首页 >> 艺术学 >> 原创文章
中国民族声乐当代发展的逻辑支点
2018年01月09日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭丹雄 徐起飞 字号

内容摘要:中国民族声乐是近代以来在继承中国民间歌曲、戏曲、曲艺和歌舞等传统表演艺术精华,吸收借鉴国外声乐表演理念与技法的基础上产生的新型声乐艺术形式。通过近百年的建设,中国民族声乐取得令人鼓舞的成绩,涌现出一批卓有成效的中国民族声乐教育家和一批影响世界的中国民族声乐表演艺术家。笔者认为,当前中国民族声乐发展既要继承传统声乐的精华,又要符合社会变迁的逻辑,同时还要表达人性意蕴的境界,这是中国民族声乐适应世界音乐文化多元化发展的新时代诉求。但近代以来,西方声乐艺术的传入使得中国民族声乐在艺术风格、技术技巧和艺术表现等方面都受到不同程度的影响,加之流行音乐和大众文化的冲击,中国民族声乐的民族特性逐渐淡化,地位逐渐弱化,中国民族声乐当代发展的路向问题成为学界关注的焦点。

关键词:民族声乐;中国民族;声乐艺术;歌曲;文化;传统声乐;发展;实践;中国传统;变迁

作者简介:

 

胡芳在演唱民歌《龙船调》 作者/供图

    中国民族声乐是近代以来在继承中国民间歌曲、戏曲、曲艺和歌舞等传统表演艺术精华,吸收借鉴国外声乐表演理念与技法的基础上产生的新型声乐艺术形式。通过近百年的建设,中国民族声乐取得令人鼓舞的成绩,涌现出一批卓有成效的中国民族声乐教育家和一批影响世界的中国民族声乐表演艺术家。但是,我们也看到,在当前急遽变化的社会进程中,中国民族声乐还面临着诸多挑战,突出表现为民族特性淡化、审美取向大众化等。笔者认为,当前中国民族声乐发展既要继承传统声乐的精华,又要符合社会变迁的逻辑,同时还要表达人性意蕴的境界,这是中国民族声乐适应世界音乐文化多元化发展的新时代诉求。

  继承传统声乐之精华

  中国民族声乐发展的总体路径是对其存在方式的确认,有自身的演进规律。中国民族声乐源远流长,植根于中华民族场域、具有丰厚文化底蕴的民族声乐艺术,以其强大的文化生命力投射出中国社会发展的方方面面。但近代以来,西方声乐艺术的传入使得中国民族声乐在艺术风格、技术技巧和艺术表现等方面都受到不同程度的影响,加之流行音乐和大众文化的冲击,中国民族声乐的民族特性逐渐淡化,地位逐渐弱化,中国民族声乐当代发展的路向问题成为学界关注的焦点。

  中国民族声乐是在中国传统民歌、戏曲、曲艺和歌舞等传统声乐艺术实践中发展起来的一体系。它不仅具有自身独特的理论品格和特有的实践价值,而且鲜明地打上了中华民族的精神烙印。它是中国民族声乐当代发展应当牢牢把握的立足点。中国传统声乐悠久的历史积淀和丰厚的文化意涵是中国民族声乐当代发展永恒的根基。这就需要我们深入到中国传统声乐艺术理论与实践中去,认真总结经验教训,汲取有益成分以适应未来发展之需。这就要求我们深入挖掘整理历代中国传统声乐资源,在尊重历史事实、充分运用史料、借鉴科学方法的基础上,将历代传统声乐理论与实践结合起来,展开系统全面的梳理,如对《唱论》《乐府传声》《闲情偶寄》《曲津》等蕴涵的审美表达和实践形态展开研究,以探寻中国民族声乐当代发展的理论品格和实践规律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们