首页 >> 艺术学 >> 原创文章
袁新林:服装设计中的中国元素
2018年06月14日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁新林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  服装是人类生活的必需品,同时也是集商品、精神与物质生活于一体的艺术品。服装的艺术性不但满足了人们对穿衣的最基本的生理需求,同时也满足了人们对艺术审美的需求。服装设计具有文化与产业的双重属性,兼有使用功能和审美功能,由设计师以艺术美形式展现,这正是服装中所蕴含的有别于其他艺术品的独特之处。

  纵观世界服装领域,中国服装具有重要的地位,中国是服装产业大国,中国制造的服装源源不断地输送到世界各地,中国服装的文化、理念、设计等受到青睐。中国服装设计已从单纯强调艺术细节的产品设计转向强调具有市场意识、符合人本需要、传递品牌能力的产品设计,遵循创新与继承相结合,挖掘具有文化底蕴的中国元素的设计表达方法,在继承民族传统的基础上不失民族特色,将传统服装的优点和现代时尚元素紧密结合并发扬光大,同时激励服装品牌发展战略的构建。

  “中国元素”首次在2004年的一次广告业内聚会上提出,并于2006年的“中国元素国际大赛”中正式唱响,最初旨在广告创意中提倡使用民族手法,时至今日其内涵越来越丰富。凡是在中华民族发展和演化的过程中,由中国人创造、传承和发展的,反映中国人文精神、民俗心理和文化成果等都属于“中国元素”,包括中华民族传统文化,风俗习惯,人文历史的典型符号、色彩、形象以及技巧和工艺等。祥云和太极等图形、水墨画和书法等书画艺术、青花瓷和丝绸等制作技艺都属于传统的中国元素,鸟巢、水立方及青藏铁路等则属于现代的中国元素。

  中国的科技进步和经济腾飞促使自身的国际地位不断提高,与他国的交流与合作不断深化,“一带一路”倡议使中国传统文化受到越来越多的关注,中国元素也受到世界各民族人民的喜爱,逐渐成为国际服装设计的灵感来源。越来越多的中国服装设计师在创作中自觉地将中国元素运用到服装设计中,使民族传统与文化意境相融通,以服装设计为平台传承民族文化和精神,让传统与现代相结合,传达独特的中国韵味,让东方情怀走向世界。近年来,中国风逐渐在世界时尚舞台活跃起来,中国风的服装逐渐走到了国际时尚界的前沿,中国元素逐渐成为时尚界的风向标。

  探究中国元素在服装设计中的应用,可从服装的设计思维、造型、面料、图案、色彩和工艺等几个方面进行。历经五千多年的历史积淀,中华文明形成了独特的服装哲学和审美标准,有主导由色入空的佛家思想、提倡中庸和谐的儒家思想及讲究天人合一的道家思想。中国传统哲学思想为中国元素在服装设计中的应用提供了普遍的借鉴意义。许多中国传统服装造型所体现出的刚与柔、动与静、疏与密、松与紧、藏与露等完美诠释了“阴阳五行”学说。受儒道互补的中国文化语境的影响,中国传统服装呈现出一种含蓄、内敛与稳重的神态,如秦汉时期的深衣、魏晋时期的宽衣、唐代的衫、明代的袍等造型轮廓均重神韵而轻形体,强调人与服装自然合一的艺术境界。服装以平面的、二维的、非构筑式的方式构成,淡化与形体的关系,穿着后富有流动飘逸的动态之美,体现出超然淡泊的情感意境。为了适应环境和契合人们的生活方式的胡服、马褂等服装都是具有标志性特色的经典款式。立领、连袖、对襟、扣袢等都是传统的中国服装款式,体现出气度不凡的儒雅风姿与深厚底蕴。绫、罗、绸、缎等飘逸、舒适、悬垂的丝绸面料以绚丽的颜色、精美的花色、高超的织法而闻名于世,是东方的象征;亚麻、纱、锦缎和蓝印花布等都蕴含浓郁的中国特色而独具魅力。

  历经长期的发展和演变而积淀下来的中国传统图案有着各自时代和地域特色,是表现服装艺术内涵最显著的元素。极具代表性的十二章纹、龙纹、甲骨文等纹样象征王权尊贵,梅、兰、竹、菊等图案象征高尚纯洁,灵芝、祥云、金鱼、团龙等纹饰寓意迎祥纳福。中国服装的色彩理念融和了自然、宇宙、伦理和哲学等观念,具有独特的色彩文化;源于五行学说的红、黄、蓝、白、黑五色被视为正色,是传统服装色彩中尊贵的颜色。不同色彩有其不同的象征性,也传达着不同的感情色彩。

  我国的传统工艺具有悠久的历史,织、绣、盘、滚、镶、嵌、染、绘等均是服装上常用的技艺,苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣等四大刺绣技法多种多样,色彩斑斓,精美绝伦。折叠、卷曲、缠绕、缝缀和拼接等工艺使单一面料变得透叠丰富且层次分明。

  中国经济的飞速增长,不仅引起了世界的关注,也唤醒了世人对中国文化价值的思考和重视。中国元素嵌入现代的设计思维与方法,并与艺术交相呼应与融合,给服装设计注入新的活力。中国红礼服、龙凤袍、仙鹤服、孔雀衣等代表中国传统文化的服装走向国际舞台,对国内的服装设计业产生极大的推动作用。中国元素凝练和承载传统文化精神特质,融合于现代服装设计中极具视觉冲击力,带给观者一种意境或感动,产生思想理念上的共鸣,使观者意会中国元素服装的精粹所在,领略中国元素独特的魅力。

  (本文系江苏省社会科学基金项目“纸艺载道视阈下现代服装装饰语言重构研究”(17YSD001)阶段性成果)

  (作者单位:常州大学艺术学院、常州大学江苏省非物质文化遗产研究基地)

作者简介

姓名:袁新林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们