仰与沉思”。这一环节主要与鉴赏工具和方法相关,借助特定写作态度、 思维方式、 术语表达及批评方法,理解作品深厚的文化价值、美学价值、社会价值和教育价值。

  网络文艺是一定社会价值观念加工的产物。文艺作品通常承载着特定价值体系,而文艺评论过程应综合运用哲学社会科学等理论和研究方法对文艺作品的艺术要素开展分析,引导受众去鉴赏作品、体味作品,发现更深的文化意义和思想内涵,认识艺术得失,发掘文艺作品中的价值。这一阶段的关键在于文艺批评实现着文艺创作的评价机制。失去了批评精神,就失去了文艺评论的意义。

  最后,网络文艺评论要回应“应该如何”的问题,积极开展引导网络文化创作生产的行为,以内在的理想主义推动网络文艺创新,实现社会价值观的重塑,进而营造健康的互联网文艺生态。

  文艺是时代前进的号角。网络文艺评论着眼改进艺术创作,提升现有网络文艺创作迈向更高的境界。正如黑格尔所说,一切美只有在涉及较高境界而且由这较高境界产生出来时,才真正是美的。

  历史和实践均已证明,做好网络文艺评论工作,对于贯彻落实党的文艺方针、引导文艺创作、推介优秀作品、提高审美鉴赏、引领文化风尚,具有不可替代的重要作用。网络文艺评论应积极发挥其现实功能,成为沟通亿万网民和网络文艺创作者的桥梁,阐释其历史功能,赋予网络文艺作品时代意义,并与文艺史发生纽带交汇。

  大力发展文艺评论已成为国家文化发展的重要战略内容。今天的网络文艺评论需立时代潮头,根据网络文艺的特点,发思想先声,实现创作引导,建构正确价值观,实现社会教育,帮助提升社会审美品位,启迪艺术创作灵感,推动网络文艺创作水准提升。因此,网络文艺评论必将以其特殊的使命和作用成为社会主义网络文化建设的重要组成部分,推动网络文艺繁荣与发展。   

  (作者单位:国家新闻出版广电总局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们