首页 >> 艺术学 >> 原创文章
[文萃]罗婉红:非遗视角下传统舞蹈学术史的回顾与评述
2018年08月09日 09:50 来源:《民族艺术研究》 作者:罗婉红 字号
关键词:传统舞蹈;非物质文化遗产;民间舞蹈

内容摘要:二、非遗视角下传统舞蹈研究的发展趋势回顾新中国成立以来传统舞蹈非遗保护的学术历程,对传统舞蹈研究的学术成果进行系统梳理与归类分析,在国家文化政策和非物质文化遗产保护实施方案的推动下,传统舞蹈的学术成果体现出如下特点。早期对传统舞蹈采取的是下位概念,“民间舞蹈类非物质文化遗产”“非物质文化遗产之传统舞蹈”,后期则转向了“舞蹈非物质文化遗产”“非遗舞蹈”,这在一定程度上也反映出对传统舞蹈的研究从非遗研究的边缘走向了研究的中心。因此在未来的研究中,学者不能“为保护而保护”“为研究而研究”,在加强研究与实践工作的对接上,应该注重对舞蹈保护过程的关注,加强以舞蹈为核心物的扩展性研究,更需要关注的是作为舞蹈文化主体的人——他们的舞蹈行为以及背后的思维逻辑。

关键词:传统舞蹈;非物质文化遗产;民间舞蹈

作者简介:

  传统舞蹈是非物质文化遗产的重要组成部分。从非物质文化遗产理论视角对传统舞蹈的学术史进行回顾,把握其动态特征,研判其发展趋势,可为当前的保护实践提供思想基础。

  本文以新中国成立为起点,以昆曲进入“人类口头与非物质文化遗产”代表作名录为标志性事件,对我国非遗保护的整体过程进行学术史的分期,可将我国非物质文化遗产保护的整体进程分为“申遗”前(1949年—2000年)、中(2001年—2011年)、后(2011年至今)三个阶段。通过对1949年至今有关传统舞蹈非遗的前人研究成果进行定性分析,研究过程中以文献资料文本分析法为主,对具有历史文化价值的学术成果进行梳理、计量、归纳、分析,探索我国传统舞蹈类非遗研究的动态变化和未来趋势。

  一、传统舞蹈非遗研究的三个阶段

  “前申遗时期”:1949年—2000年

  从1950年开始直到1979年基诺族被确认为第55个单一少数民族,这样一次涉及学科最广、专家最多、历时最长的集体性研究工作,虽然主观上并非进行舞蹈艺术的探究,却为此后舞蹈非遗的识别、确认、研究打下了坚实的基础。《中国民族民间舞蹈集成》的收集整理工作是传统舞蹈非遗真正进入学术视野的发轫。

  “申遗时期”:2001年—2011年

  2001年,昆曲进入联合国教科文组织的“人类口头与非物质文化遗产代表作”名录。非遗这一概念在我国从无到有,从逐渐被熟知到成为高频词汇。传统舞蹈的研究成果也伴随着如火如荼的非遗申报井喷出现。一方面,学者们对于传统舞蹈的非遗保护理论进行高屋建瓴的顶层设计。另一方面,更多的学者则从民族地域文化中的舞蹈个案入手,对传统舞蹈非遗进行释义与阐发。以学者们的学术成果为支撑,通过政府的申报行为,各类较有代表性的传统舞蹈相继进入了四级名录中,成为非物质文化遗产代表作。

  “后申遗时期”:2011年至今

  《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》于2011年6月1日开始施行,该法律对于传统舞蹈保护与发展具有划时代的意义。“后申遗时期”不仅是指非遗保护工作的阶段性特征,更意味着对前一阶段“非遗热”的重新审视和反思。学者们面对轰轰烈烈的“非遗热”更多的是“冷思考”。

作者简介

姓名:罗婉红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们