首页 >> 艺术学 >> 原创文章
推动音乐学界之“分析美学”研究 ——《分析美学视野下的纯音乐理解专题研究》序
2018年08月07日 13:38 来源:中国社会科学网 作者:刘悦笛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《分析美学视野下的纯音乐理解专题研究》

 王学佳 著    人民音乐出版社出版

  在当今的音乐学界推广“分析美学”研究意义重大,因为这正是音乐学界最欠缺的一门音乐哲学流派的研究。星海音乐学院教师、中央音乐学院王学佳博士致力于分析美学研究,她也是中央音乐学院德高望重的张前先生最后一位博士。我不仅参加了她的博士论文答辩,而且也全程上了我在北京舞蹈学院所开的“当代艺术前沿理论”的研究生课程,亦师亦友还是老乡,在毕业之际也曾推介她去沈阳音乐学院工作。还记得答辩之后,到张前先生宿舍,与罗小平教授一道,欣赏青年手风琴演奏家、中央院许笑男的独家演奏,绕梁三日记忆犹新。如今,和张前老先生为她的的博士论文《分析美学视野下的纯音乐理解问题研究》共同做序,希冀能在音乐学界继续推动“分析美学”的深入研究。

  《分析美学视野下的纯音乐理解专题研究》序

  星海音乐学院教师王学佳的博士论文《分析美学视野下的纯音乐理解专题研究》出版在即,请我做个序言,欣然应允,因为从选题到答辩再到工作,我都是其中的参与者。

  学佳乃中央音乐学院德高望重的张前先生的博士,她所做的是国内音乐美学界唯一以“分析美学”作为研究对象的博士论文,另几篇相关的硕士论文也是我去中央音乐学院去答辩的,同时也是国内“分析美学”研究博士论文当中唯一以音乐为主题的著作。

  国内对于“分析美学”研究,方兴未艾,在音乐美学领域更是鲜见。从著作的角度来看,这本关于音乐的“分析美学”著作的出版,在一定意义上弥补了国内音乐美学研究的空白。

  众所周知,中央音乐学院的老院长于润洋先生的《现代西方音乐哲学导论》可谓覆盖相当全面、研究甚为深入,但是唯独缺少了“分析美学”这一脉。做“一般美学”研究的我们都非常清楚,20世纪整个后半叶至今,在国际美学领域占据唯一主潮的就是“分析美学”,而其中的视觉艺术与音乐研究,恰恰是“分析美学”研究当中的两座重镇,其重要成都远远超过其他门类艺术。

  作为国内首篇音乐分析美学专题研究的博士论文,这本书以三位重要分析美学家的音乐哲学为考察中心,对于“纯音乐理解”问题进行了全方位的深入研究。这个选题本身具有新意,对于国内“音乐分析美学”乃至国内的“分析美学”的研究也是个积极的拓展,对于国内纯音乐的理解和接受具有一定的启示意义!

  学佳这本新书,从“理解音乐的形式”和“理解音乐的表现”两个重要维度出发,对分析美学视野下的“纯音乐理解”问题进行了相当准确地地引介、探究、解读和批评,基维的认知音乐“句法”论和“情感认知主义”、戴维斯的“伴随理解聆听”论和“表面情感主义”、斯克鲁顿“隐喻感知音乐形式”论和“音乐文化主义”皆被得以一一呈现,显示了对分析美学传统的深入理解和自主批判。

  在批判吸收分析美学研究方法与相关研究成果及国内相关研究基础上,学佳敢于提出自己的观点,认定音乐音响是纯音乐体验的真正对象;认为听觉感性的满足是纯音乐体验的出发点和目的;特别提出“音乐感受力”而非“音乐认知力”是听众体验纯音乐的必备能力,这种感受力可通过对音乐乐谱及音响的理性分析获得,也可以通过大量聆听音乐音响的实践而获得。

  这篇论文对于国内“纯音乐理解”的美学研究具有相当程度的理论推进,对于国内的“纯音乐理解、体验、欣赏”实践具有重要的启示意义,因而具有非常重要的理论意义和实践价值。

  学佳说起来,应该是我的老乡。大概因为家乡曾受工业化的熏陶,所以从这里长大的孩子们,更能接受“科学主义”的实用传统。我的另两位男性老师,一位在复旦大学当教授研究杜威美学,另一位在华东师大任教研究维特根斯坦的美学。学佳也是如此,对深受维特根斯坦影响的“分析美学”有了兴趣,她知道我两个美学研究方向,一个是当今欧美的“分析美学”,另一个是中国本土的“生活美学”,所以就找到我来,我个人也希望有人在音乐美学界为“分析美学”研究打开缺口。

  在中国社会科学院研究之余,我常年在北京的高校任教传播美学,综合类院校如北京大学讲过现代西方美学史,专业类转校如中央美院讲过西方视觉美学,恰好我那一年在北京舞蹈学院讲授当代西方艺术理论,她就每次都来听课,下课积极提问,走出校园的路上还能深聊几句,竟坚持了一个学期。其间,她提出就以“分析美学”作为研究志向,遂选定了本书这个专题。

  大家都知道,由于科学传统在中国的缺乏,特别是在美学领域,人文主义传统位居主流,所以在国内做一篇“分析美学”论文,何其难也?尤其是在音乐美学领域,做这个选题,就不若在中国社会科学院和北京大学那样有更好的研究基础。然而,学佳不畏艰难,持续发力,最终啃下了这个“硬骨头”。从论文架构的讨论,到初稿的不成熟,再到定稿的完善,这篇博士论文真地是可称为优秀,难怪当初以王次召为答辩主席的答辩会上,大家都对这篇论文给予了高度肯定。

  记得那次答辩后,我和星海音乐学院的共到张前先生的小宿舍里面,聆听另一位朋友许笑男先生给我们的演奏,从博士论文成功答辩到晚上的小专场音乐学,简直是一场美的盛宴。

  后来,我也曾鼎力推荐她到某重要的音乐学院工作,但最终星海音乐学院选择了这位人才,希望她能在那里继续拓展“分析美学”研究在音乐美学研究领域的版图,我们都在期待着……

  无论是分析美学界,还是音乐美学界,都需要这部新书,希望它能带给读者们诸多启示。

  是为序。

  刘悦笛

  2017年端午节于北京闲傍山房

作者简介

姓名:刘悦笛 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们