首页 >> 艺术学 >> 原创文章
[文萃]慕羽:中国现实题材舞蹈演进启示
2018年09月11日 10:00 来源:《民族艺术研究》 作者:慕羽 字号
关键词:舞蹈;舞剧;现实题材;改革开放;创作;现实生活

内容摘要:一般来说,“现实题材”指的是展现当代社会现实生活的领域,尤指改革开放后的中国现实语境。在中国舞蹈界,所谓现实题材舞蹈却有更为宽泛的含义,它既包括了当代现实生活题材,也把具有“现实性”的题材囊括其中。可以说,在舞剧创作上“现实题材”包含三方面内容:当代现实生活题材、“现实性”的革命军旅题材、民族题材。虽然上述创作是中国舞蹈艺术的主流,也取得了较大进步,但是与近年来中国电视剧、舞台剧相比,现实题材舞蹈无论在数量和质量上,都无法拿得出成为“现象级”的作品,不仅谈不上攀登创作高峰,就连现实题材的“高原”也很难企及。(摘编自《民族艺术研究》2018年第3期《从新时期到新时代:中国现实题材舞蹈演进启示》,胡子轩/摘编)。

关键词:舞蹈;舞剧;现实题材;改革开放;创作;现实生活

作者简介:

  一般来说,“现实题材”指的是展现当代社会现实生活的领域,尤指改革开放后的中国现实语境。在中国舞蹈界,所谓现实题材舞蹈却有更为宽泛的含义,它既包括了当代现实生活题材,也把具有“现实性”的题材囊括其中。可以说,在舞剧创作上“现实题材”包含三方面内容:当代现实生活题材、“现实性”的革命军旅题材、民族题材。

  总体看来,由于舞蹈的本体语言特征,当代现实生活题材既有“时代映射”,也获得了“乡土情怀”和“历史视野”的关照。革命军旅题材的叙述依然围绕着牺牲与奉献,歌颂的是包括革命历史和现实在内的整个革命过程,前者是为了阐释施政的依据,后者是为了现实政治的需要。改革开放后,中国民族舞剧发展实际上面临了两条路。一是以建立某类传统舞蹈身体语言体系为基础打造的民族舞剧,比较强调所谓舞种属性;二是超越舞种风格,以舞剧人物塑造为核心创作具有现代意义的民族舞剧。

  虽然上述创作是中国舞蹈艺术的主流,也取得了较大进步,但是与近年来中国电视剧、舞台剧相比,现实题材舞蹈无论在数量和质量上,都无法拿得出成为“现象级”的作品,不仅谈不上攀登创作高峰,就连现实题材的“高原”也很难企及。不少中国舞剧停留在表面化、形式化地回应文化政策的固定范式中,不接地气的悬浮叙事“你方唱罢,我登场”。在实际效果上,始终缺乏中国文艺界的学术认知度,对老百姓的吸引力也不够,更谈不上国际影响力和知名度,顶多能实现“圈内效益”。

  舞蹈反映现实题材难,关注现实和把握现实的能力没有增强,是由于舞蹈形式本身的局限性大吗?在某种程度上是因为我们的大部分舞剧仍囿于传统舞蹈语言体系,或是传统身体语言的混溶。我们还可以更开放和包容一些,尤其在对用多元化的“舞蹈语言”和“剧场观念”来言说的方式上,完善的叙事技巧能助力思想意义的传达。而加强对中国人生存现实的启示,也是我们这个“新时代”需要考量的。比如当代农村题材的舞蹈作品,编导需要拿得出的是能走进当代职业农民心灵的作品,“不要低估了农人的品味,如今他们什么没有见过呀!他们值得欣赏世界上最优质的艺术品”。

  (摘编自《民族艺术研究》2018年第3期《从新时期到新时代:中国现实题材舞蹈演进启示》,胡子轩/摘编)

  (作者: 慕羽,北京舞蹈学院教授。)

作者简介

姓名:慕羽 工作单位:北京舞蹈学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们