首页 >> 艺术学 >> 原创文章
借鉴奥斯卡艺术经验讲述中国故事
2018年01月09日 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张光芒 字号

内容摘要:可是检视世界电影艺术学术史不难发现,学者们几乎把全部精力都投入在对于奥斯卡奖体制机制的探究上,而对于奥斯卡艺术本体的关注则几近空白。马立新可以说是当代艺术哲学研究领域中非常活跃的学者,他在国内外率先进行数字艺术美学、数字艺术哲学和数字艺术伦理学研究.该理论体系主要包括奥斯卡艺术人学、奥斯卡艺术理性哲学、奥斯卡艺术生产哲学、奥斯卡艺术美学和奥斯卡艺术经济哲学五部分内容。这突出体现在奥斯卡艺术作品整体的系统观、奥斯卡电影艺术与好莱坞电影艺术组成的美国电影艺术系统观和全球电影艺术产业系统观,研究者高屋建瓴,在三大电影艺术系统之间纵横捭阖,反复比较鉴别,这种研究有助于增强研究结论的可靠性、客观性和科学性。

关键词:奥斯卡艺术;电影艺术;研究;马立新;艺术哲学;美学;好莱坞;学术;数字艺术;中国

作者简介:

《奥斯卡艺术研究》

    一提奥斯卡,人们马上想到的是国际影坛最受瞩目的美国国家电影奖及其每年一度星光璀璨的颁奖典礼。如果说好莱坞电影产业经过百余年的筚路蓝缕迄今已经发展成为世界上最先进最发达的文化产业,那么“奥斯卡艺术所表征的则是好莱坞电影产业中的精华和翘楚”。可是检视世界电影艺术学术史不难发现,学者们几乎把全部精力都投入在对于奥斯卡奖体制机制的探究上,而对于奥斯卡艺术本体的关注则几近空白。山东师范大学马立新教授近年来却从另一个角度开拓了奥斯卡艺术哲学这一崭新的领域,并取得了一系列原创性成果。

  马立新可以说是当代艺术哲学研究领域中非常活跃的学者,他在国内外率先进行数字艺术美学、数字艺术哲学和数字艺术伦理学研究;他在检视和批判古今中外各种美学观的基础上,率先创建了基于本体论的自由情感美学、基于数字技术哲学的数字美学和基于价值论的绿色美学。自2000年开始,马立新及其研究团队采用哲学的视角和系统的思维从传统的奥斯卡奖研究探索出一个崭新的研究领域——奥斯卡艺术哲学本体研究,其专著《奥斯卡艺术研究》就是他们在这一领域所取得的最新成果。在笔者看来,该项成果具有三个突出的学术创新:首先,在国内外上率先提出了“奥斯卡艺术”这样一个崭新的学术理念。开辟或开创新的研究领域的逻辑起点必然是首先建构新的概念,而一个崭新概念的提炼和生成在很大程度上离不开高度的哲学思维和抽象。“奥斯卡艺术”的提出和定义意味着以马立新为代表的一批中国学者率先将传统的“奥斯卡奖研究”引向更为重要的奥斯卡艺术本体研究,这就大大开拓了奥斯卡研究的范畴与疆域。这一概念也成为孵育一系列奥斯卡艺术理论的基石和生长点,并为建立新的奥斯卡艺术学科提供了条件。

  其次,初步建构起比较系统的奥斯卡艺术哲学理论体系。该理论体系主要包括奥斯卡艺术人学、奥斯卡艺术理性哲学、奥斯卡艺术生产哲学、奥斯卡艺术美学和奥斯卡艺术经济哲学五部分内容。作者认为,奥斯卡艺术人学的本质在于利用一切镜头语言真实再现与表现复杂多样的人性,并形成了三条最重要的经验:“第一,恪守艺术真实原理,尤其是善于配置和建构直观真实和超现实真实,并最终实现客观真实是奥斯卡艺术人学的核心美学机制;奥斯卡艺术符合低碳美学原理,是典型的低碳艺术。第二,高度市场化、专业化和规模化的电影生产机制是奥斯卡艺术之树常青的根本保障。第三,持续的技术和艺术创新是让奥斯卡影像中的人性内涵散发迷人光辉的最大动能。”奥斯卡艺术理性哲学的主潮是“人文理性、道德理性、科学理性和和平理性四种范式”。奥斯卡艺术生产“以再现机制为主,适当配置表现机制,显现出不同于欧洲电影艺术和亚洲电影艺术的独特性。独树一帜的奥斯卡艺术再现与表现机制可从片名、表演、构图、色调、影调、配乐、镜头语言和修辞等多个方面解析”。奥斯卡艺术始终高度重视人文精神的再现与表现,以此与好莱坞艺术拉开了距离,并形成了独具特色的明星美学、奇观美学与叙事美学。奥斯卡大片的本质特征不在于其生产、传播与营销规模之大,而在于“大真之美”、“大善之美”和“大美之美”。上述观点不仅具有很强的开创性,也标志着奥斯卡艺术哲学理论体系的雏形已经形成。

  此外,《奥斯卡艺术研究》所采用的两大哲学视角也颇有新意。研究者首先从胡塞尔现象哲学中提出的“悬置争议直观本质”致思路径创造性转换为一种考察分析奥斯卡艺术哲学的基本方法,这是一种艺术哲学研究方法论的创新,其有效性和科学性已被他们的研究实践所证实。其次,全书贯穿始终的系统思维和眼光也给我留下深刻印象。这突出体现在奥斯卡艺术作品整体的系统观、奥斯卡电影艺术与好莱坞电影艺术组成的美国电影艺术系统观和全球电影艺术产业系统观,研究者高屋建瓴,在三大电影艺术系统之间纵横捭阖,反复比较鉴别,这种研究有助于增强研究结论的可靠性、客观性和科学性。

  除了上述几个方面的学术创新外,在我看来,该项成果对于我国当代迅猛发展的电影产业的健康可持续发展,对于国产电影的全球化拓展,尤其是对于如何讲好中国故事、展现中国形象、表达中国文化也同样具有重要的指导意义。众所周知,电影作为当代最强势、最先进的主流艺术传媒,在国家意识形态的传播方面具有新闻传媒所无法替代的独特功能。习近平总书记近年来多次就我国文艺创作如何讲好中国故事作出重要论述,我国广大文艺工作者在讲好中国故事方面肩负着义不容辞的责任,并正在为此而努力探索讲述中国故事的中国特色、中国风格和中国气派,这些努力与吸收借鉴国外同行的先进做法和成熟模式并行不悖。正是从这个意义上说,马立新等人从哲学高度所探索的一整套奥斯卡艺术经验,为我国电影艺术工作者拨开密布在奥斯卡奖光环上的层层浮云,深入学习和掌握奥斯卡艺术本体规律,尤其是掌握其中的一套讲述故事的先进而成熟的国际主流模式与语言,从而面向全球观众充满自信地讲好中国故事、展现中国形象、传播中国文化提供了现实的参考。

  (作者单位:南京大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们